Палата городских поселений Совета муниципальных образований Ростовской области провела выездное заседание в Миллерово

Главы городов – члены палаты городских поселений услышали и увидели в Миллерово много интересного и полезного, что смогут использовать и у себя.
Главы городских поселений обсудили проблемы собираемости налогов, познакомились с опытом развития территориального общественного самоуправления – ТОС. Узнали много интересного о новациях в сфере ЖКХ. Побывали на двух предприятиях района – в ООО «Амилко» и ООО «Донстар», познакомились с их работой и проблемами, которые необходимо решать совместно бизнесу и власти.

Чтобы без обид и по правилам

Несмотря на то, что все малые города чем-то похожи друг на друга, у каждого – своя изюминка, своя неповторимая история и, конечно же, немало проблем. С особенностями города Миллерово гостей – глав городских поселений области – познакомили глава Миллеровского района Владимир МАКАРЕНКО и глава администрации Миллеровского городского поселения Алексей ЧЕРЕДНИЧЕНКО. Кто живет, чем занимается, сколько получает, чем довольны работники и какие проблемы у основных работодателей. И как местная власть из всего потока запросов горожан выбирает для себя главные направления.

Задачи, как правило, ставит население: люди звонят, рассказывают о своих проблемах, делятся наболевшим на встречах. И надо так выстраивать отношения с народом, чтобы работать совместно. Иначе как только власть начинает какую-то одну проблему ликвидировать или реализовывать интересный проект, предложенный одними гражданами, то может своими действиями затронуть интересы других граждан. Привели пример простой и распространенный: бытовой «захват» муниципальных земель. Народ привык, что можно на метр передвинуть забор – прибрать к рукам часть улицы. Можно возвести без разрешения властей какую-то пристройку, привезти машину с песком и высыпать на пешеходной дорожке, а то и проезжую часть дороги прихватить. 

А тут власти взялись за осуществление разработанных совместно с народом планов: пришли рабочие прокладывать тротуары, следовательно, забор ретивому хозяину придется возвращать на законное место, песок в срочном порядке убирать да еще и штраф заплатить. Вот и разгорается скандал. Получается, хотели сделать лучше для людей, получилось – кого-то обидели. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно установить правила благоустройства и подготовить нормативную базу. Хочет горожанин выложить возле дома тротуарную плитку, установить малые архитектурные формы – должен власть известить. Ну, хотя бы для того, чтобы она лишние бюджетные средства на этот участок тротуара не закладывала. 

Или такие бывают казусы: собственники магазинов считают, что они вправе на муниципальной территории, перед магазином, обустроить стоянки для автомобилей, не думая о том, как между ними будут лавировать пешеходы. Могут так перекроить тротуар, что дождевой воде стекать некуда. Власти, чтобы восстановить статус-кво, все «творения» инициаторов приходится ломать. Опять – обиды и недовольство. 

Проекты благоустройства, цветового оформления фасада помогают все индивидуальные переделки вписать в архитектурную структуру города. Ведь должно быть и место для пандусов, и определенное расстояние от тех же малых архитектурных форм до пешеходной дорожки, и цвет фасада должен гармонично сочетаться с цветовой гаммой других зданий улицы. Все это прописывается в соглашении между муниципалитетом и лицом, которое этот проект пришло утверждать. И неважно – предприниматель это или частное лицо. Порядок один для всех. Сегодня власти Миллерово работают над тем, чтобы все горожане, затевающие «перестройку» дома, обустройство территории рядом с ним, с магазином, торговым павильоном, выполняли все в соответствии с согласованными проектами. Тогда все перемены будут во благо – и себе, и людям. 

Спасение – это ТОС!

Два директора ООО «Компания «ИТ-ЮНИОН»: технический – Иван Турчин и генеральный – Алексей Лысенко с интересом изучают образец новой канализационной трубы.Общая для всех муниципалитетов беда – нехватка чиновников низового звена, тех самых, которые работают «на земле». Их сокращают, а объемы работы не уменьшаются. Как уследить двум специалистам отдела муниципального хозяйства городской администрации за всеми новациями хозяев 9,5 тысячи домовладений? (Ещё есть два инспектора, выполняющих техническую работу с модными ныне электронными базами, кстати, никоим образом не влияющие на качество жизни местного населения, а существующие исключительно для облегчения труда вышестоящих чиновников). 

У двух других специалистов и двух инспекторов – своих дел выше крыши. На кого власть может опереться при таком раскладе? Исключительно на местное население. Но заставить людей «работать на власть» (так почему-то сами люди считают) – невозможно. А вот создать условия для сотрудничества, чтобы выгода от него была и власти, и гражданам – реально! 

Но для этого людей из разряда просителей при решении их же собственных проблем надо перевести в разряд инициаторов. Просто поменять подход. При какой организационной форме это возможно? При единственной, причем отражённой в Уставе муниципалитета! 

