В Азове работают 55 организаций территориального общественного самоуправления, вместе с которыми власти за три года – с 2015-го по нынешний – реализовали 80 инициатив горожан

Была улица без асфальта 

В 2016 году был реализован проект «Народная дорога». Его инициаторы – жители улицы Седошенко, которая все 50 лет, с момента застройки, была не заасфальтирована. В августе прошлого года инициативу председателя ТОС № 21 Марии Кудиновой поддержала депутат Азовской городской думы Елена Байер. На сходе жителей решили за счет собственных средств и средств депутата гордумы, которые выделяются из бюджета на осуществление полномочий, сделать новую дорогу. Нашли подрядчика, который управился в сжатые сроки: не просто обустроил дорогу площадью 1280 квадратных метров, но и к каждому дому сделал подъезд, проложил дорожки. А уже в нынешнем году опыт повторили жители улицы Чеботарева, где заасфальтировано 460 квадратных метров пешеходной дорожки. Считайте, вторая народная дорога, по которой не грех и с оркестром пройтись, чтобы запомнилось, за чей счет и кем она сделана. 

«Уютный двор» – проект, инициированный органами ТОС многоквартирных домов. Жители обустраивают придомовую территорию своими силами и средствами. В 2016–2017 годах было благоустроено 4 двора. Кстати, все жильцы многоквартирных домов, которые взялись за это дело, постоянно принимают участие в ежегодном городском смотре-конкурсе «Территория образцового содержания».

Сквер Солнечный – проект, инициированный комитетом ТОС № 39 (председатель Людмила Бондаренко), в частном секторе. Люди, поддержанные администрацией города, обустроили ранее заброшенную зеленую территорию: очистили от мусора, сухостоя, установили лавочки, высадили кусты и цветы.

По инициативе председателей ТОС были установлены 5 светофоров на оживленных трассах города.


И с деньгами не каждый сможет

Казалось бы, такая эффективная форма самоорганизации жителей – тот же вечный двигатель. Но оказывается, что без «подзарядки» и он далеко не всегда работает.

– Основная проблема ТОС в том, что у органов местного самоуправления не прописана в законе обязанность их финансировать, табу даже на вознаграждение добровольных помощников – председателей ТОС, – подчеркнул в выступлении на заседании палаты ТОС заместитель главы администрации Азова Дмитрий Шевченко. – В результате подпитываются ТОС за счет добровольных взносов физических и юридических лиц. Однако на серьезные проекты средств недостаточно.

Существует ещё одна проблема в развитии ТОС – отсутствие молодых лидеров, способных решать насущные вопросы своего ТОС. Работают в основном люди пенсионного возраста. Только 54 % председателей комитетов ТОС в возрасте от 30 до 65 лет, остальные 46 % – от 65 и выше.

– Чтобы привлечь к этой деятельности инициативных молодых людей, необходимо законодательно закрепить обязанность органов местного самоуправления финансировать территориальное общественное самоуправление, вознаграждать председателей ТОС. В федеральном законодательстве необходимо утвердить и особый статус ТОС, предусмотрев, к примеру, для их регистрации в качестве юридического лица особую форму некоммерческой организации, – выделил еще одну проблему Шевченко. – Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не указывает, в каких сферах могут реализовываться собственные инициативы граждан. Поэтому необходимо законодательно закрепить основные направления деятельности ТОС.