Система дополнительного образования детей в Кагальницком районе рассчитана на то, чтобы вырастить не только спортсменов, музыкантов, художников, но и людей, которые многое могут сделать своими руками 

Плавательный бассейн, который открыли в станице Кагальницкой в сентябре нынешнего года, уже живет полной жизнью.

Основу системы дополнительного образования здесь составляют детско-юношеская спортивная школа, станция юных техников, Дом детского творчества и школа искусств. Эти учреждения обходятся району в год примерно в 17–18 миллионов рублей каждое (за вычетом коммунальных платежей и зарплаты специалистов). Но эти затраты вполне «окупаются» достижениями их воспитанников, и их каждый может увидеть и оценить. Разные соревнования в Кагальницком районе проводятся постоянно, и поболеть за ребятню приходят не только родители, но и фанаты местных спортивных звезд.

В 2017 году район нашел средства и на организацию зонального первенства. Кстати, именно юные хозяева одержали в них немало побед. Раз победили в зональных соревнованиях, открылась дорожка на областные. А туда надо ехать, к примеру, в Чертково, одна дорога во сколько обойдется! Но район помогает детям, молодежи ставить новые личные и командные рекорды.

– Мы постоянно сверяемся по календарному графику: что, где, какие мероприятия планируют минспорта и минобразования, стараемся, чтобы наши ребята в них обязательно приняли участие, главное – суметь это участие профинансировать, – говорит глава администрации Кагальницкого района Игорь ГРИБОВ.

Только в станице Кагальницкой – несколько спортивных залов, сертифицированные стадионы могут принимать областные соревнования, три отличные спортивные площадки – в текущем году одну построил «Газпром», в дополнение к двум, что уже построены им же за последние два года. Плюс в Доме культуры поселка Малиновка (Кагальницкое сельское поселение) есть стандартный спортзал, который на сто процентов отдан боксерам и борцам. Там оборудован настоящий ринг, что в сельской местности большая редкость.

В новом спортивном комплексе с 25-метровым бассейном, который открылся в сентябре нынешнего года в станице Кагальницкой, сложился хороший профессиональный коллектив, набраны группы. Учатся плавать дети быстро. И на следующий год сегодняшние дошколята начнут заниматься в спортивных группах. 

Глава администрации Кагальницкого района Игорь ГРИБОВ точно знает, как слабое звено в системе дополнительного образования сделать сильным.В каждой общеобразовательной школе есть кружки, где работают опытные творческие руководители, и талантливая детвора танцует, поет. Но есть и нерешенные проблемы. К примеру, в школе искусств с инструментами – беда, практически все надо менять, и на это нужны немалые финансы. И район будет изыскивать средства, чтобы уровень подготовки ребят оставался на высоте.

А вот за Дом детского творчества и станцию юных техников, которые находятся в одном здании, у местной власти душа неспокойна. Здание старое, изношенное, места мало, не хватает современного оборудования. Как без современного оснащения таких кружков, как авиамодельный, судомодельный, научить ребят делать хоть что-то своими руками, быть хозяевами в доме, в своем хуторе, станице?

– Некоторые мальчишки не умеют как следует обращаться с отверткой, с паяльником, не понимают, что такое электрическая цепь, – вздыхает Грибов. – Когда ребенок, подросток самостоятельно собирает модель самолета, он сразу осваивает несколько жизненно важных навыков: чертит, подгоняет детали, клеит их и спаивает, испытывает двигатель. И вполне возможно, что эти навыки и определят его выбор в жизни, он пойдет работать не менеджером по продажам, а инженером, программистом, причем на производство. А у нас в системе дополнительного образования именно это направление – слабое звено.

Для решения проблемы район затеял целое «переселение народов» – отделов администрации, и в итоге освободил под станцию юных техников и под кабинеты для кружков Дома детского творчества просторное здание, бывшее в ведении управления сельского хозяйства. Осталось сделать там ремонт, оснастить лаборатории, бассейны для испытаний, открыть новые кружки по робототехнике, по программированию, которые сегодня у ребят очень востребованы. Только так слабое звено станет сильным.

Видео автора