В южную столицу засобиралась Ксения Собчак. Здесь, по информации ее помощников, она намерена провести ряд встреч с общественностью.

Фото с сайта ksenia-sobchak.com

Но еще задолго до планируемого приезда имя Собчак замелькало в донском медиапространстве. Иные ростовские массмедиа уже безо всякой натяжки и иронии величают подавшуюся на президентские выборы «икону стиля» политиком.

Политик так политик. Не станем спорить. Тем более что в данном случае может быть интересна не столько личность претендентки в кандидатки и даже не столько ее «политическое кредо», сколько клубок явлений вокруг нее. Пресловутая «движуха». То, что вполне можно было бы назвать «феноменом Собчак».

Напомним: Ксения Анатольевна, отказавшись от политической программы, позиционировала себя как «кандидат Против Всех». И это сегодня уже зазвучало как некий политический псевдоним. Что, надо сказать, достаточно точно указывает, какую часть электората «мадам Против Всех» намерена очаровать. Это люди, которым, с одной стороны, не нравится многое из того, что делает власть, а с другой – им не по пути с либеральной оппозицией, представленной Навальным с Касьяновым.

И тут очень желательно понять, почему вдруг именно Ростов стал пользоваться пристальным вниманием претендентки «Против Всех» едва ли не с самого начала ее карнавального «похода во власть». Для этого обратимся к информации, предоставленной СМИ руководителем штаба К. Собчак в Ростове Анастасией Шевченко:

– Ксении Собчак предстоят многочисленные деловые поездки по городу, открытие штаба на Социалистической, 125/27 и встреча с горожанами. Она надеется узнать проблемы ростовчан и помочь в их решении…

Среди же горожан, с которыми намечает встретиться претендентка, пострадавшие в августовском пожаре в центре Ростова (с ними К. Собчак намеревается встретиться непосредственно на месте ЧП), коллектив Ростовского театра кукол, чье помещение власти готовы передать в распоряжение епархии Русской православной церкви и другие «недовольные общественники». В частности, готовится общение с родителями молодых людей, заподозренных в проведении политической акции 5 ноября, а также с сотрудниками мясоперерабатывающего комбината, которым задерживают зарплату. Это общение может пройти как отдельно, так и в ходе общей встречи с ростовчанами в «Маринс Парк Отеле» (бывшая гостиница «Ростов»).

Итак, круг общения претендентки очерчен достаточно четко. К. Собчак и специалисты из ее команды с безошибочностью диагностов определили болевые точки сегодняшней донской жизни. И намерены всячески давить на них в попытках сохранить нынешние протестные настроения, зреющие в недрах сообщества. А если удастся, то и разжечь их.

И не надо думать, что это такая уж невыполнимая задача. Не стоит переоценивать консерватизм и охранительные тенденции, от века свойственные людям в наших краях. Поводы для недовольства есть.

Тут важно понять: тактика «держать и не пущать» в отношении эпатажной претендентки не сработает. А вот если люди почувствуют стремление власти действовать по уму и по совести, любые сторонние пиар-компании, сколь бы шумными, дорогостоящими и искусно построенными они ни были, успеха не возымеют.