На ноябрьском расширенном заседании правительства обсуждали вопросы доступной среды для инвалидов, подготовку ЖКХ к работе зимой и состояния реки Темерник.

Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

ТОЛЬКО НА ДОНУ проживают 376 тысяч инвалидов, это – 8,4 % от населения области. И общество не может и не должно отказывать им в праве на достойную жизнь. Так родилась областная госпрограмма «Доступная среда». Общий объем ее финансирования до 2020 года составит более 1,2 млрд рублей.

Эти средства идут на адаптацию объектов социальной и транспортной инфраструктуры к возможностям и потребностям маломобильных групп населения, предоставление услуги диспетчерской связи и сурдоперевода инвалидам по слуху…

Сегодня закупается учебное, компьютерное и специализированное оборудование для профессиональных образовательных организаций, чтобы там могли учиться дети с ограниченными возможностями здоровья, завершаются работы по созданию доступной среды в целом ряде областных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Создание доступной среды – комплексная задача, к ее решению привлекаются разные областные ведомства. В частности, министерством культуры приобретено специальное оборудование и организована работа по адаптации семи муниципальных учреждений культуры. Минспорта организует работы по адаптации спортивных учреждений, для чего приобретает специальный спортинвентарь. Минтранс до конца года завершит внедрение в Ростове очередного этапа системы информирования и ориентирования «Говорящий город» для инвалидов по зрению. Управление по информационной политике добивается обеспечения доступности информации для слабовидящих и слабослышащих граждан. Муниципалитеты вплотную занялись созданием на своих территориях безбарьерной среды.

– Реализация данных мероприятий обеспечит доступность 55 % объектов, прошедших паспортизацию, что позволит полностью выполнить по итогам 2017 года показатель, установленный соглашением между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и правительством области, – резюмировала министр труда и социального развития Елена Елисеева.

ПО ИНФОРМАЦИИ министра ЖКХ области Андрея Майера, отопительный период начат в этом году 2 октября. За две с половиной недели тепло было подано во все жилые дома.

Для оперативного устранения аварийных ситуаций в системах тепло- и водоснабжения сформировано 1 029 ремонтно-восстановительных бригад. При министерстве ЖКХ круглосуточно действует диспетчерская служба, принимающая обращения граждан.

Четыре муниципалитета не смогли получить паспорта готовности в установленный срок. О чем и напомнил губернатор области Василий Голубев. Глава области считает подобную затяжку недопустимой:

– Зима может готовить любые сюрпризы, поэтому недопустимо расслабляться. Ситуацию необходимо каждодневно отслеживать, оценивать и быть готовым в случае необходимости принимать решения и действовать…

Задача, по словам В. Голубева, состоит в том, чтобы пройти отопительный период идеально. А в случае нештатных ситуаций оперативно информировать население о том, что произошло и когда будет ликвидирована авария:

– Людям не должно быть некомфортно…

СТРОГО ГОВОРЯ, людям должно быть удобно везде. Как дома, так и на улице. И не случайно второй доклад, сделанный на заседании министром Майером, касался реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Слайды, которые иллюстрировали доклад, не оставляют сомнения: нужную динамику работа по проекту набрала. 

Однако так не везде. У губернатора имеются серьезные претензии к тому, как обустраивается городская среда в Гуково. По его оценке, немалые суммы, выделенные на эти цели, осваиваются вяло. Работы ведутся с отставанием от графика. А следовательно:

– В дальнейшем денег на благоустройство такие муниципалитеты не получат. Пусть тогда граждане спрашивают с местной власти…

В этой связи стоит, наверное, вспомнить и проблемы с реконструкцией улиц центра Ростова. Претензии горожан здесь звучат в полный голос. Да и голос губернатора в ходе недавнего объезда прозвучал более чем убедительно. Надеясь на внимание власти к проблеме, газета в свою очередь также не будет своего внимания ослаблять.

ТО ЖЕ относится и к проблеме расчистки русла Темерника. Министр экологии и природных ресурсов области Михаил Фишкин доложил, в каком состоянии находится эта работа сегодня.

А депутат Законодательного собрания области Владимир Гребенюк предложил распространить подходы, отработанные при «генеральной уборке» Темерника, и на другие малые реки бассейна Дона. Тем более что даже небольшие подвижки в деле улучшения их экологического состояния дают ощутимый эффект:

– В водоемы возвращается исчезнувшая было рыба…

Впереди – рассчитанная на пять лет работа по наведению порядка на Темернике. Она включает в себя оборудование вдоль нее экологических парков. Соответствующее поручение губернатор уже дал.