На очередном заседании Ростовской городской думы депутаты обсуждали вопросы жизни и смерти.

Новый порядок начисления налогов на имущество физических лиц депутатам представила директор департамента экономики Светлана Камбулова.

В частности, говорили на тему, давно волнующую ростовчан, - о новом городском кладбище. Так, определен срок ввода его в эксплуатацию. Это должно случиться 30 июля 2018 года.

Подрядчик, ООО «Дорожное ремонтно-строительное управление ЮГА», уже начал на участке земляные работы.

На площади в 40 гектаров на землях колхоза «Колос» в Мясниковском районе разместятся 14 зон захоронений в общей сложности на 29 тысяч могил.

Обойдется строительство нового кладбища Ростову почти в 269 миллионов рублей. И, по мнению депутата Анатолия Котлярова, сумма эта неоправданна:

- Новое кладбище, рассчитанное на 5-6 лет, не решит проблему, а себестоимость одного захоронения на нем получается достаточно высокой, - считает депутат.

Глава администрации города Виталий Кушнарев напомнил, что первоначальная стоимость кладбища была вдвое больше. Строительство кладбищ – дело непростое, есть множество регламентов и нормативов. Их соблюдение влечет за собой неминуемые расходы. Их и без того минимизировали как только можно.

А заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской думы Татьяна Георгиева отметила, что в условиях отсутствия свободных земель в городе решение проблемы сооружения кладбищ на близлежащей к городу территории возможно только при определении их статуса как межмуниципальных или государственных, что является уже областной прерогативой.

- Вот в этом направлении нам и необходимо работать вместе с депутатами Законодательного собрания РО, пока у нас есть время в запасе, - обозначила она перспективу.

Но самым животрепещущим вопросом в повестке прошедшего заседания городской думы стал новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. 

Определять налоговую базу по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, в Ростове, как и во многих других городах, начнут уже с 1 января 2018 года.

Председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев: «Новое кладбище рассчитано минимум на 5-6 лет».Порядок перехода на новую систему исчисления определяли в департаменте экономики администрации города с участием экспертов от муниципального казначейства, управления Росреестра, Федеральной налоговой службы, депутатов городской думы. Итог работы такой…

Собственникам квартир, домов, комнат и дач стоимостью до 5 млн. рублей включительно предстоит платить по ставке 0,1 %. Для объектов, кадастровая стоимость которых составляет от 5 до 10 млн рублей — 0,2 %. Объекты, стоимость которых превышает 10 млн рублей - 0,3 %. В отношении административно-деловых центров и прочей коммерческой недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, процентная ставка составит 2 %. В отношении прочих объектов налогообложения ставка равна 0,5 %.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости, утвержденную постановлением правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881, можно узнать на официальном портале городской думы и администрации города http://rostov-gorod.ru в подразделе «Важная информация» раздела «Департамент экономики города Ростова-на-Дону», а также на сайтах правительства области и Росреестра.

При этом, как отметила директор департамента экономики Светлана Камбулова, не только сохраняется весь действующий пакет налоговых льгот для населения (пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, участников войн, военнослужащих и т.д.), но и вводятся новые льготные категории - малоимущие граждане, а также родители, усыновители, опекуны и попечители детей-инвалидов. Они будут оплачивать лишь 50 % налога на имущество физических лиц в части объектов налогообложения, находящихся в собственности и не используемых для ведения предпринимательской деятельности. 

Более того, установлены новые налоговые преференции. Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. При расчете кадастровой стоимости из площади каждой квартиры вычитается 20 м2,  из комнаты - 10 м2, из площади жилого дома - 50 м2. То есть, если площадь дома меньше 50 квадратов – налог не платится вовсе.

Новый способ налогоисчисления будет вводиться постепенно. Сначала 0,2, потом 0,4, 0,6, 0,8. Платить по-новому в полном объеме граждане начнут только в 2021 году.

- Совестными усилиями нам удалось разработать взвешенный и разумный подход. При этом учтены интересы и граждан, и бюджета. Теперь надо очень подробно и доступно объяснить новый порядок людям... - прокомментировал решение председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов.

Светлана Камбулова привела анализ изменения налоговой нагрузки на примере конкретных объектов по Ростову-на-Дону. Так, владелец квартиры площадью 44 м2 и кадастровой стоимостью до 5 млн рублей, заплативший в 2016 году 243 рубля налога, в будущем заплатит 462 рубля. А владелец дома площадью 68 м2 кадастровой стоимостью до 5 млн. рублей вместо 976 рублей будет платить 823.

В результате 35 депутатов проголосовали «за», 3 – «против». Решение утверждено.

На заседании также обсудили закупку трамваев и автобусов для обновления транспортного парка Ростова. Уже к 15 декабря в городе появятся 13 новых низкопольных вагонов и 100 автобусов. Еще 100 автобусов поставят к 1 апреля 2018 года. В связи с тем, что при закупке удалось сэкономить, в Ростове на одном из маршрутов появится электробус.

Фото Владимира Апарина и пресс-службы Ростовской-на-Дону городской думы.