Все эти вопросы входили в повестку вчерашнего расширенного заседания областного правительства

Фото с сайта правительства Ростовской области

«БОЛЕЗНЕННОЙ» губернатор назвал тему переселения граждан из аварийного жилья. Доклад об этом делал министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов. Программа переселения 2013–2017 выполнена полностью, хотя по 103 случаям еще продолжаются судебные разбирательства. А вот как будут решаться вопросы по областной адресной программе переселения в 2017–2030 годах? Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ работает лишь до конца этого года. Правда, в правительстве страны рассматривается вопрос о возможном продлении сроков его деятельности, но на финансовую поддержку больше рассчитывать регионам не стоит: помощь будет в основном методическая и консультационная. А находить средства на переселение – 7010,9 млн рублей – предстоит областному и местным бюджетам. При этом не надо забывать, что ветшать дома продолжают, несмотря ни на какие программы, то есть вопрос будет оставаться актуальным. 

И совсем не зря назвал эту тему «болезненной» Василий Голубев: слишком много подводных камней бывает, когда начинается расселение. Например, не очень понятно, как поступать в случаях наличия в доме коммерческой недвижимости. Одно дело, когда появилась она задолго до признания дома аварийным, и совсем другое, когда события «поменялись местами»: сначала признали дом аварийным, а потом – «коммерциализировали». Губернатор очень советовал главам не переходить тонкую грань и не попадать в число нарушителей закона: ситуации этим чреваты. 

Что же касается существования Фонда содействия реформированию ЖКХ, губернатор настаивает на серьезной работе с федеральным центром: финансирование регионов в этом вопросе необходимо как воздух. И это надо аргументированно доказать на самом верху. 

– СПОРТИВНЫЙ резерв, в том числе и для спорта высших достижений, приходит из дворов! – прокомментировал В. Голубев один из тезисов доклада министра спорта Самвела Аракеляна.

И в самом деле, если мальчишки перестанут играть в футбол, а во дворах не будет спортивных уголков, кто потом будет защищать честь Дона на чемпионатах и Олимпиадах? 

Так получилось, что Василий Юрьевич задавал вопрос министру и тут же подсказывал ответ. И о будущем спортивном кластере возле Гребного канала, и о внедрении пятиборья как базового вида спорта в кадетских корпусах, и о массовых занятиях футболом… Конечно, было бы неплохо, чтобы по программе благоустройства наших дворов, на которую выделяются федеральные деньги, построили в этих дворах и спортивные уголки. Но при этом нельзя забывать, что сделать это можно, только если этого захотят сами жители:

– Значит, надо их убедить. Ищите аргументы – и люди вас поддержат.

Строить спортивные площадки просто для того, чтобы они были, – бессмысленно. Нужно, чтобы они работали, и за этим должно следить как раз министерство спорта:

– А то пригоняют детей и тренеров «под визит губернатора»… Кому нужны эти потемкинские деревни!?

Вообще же вопрос развития массового спорта в Ростовской области губернатор предложил обсудить тем же составом на заседании правительства в мае… на Гребном канале. Форма одежды – спортивная. 

ТРЕТИЙ вопрос, по идее, должен был звучать триумфально: об итогах уборки ранних зерновых культур и задачах по завершении полевых работ. Еще бы! Прогноз валового сбора зерна в этом году – 13170 тыс. тонн. Абсолютный рекорд! И урожайность выше на 4,3 центнера с гектара, чем в 2016 году. Однако и на солнце бывают пятна. С качеством зерна у нас не все так прекрасно – всего 60% продовольственной пшеницы. У соседей наших в Краснодарском крае – более 80 %. К. Рачаловский объяснил это недостаточным количеством минеральных веществ, внесенных в почву: в Краснодаре с этим получше будет. 

Есть вопросы и с реализацией выращенного урожая, и с ценой. Напрямую влиять на нее нельзя – рынок, а вот интервенция на зерновом рынке нужна. Министр успокоил: начала закупок зерна на средства федерального бюджета ждут со дня на день. 

Нет сейчас и прямого субсидирования процентной ставки для тех, кто занимается глубокой переработкой зерна, а она очень нужна. Своя переработка – самый надежный способ удержать хорошие цены при любых раскладах на зерновом рынке. 

ОБСУДИВ виды на урожай и качество зерна, плавно перешли к «вкусному» вопросу – о качестве и безопасности нашего хлеба.
 
Слава богу, опасных для жизни и здоровья хлебобулочных изделий у нас не производят. В Ростовской области – самый дешевый хлеб на фоне наших соседей по ЮФО. По данным, которые привела директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова, за последние 10 лет потребление хлеба на душу населения сократилось с 66 до 49 кг в год – на четверть! Однако хлеб по-прежнему – один из главных пищевых продуктов, и за его качеством продолжают бдительно следить. К сожалению, ГОСТы в хлебопечении перестали быть обязательными, что, естественно, приводит к некоторым «вольностям». Например, к завышению сортности муки: пекут из более дешевой, а продают как высший сорт. 

Сейчас запущен масштабный федеральный проект по исследованиям хлеба. В частности, эксперты будут выяснять натуральность этого продукта, соответствие рецептуре и т.д. Думается, что мы сможем узнать много нового и интересного. Тем более что качество и цена хлеба остаются под постоянным контролем как вопросы государственной важности.