Общероссийский конгресс муниципальных образований выявил свыше 200 отраслевых федеральных законов, которые наделяют органы местного самоуправления различными обязанностями без указания на источники финансирования.

Его участники выступили с рядом инициатив, которые основаны на мнении региональных советов муниципальных образований.

– Мы предлагаем начать общественно-политическую дискуссию о подходах к вовлечению граждан в государственное и муниципальное управление, к развитию муниципальных образований, – сказал президент конгресса, депутат Государственной думы РФ Виктор Кидяев. – Первый вопрос – политический, второй – экономический, и оба относятся к сфере жизненных интересов местного самоуправления. В обоих случаях речь идет об общественном договоре, поэтому в дискуссию необходимо вовлекать все уровни власти, бизнеса и гражданского общества.

По мнению президента конгресса, организация такого широкого общественного обсуждения – дело сложное и долгое: потребуется провести 100–200 площадок. Но только так можно разработать подходы, которые поддержат все. И тогда остальные вопросы – о налогах, дорогах, школах и так далее – будут решаться уже системно.

Участники конгресса пришли к выводу, что лидирующую позицию по количеству негативных последствий для всей системы управления территориями страны занимает несовершенство системы распределения, реализации, финансирования и контроля полномочий, которые исполняют органы местного самоуправления. В частности, конгресс выявил свыше 200 отраслевых федеральных законов, которые наделяют органы местного самоуправления различными обязанностями без указания на источники финансирования.

Конгресс предлагает решать данную проблему, начав с создания реестра полномочий, которые возложены на органы местного самоуправления. На базе реестра планируется создать автоматизированную систему, где будут учтены и нормы законодательства, и фактические затраты местных бюджетов. Система позволит оценить реальные потребности муниципалитетов в финансировании. Конгресс уже приступил к работе по направлению в рамках своего проекта «Интерактивная карта МСУ в РФ 1.0».

Инициатива о проведения мониторинга по систематизации расходных полномочий и обязательств органов местного самоуправления вошла в состав предложений конгресса по итогам ежегодного доклада «О состоянии местного самоуправления в РФ».

С докладом можно будет ознакомиться на сайте ОКМО: www.okmo.news.