Недавно в одном районе встретилась сразу с тремя главами сельских поселений из самой что ни на есть донской глубинки. С первой минуты пошел у нас разговор о деньгах 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Не хватает главам денег… на штрафы.

– Верите, проверками просто замучили, – в один голос рассказывали они. – Вот, к примеру, надо было кладбище отмежевать, а средств на это в бюджете нет. Выписали штраф на 80 тысяч рублей. Пошли в суд за истиной: ведь если в бюджете нет денег на исполнение полномочий, так и спроса на эти полномочия не должно быть?! Зря так думали. Денег – нет. А спрос – есть.

– Нет ни средств, ни техники на поддержание временных полигонов ТБО. И эти полигоны частенько вылезают за отмежеванные границы. За всеми же не уследишь! К концу года, когда фермеры заканчивали работы в поле, они эти свалки в порядок приводили. А проверки-то плановые, конца года ждать не будут. Непорядок – штраф в 200 тысяч. Пришлось из бюджета заплатить. Да за эти деньги, будь они у меня на свалку выделены, столько можно сделать! Получается, жмут из основания вертикали последние соки. А ведь мы – по сути, фундамент!

– Нам морально легче штраф из своего кармана платить: иногда удается уговорить, чтобы на главу как на физическое лицо его выписали. С меня 5 тысяч сдерут, из бюджета – 30. А на какие шиши что-то делать? Как развиваться?

Ну а вопрос заработной платы специалистов поселений – вообще за рамки здравого смысла выходит: 10 тысяч зарплата со всеми надбавками. А ответственность какая! Дорабатывают старые кадры, молодежь – не затащишь.

Дойдут ли эти тревожные «звоночки» вверх по вертикали? Или застрянут на одном из верхних этажей? Фамилии свои люди попросили не называть. А тут хоть называй, хоть не называй: проблема эта всероссийская, типа – денег нет, но вы – держитесь!