
Первым в повестке дня последнего в этом году расширенного заседания донского правительства стоял вопрос модернизации системы среднего профессионального образования.
По оценке главы областного минобразования Ларисы Балиной, система эта развивается в направлении, которое диктуют потребности экономики.
Идет обновление содержания и образовательных технологий, подготовка кадров по новым образовательным стандартам.
Обеспечивается доступность профессионального образования для различных слоев населения, в том числе для инвалидов.
И – поддерживается должный уровень качества профессионального образования в условиях формирования единого образовательного пространства…
Реализуют эти направления на Дону 119 профессиональных образовательных организаций и 24 вуза – из числа тех, где отрабатываются программы среднего профессионального образования. Более 24 тыс. учебных мест предлагают каждый год колледжи и техникумы. При этом 21 тыс. таких мест – бюджетные.
– В Ростовской области 51 % от общего числа выпускников школ выбирают обучение по программам среднего профессионального образования. Среди популярных профессий лидируют повара, автомеханики, среди специальностей – педагогика, информационные и строительные технологии, автомобильный транспорт… – сообщила министр.
Вопрос вопросов – связь обучения с производством, с потребностями предприятий. Такое взаимодействие поставлено у нас в области на правовую основу: принят и работает закон «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов». Благодаря ему удалось привлечь к участию в подготовке рабочих кадров и предприятия.
Больше внимания уделяется трудоустройству выпускников.
Второй вопрос – работа областного трехстороннего соглашения между правительством, Федерацией профсоюзов Ростовской области и донским Союзом работодателей. Ныне действует документ, рассчитанный на 2017 – 2019 годы.
Анализ первого года реализации провела на заседании министр труда и социального развития области Елена Елисеева.
– Основные социально-экономические показатели, включенные в критерии оценки результатов реализации соглашения, в целом имеют положительную динамику…
Ключевым же направлением действующего сегодня документа является рост зарплаты. Присоединяющиеся к нему предприятия и организации принимают на себя обязательство установить ее минимальный уровень в 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Ростовской области, определенной на 4-й квартал предшествующего года. Таким образом, в нынешнем году это 12 026 рублей, а для малых предприятий – 10 022 рубля.
Этот же документ обязывает подписавших его работодателей своевременно выплачивать работникам заработанное. Для контроля за этим создана целая система, включающая в себя муниципалитеты, отраслевые министерства, контрольные и надзорные органы, внебюджетные фонды. Работает ли она эффективно? Скажем так: могла бы работать лучше. Глядишь, тогда удалось бы избежать неприглядных историй, подобных нашумевшему скандалу с «Кингкоулом» или с долгами своим работникам азовского «Ковосвита». Так что все возможности для совершенствования механизма контроля далеко еще не исчерпаны.
Третий вопрос повестки касался регионального ветеринарного надзора. Из особо опасных болезней животных в 2017 году зарегистрированы в области бешенство, африканская чума свиней и птичий грипп. В основном, все занесено извне: грипп – дикими птицами, «африканка» – при покупке живых свиней за пределами области без документов. Бешенство же переносят лисы… Ситуацию держат под контролем, распространяться болезням не дают.
С 1 января 2018 года предполагалось введение электронной ветеринарной сертификации, однако Государственная дума перенесла этот срок на 1 июля. Внедрение новшества сопряжено с огромными трудностями. К примеру, как можно оснастить каждый, даже самый маленький магазинчик специализированным рабочим местом, чтобы считывать электронный сертификат? А как быть в территориях, где нет Интернета? В общем, работы здесь предстоит еще много. И, конечно, делавшему доклад и.о. начальника Управления ветеринарии А. Овчарову не могли не задать вопрос о стоимости справок на животноводческую продукцию – она, по мнению предпринимателей, неоправданно высока. Ответ не удовлетворил ни спрашивающих, ни губернатора. Он дал поручение подготовить подробный анализ ситуации и обсудить ее еще раз, обязательно с участием предпринимательского сообщества.

