В центре обсуждения на 47-м заседании донского парламента был проект областного бюджета

Бюджетный процесс прошел уже все определенные законом этапы и процедуры. Совсем недавно состоялись публичные слушания. Ряд прозвучавших там рекомендаций нашел свое отражение в представленном для первого чтения законопроекте. Но основные бюджетные параметры не поменялись Так, согласно проекту бюджета, доходы в 2018 году должны составить 143,6 млрд рублей, в 2019-м – 150,3 млрд, в 2020-м – 146,4 млрд. Что касается расходов, то им в течение трех лет предстоит меняться от 149,5 млрд рублей в 2018 году к 144,1 млрд в 2020 году. Таким образом, к концу трехлетнего периода предполагается выйти на профицит. Что для финансовой системы области носит принципиальный характер.

Как весьма взвешенную охарактеризовал бюджетную политику областного правительства сенатор Евгений Бушмин. В Совете Федерации он руководит бюджетным комитетом. Пока шло обсуждение законопроекта, сенатор, по его словам, успел списаться по Интернету с одним из заместителей министра финансов. И этот не названный по имени чиновник весьма высоко оценил качество проектирования и исполнения бюджета в Ростовской области:

– Рейтинг региона по такому важному критерию, как расходы на управленческий аппарат – как на областном, так и на муниципальном уровне, – один из самых высоких. То есть на Дону сложилась очень хорошая финансовая ситуация…

Жаль только, что тот, кто добивается финансовых успехов, в меньшей степени поддерживается федеральным центром. Но так уж сложилось, и Е. Бушмин посетовал, что преодолеть такую инерцию весьма трудно.

А вот донской губернатор Василий Голубев считает, что жаловаться на невнимание федеральных структур к нуждам области едва ли стоит:

– Именно благодаря вливаниям из федерального бюджета мы сегодня имеем возможность говорить о наличии у нас бюджета развития…

Губернатор имел в виду те суммы, что получила область в рамках подготовки к проведению мундиаля будущего года:

– Те 90 миллиардов, что поступили из федерального бюджета, разве не составили основу бюджета развития?..

На фоне уже сделанного меркнут многие проблемы. В частности, такая, как транспортная доступность нового аэропорта «Платов». Эта проблема, по словам губернатора, так или иначе будет решена. Пусть и понадобится какое-то время на совершенствование транспортного сообщения с новым аэропортом:

– Но вдумайтесь, какой импульс к развитию получают Новочеркасск и Шахты, территории Восточного Донбасса, рядом с которыми вырос крупнейший на Юге России аэропорт…

Сложившаяся в России бюджетная идеология никак не связывает бюджет и произведенный валовый продукт. Отсюда – диктат центра при отсутствии стремления к финансовому благополучию у регионов. Так видят ситуацию депутаты-коммунисты (от имени фракции на заседании выступил Владимир Карпенко), проголосовав против проекта бюджета.

Принятый в первом чтении документ еще предстоит дорабатывать. В частности, учесть призыв губернатора к экономии. Как на  областном уровне, так и на местах. Для этого создана рабочая группа. Она рассмотрит и систематизирует поправки. После этого донской парламент вернется к проекту, чтобы рассмотреть его во втором и если потребуется, то и в третьем чтении. Иными словами, вариации бюджетной темы еще прозвучат. При неизменной основной тональности – социально ориентированном характере бюджета.

Произойдет это уже в декабре. Но еще до того, 30 ноября, донские парламентарии соберутся на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть и принять закон о финансовой поддержке погорельцев, пострадавших в августовском пожаре в центре Ростова. Как сообщил председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, к этому времени в область поступят требуемые финансовые средства.