Территориальном общественном самоуправлении. Реальные права ТОСов отражены в 131-м законе о местном самоуправлении, более того, если ТОС является юридическим лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке, то он может выступать в качестве главного распорядителя бюджетных средств, а муниципалитету остается только контролировать, чтобы он использовал их исключительно по целевому назначению. Понятно, что для этого необходимо внутри ТОСа создать структуру, которую закон наделяет определёнными полномочиями, а муниципалитет вправе передать в управление муниципальное имущество. ТОС надо оформить грамотно. Обязательно – Устав. 

А главное – легитимный протокол собрания жителей микрорайона, конкретного дома, с личными подписями граждан, которые бы потом никто не оспорил. Липа, которую кое-кто проворачивает, обежав с бумажкой жителей многоквартирного дома, в которой сосед за соседа расписывается, не пройдет. Потому что все завязано на имуществе, деньгах и затрагивает непосредственно интересы граждан. И не дай бог кто-то начнет жаловаться. 

Инициативных граждан, которые взялись бесплатно наводить порядок на своей улице, в многоквартирном доме или подъезде, начинают проверять соответствующие органы. И в итоге они так же добровольно «складывают с себя полномочия».

Чтобы этого не случилось, задача власти – обеспечить спокойную работу своим помощникам, поддержку, как материальную, так и правовую. И повысить их социальный статус перед лицом сообщества, в котором они живут и интересы которого представляют.

18 миллионов: «вес» взят!

Первый в Ростовской области опыт применения полимерных колодцев был использован при реконструкции инфраструктуры города Миллерово.С помощью легитимных ТОСов в городе Миллерово – единственном в области – на трех улицах прокладывают новые пластиковые канализационные сети. 

– В чем фишка? Почему главное действующее лицо – ТОС? – спрашиваем начальника отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения Василия КУГУТ.

– А в том, что администрации для этой работы надо заказать проект, потом выполнить его экспертизу, – начинает перечислять Василий Александрович. – Потом только получить финансирование. Проект и экспертиза сожрут массу средств, которых в нашем бюджете и так кот наплакал. И времени еще займут не менее полугода. А ТОС (физические лица) заказывает техусловия, ему обсчитывают, сколько стоят работы и какие нужны материалы.

Потом ТОС заключает соглашение с администрацией, которая приобретает за бюджетные средства необходимые материалы, а ТОС оплачивает работы за средства жильцов и эксплуатирует систему. После этого может получить на нее право собственности и свою собственность может передать в муниципалитет. 

С помощью ТОСов в Миллерово на трех улицах построили канализационных систем почти на три миллиона, что значительно дешевле, нежели проводить заказ через муниципалитет. И на сегодняшний день закуплены материалы еще на одну улицу, работы уже ведутся. 

Что очень важно для администрации: очень просто решить и возможную конфликтную проблему. Если кто-то недоволен раскопками при проведении работ, то в Уставе ТОС написано, что организация исполняет свои полномочия на добровольных основах и за свои средства. Ответ на жалобу готов заранее: принимайте, граждане, решение, платите председателю ТОС, к примеру, по 100 рублей с жителя в месяц на содержание улицы. А муниципалитет поможет навести порядок, ежели сами не справятся.

 

И «комфортная среда» – по плечу

Муниципалы Миллерово уверены – с помощью ТОСов можно успешно участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды», объявленном на 2018 год. Есть концепция, взялись за расчеты: что надо обустроить, каких денег это будет стоить, какие необходимы для этого специалисты. 

А нормативные акты уже есть. 

И инновации легче продвигать вместе с ТОСами. В декабре прошлого года случилась в городском хозяйстве беда: завалился дышавший на ладан канализационный коллектор. Все новогодние праздники его восстанавливали, отключив от канализации целый микрорайон пятиэтажек. Труба была проложена железобетонная, вытягивают ремонтники одну трубу – лопается другая. Заказывать проект, проводить экспертизу некогда было. 

Совместно с министерством ЖКХ миллеровские чиновники разработали систему финансирования восстановления коллектора. Предложенный выход поддержал губернатор Голубев. В этом году на средства, выделенные из резервного фонда, при содействии министерства ЖКХ город закупил пластиковой трубы на 18 миллионов рублей. Плюс современные колодцы. Все это город будет укладывать за собственные средства. 

Поскольку оборудование современное, легкое – не нужен тяжелый кран. Плюс еще в том, что коллектор и трубопровод не надо обслуживать – труба и колодцы не теряют герметичности, все остальное при наличии определенной сноровки и паяльного аппарата можно сделать очень быстро. В городе планируют закончить работу – спаять 1600 метров трубы с инновационными колодцами – в первой декаде ноября. 

Так что с помощью ТОСов власти любое дело – по плечу!