В октябре Совет муниципальных образований Ростовской области подвел итоги конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование по информационному взаимодействию с населением»

Интерес растет

Надо сказать, что этот год собрал наибольшее число участников конкурса – 48 муниципалитетов представили свои заявки и очень живо интересовались результатами.

– Мы проводим этот конкурс уже 8 лет и впервые – такой богатый урожай. И что очень важно – высокий уровень представленных работ, – прокомментировал итоги работы конкурсной комиссии исполнительный директор СМО РО Виктор Ляхов.

К сведению тех, кто не получил призовых мест, скажу, что в комиссии при их распределении возникали настоящие баталии. Вплоть до того, что одни ставили муниципалитету высшую оценку, другие рисовали минимальное количество баллов. Но при этом после долгих дебатов нам удалось прийти к согласию. Конкурс проводится среди городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений по двум номинациям: «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» и «Лучший сайт муниципального образования по информационному взаимодействию с населением».

Надо сказать особо о критериях оценки: учитываются количество и качество публикаций о работе местной власти и то, как она реагирует на критические публикации в СМИ.

Очень важные показатели – качество информации, которая звучит на встречах с гражданами, контроль за рассмотрением обращений. При определении лучшего сайта помимо дизайна, простоты и удобства навигации оценивалась и обратная связь с населением, работа форумов и их посещаемость.

Члены комиссии отметили: часто районные СМИ просто констатируют свершившиеся факты, когда нужна серьезная аналитика. И кому как не властным структурам поднимать проблему, приглашать население перед принятием важных решений к их обсуждению, как это было, к примеру, в городе Азове, где горожане обсуждали проект «Формирование комфортной городской среды». Этому примеру сегодня последовал и Миллеровский район. Ведь недаром много лет в СССР газеты были не только агитаторами и пропагандистами, но и организаторами важных общественных дел. Сегодня это называется по-другому, но суть – осталась.


Сайты и газеты – боевые единицы

Муниципальные власти рассматривают СМИ не как противника, от которого надо скрывать негативную информацию, а как союзника. Мнения жителей, опубликованные на сайтах и в газетах, учитываются при принятии решений. Курс именно на такую модель отношений власти и СМИ взял уже много лет назад Октябрьский район Ростовской области. Там людей, которые пишут жалобы во все инстанции на то, что им мешает комфортно жить в районе, называют не «жалобщиками», как в большинстве муниципальных образований, а настоящими помощниками. 

Очень часто именно местная власть становится инициатором публикации в СМИ по тем или иным проблемам. И понятно, что при такой постановке дела этот район по большинству показателей – лучший в области.

Губернатор Василий Голубев постоянно обращает внимание руководителей территорий на то, что ни одна критическая публикация в СМИ не должна остаться без внимания, что по всем проблемам необходимо принимать меры и отвечать на критику, в том числе и своим жителям, обратившимся к ним через газету. Это – тоже одна из важных составляющих взаимодействия. 


Победители и лауреаты

В номинации «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» среди городских округов первое место занял город Азов, второе – Ростов-на-Дону, третье – Новочеркасск. Лучшим признан сайт Ростова-на-Дону, следом – Азов, третий – Новочеркасск.

Среди муниципальных районов в номинации «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» первое место у Аксайского района, второе – у Октябрьского, третье – у Усть-Донецкого. Лучшие сайты, соответственно, у Октябрьского, Аксайского и Мартыновского районов.

А вот среди городских поселений за победу в конкурсе решились бороться только Каменоломненское и Морозовское городские поселения. Каменоломни опередили Морозовск. За звание лучшего сайта боролись пять городских поселений, места распределились так: Семикаракорск, Каменоломни, Цимлянск.

Лучшим среди сельских поселений по информационному взаимодействию с населением стало Васильево-Хонжонковское поселение Неклиновского района. На втором месте – Мокрологское сельское поселение Октябрьского района, на третьем – Зареченское сельское поселение Песчанокопского района.

Лучшие сайты у Большелогского сельского поселения Аксайского района, Артемовского сельского поселения Октябрьского района, Победенского сельского поселения Волгодонского района.


Правление Совета муниципальных образований поздравляет победителей и предлагает всем, кто пока остается в стороне, попробовать свои силы. Даже сама по себе заявка на участие в конкурсе – это уже новая высота. Дерзайте!