Как мы уже сообщали, на днях состоялось очередное, 46-е заседание Законодательного собрания области. Депутаты рассмотрели 54 вопроса. 

Фото с сайта www.donland.ru

БОЛЬШИНСТВО – из разряда важных и неотложных. Как, скажем, поправки в областной бюджет. В отличие от прошлых изменений бюджета, когда безвозмездные поступления просто раскассировались по статьям расходов, на этот раз средства решено перераспределить. Иными словами, оптимизировать саму структуру бюджета. Доходы предложено увеличить на 30,5 млн рублей – почти до 151 млрд. И одновременно более чем на полмиллиарда сократить расходы. После этих операций без малого на 555 млн сократится дефицит. И составит немногим более 10,1 млрд рублей.

При работе над законопроектом возникали опасения, как бы урезание расходов не сказалось на социальной направленности бюджета. Однако в областном минфине заверили, что этого не произойдет.

И действительно: в законопроекте содержится положение о разрезервировании сумм, предусмотренных на поэтапное повышение зарплаты бюджетникам. Сделано это во исполнение известных майских указов президента.

 Сразу на полмиллиарда вырастет финансирование различных видов социальной поддержки. Около 70 млн рублей получат органы соцзащиты для приобретения автотранспорта, который будет обслуживать пожилых людей, инвалидов и детей с проблемами здоровья. Еще около 80 млн выделяется на предотвращение роста тарифов на пригородных перевозках, в частности в электричках. 

Не забыты и проблемы коммунальной сферы. Здесь только на субсидирование разницы в тарифах уйдет 26 млн рублей. Как заметил председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, «бюджет выделяет средства коммунальщикам для того, чтобы объем превышения не затронул наших граждан».

Законопроектом предусмотрено восстановление 720 млн рублей в резервном фонде областного правительства, образуемом в расчете на непредвиденные ситуации. Весьма важно, что именно из этой суммы можно будет профинансировать часть расходов на приобретение жилья ростовчанами, пострадавшими в ходе известного августовского пожара.

СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО в бюджетном законопроекте нашлась строка и для шахтинских обманутых дольщиков. Прямое мошенничество и другие нарушения в долевом строительстве жилья давно уже стали на Дону серьезной проблемой. Оттого и появился в повестке дня вопрос изменения областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». 

Поправок в закон было предложено две. С их принятием реестр проблемных объектов долевого строительства заменяется реестром обманутых дольщиков. Тем самым устраняется очевидная несправедливость, когда пострадавшими фактически признавались лишь дольщики, чьи дома начали строиться до 21 июня 2010 года. Теперь делению дольщиков на «первый» и «второй» сорт положен конец. Все в равной степени могут рассчитывать на внимание и поддержку государства.

Меняются и правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерным сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь будет предоставляться авансом.

– Это важно в отношении домов с высокой степенью готовности. В текущем году только в Ростове это позволит достроить пять проблемных домов, а в следующем году – еще десять. И существенно уменьшить число обманутых дольщиков, – разъяснил суть поправки А. Ищенко.

Возможность внесения поправок в областной закон появилась после того, как в июле был принят новый федеральный закон, предусматривающий создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

ЕСЛИ ПОПРАВКИ в закон об обманутых дольщиках были одобрены без споров, что для такой болезненной темы несколько неожиданно, то принятие новых ставок транспортного налога без дискуссий не обошлось.

Поправки в областной закон «О региональных налогах» предусматривали рост налоговых ставок в отношении четырех категорий транспортных средств. Это яхты, гидроциклы, катера, моторные лодки, мотоциклы и мотороллеры. Рост более чем значительный. К примеру, для мотоциклов, мотороллеров и катеров с лодками – двукратный, для некоторых видов яхт – и того больше: пятикратный.

На последнее обстоятельство обратил внимание депутат Адам Батажев:

– Получается, что мне выгоднее снять с регистрации свой гидроцикл и потом платить копеечный штраф за нарушение правил пользования. Дешевле обойдется…

На что тут же возразил спикер донского парламента, указавший на то, что мощные яхты, гидроциклы и катера относятся к предметам роскоши:

– В Госдуме не раз поднимался вопрос о введении налога на роскошь. В качестве альтернативы налогу, который Госдума так и не приняла, мы для роскошных видов транспорта вводим максимальную ставку. Мы очень много лет не повышали ее…

В области 89 владельцев яхт и 157 владельцев гидроциклов. По оценке А. Ищенко, гидроциклы, как правило, используются для извлечения прибыли и не могут считаться предметами первой необходимости. Председатель донского парламента не отрицает:

– Да, возникает вопрос с катерами, моторными лодками, мотоциклами и мотороллерами. Но здесь мы очень много лет не повышали налог. Накопленный уровень инфляции за эти годы существенно перекрывает тот уровень повышения, который мы закладываем…

Ответ вполне убедительный. Но в то же время стоит прислушаться и к доводам депутата. Он обрисовал вполне возможное развитие ситуации после принятия новых налоговых ставок. Да, конечно, сам Адам Ясаевич Батажев, будучи человеком глубоко порядочным, никогда не пойдет на нарушение закона. Но сколько других владельцев яхт, катеров, лодок и гидроциклов не устоят перед соблазном заплатить несопоставимо малый по сравнению с налогом штраф! Вот о сумме штрафа теперь и следует подумать нашим законодателям и областному правительству.

ДОНСКИЕ парламентарии обсудили и приняли решения по ряду других важных вопросов. В рамках «правительственного часа» заслушали министра экономического развития Максима Папушенко. Тема – экспортная политика областного правительства. Уточнили порядок депутатских встреч с избирателями. Оставили на прежнем уровне – 8488 рублей в месяц – величину прожиточного минимума для донских пенсионеров в 2018 году. Установили, что отныне сведения о доходах и расходах муниципальных служащих будут регулярно предоставляться лично губернатору. Приняли закон о развитии библиотечного дела. 

Иными словами, включились законотворцы в работу без раскачки. Отработав немало ключевых вопросов, сейчас берутся за темы завтрашнего дня. Не исключено, что уже на одном из следующих пленарных заседаний будет утвержден столичный статус Ростова, что позволит ему развиваться более гармонично и сбалансировано. Первым в очереди – неотложный законопроект о помощи погорельцам, пострадавшим от пожара в центре Ростова. По словам А. Ищенко, вопрос полностью проработан, согласован с федеральным центром, и соответствующий нормативно-правовой акт готов.

Каникулы окончены, а парламентские будни спокойными быть не обещают.