Вчера на расширенном заседании правительства области его участники обсудили итоги и перспективы развития региональной системы оценки качества образования и ознакомились с ситуацией на донском рынке труда.

АНАЛИЗИРУЯ процесс внедрения на Дону единой для всей страны системы оценки качества образования, профильный министр Лариса Балина ее ключевым элементом назвала Единый государственный экзамен (ЕГЭ). С 2001 года Ростовская область в числе пяти экспериментальных регионов начала участвовать в его проведении. А уже с 2009 года ЕГЭ стал обязательным элементом аттестации выпускников школ и необходимым условием для поступления в вузы:

– Сегодня степень объективности ЕГЭ настолько высока, что в Общественном совете при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки считают необходимым рассмотреть возможность синхронизации медалей «За особые успехи в учении» с результатами Единого государственного экзамена…

А о качестве подготовки выпускников говорят высокие результаты, показанные в ходе экзаменационной кампании этого года: 
– Около 4,7 тыс. работ оценены экспертами от 80 до 100 баллов. В 2017 году 73 человека получили 78 стобалльных результатов, в том числе трое получили по две высших оценки. И один – три высших оценки…

Вывод министра: ЕГЭ предоставил всем школьникам реальные возможности для получения высшего образования. Дело за дальнейшим совершенствованием этой системы и системы Государственной итоговой аттестации (ГИА) для учеников 9-х классов.

НО ВОТ окончены школа, колледж, вуз. Выпускники выходят в самостоятельную жизнь. И перед каждым встает проблема трудоустройства. Как отметил руководитель Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян, теперь найти достойную работу стало легче.

Сегодня в банке данных Государственной службы занятости населения Ростовской области имеется 43 668 вакансий, что более чем на 8 % превышает показатель прошлого года. Это не может не влиять отрадно на степень напряженности на региональном рынке труда.

Но вот вопрос – его поднял ведший заседание первый заместитель губернатора Игорь Гуськов:

– Примерно 70 % имеющихся вакансий – это рабочие профессии. В то время, как 70 % ищущих работу – выпускники вузов, имеющие высшее образование. И на предлагаемые места они не идут. И не пойдут ни при каких условиях. Оттого увеличение количества вакансий не приводит к уменьшению числа безработных. Проблема сложная и свидетельствует о неких глубинных социально-экономических процессах, на которые мы пока что не влияем…

Очевидно, что в области, как, впрочем, и во всей стране, отсутствует четкая система отслеживания состояния рынка труда и прогнозирования его состояния хотя бы на среднесрочную перспективу. Между тем жизненно необходимо знать, сколько и каких специалистов требуется привлечь для реализации конкретных инвестиционных проектов. 

Это нужно знать и реализаторам проектов, и вузам. Последним, чтобы подготовить необходимое число востребованных специалистов, как понимаете, нужно время. Как минимум, это пять лет. Оттого так возрастает роль точного прогнозирования. Рынок труда и рынок образования должны быть сбалансированы. Без этого вузы будут продолжать поставлять специалистов с высшим образованием и низкой востребованностью. Что и наблюдаем сегодня.

Несомненно, это – одна из текущих задач, которую предстоит решать областной власти. Уклоняться от ее решения уже невозможно. Что и заметил заместитель губернатора Сергей Бондарев, напомнивший, что на этот счет уже существует соответствующее поручение главы региона:

– Если мы хотим, чтобы эта работа действительно началась и велась системно, надо записать в решение соответствующее поручение и дать его министерству экономического развития…

 Иными словами, работы на этом важном направлении хватит всем ветвям и органам власти. Только объединив усилия, можно рассчитывать на получение требуемых отрадных результатов в укреплении социально-экономического благополучия.