Составлен своеобразный рейтинг депутатской активности представителей Ростовской области в Государственной Думе. Он базируется на количестве законопроектов, предложенных каждым депутатом. 

Среди депутатов от Ростовской области первое место в рейтинге занимает  Алексей Кобилев. Им предложено 83 законопроекта, большая часть которых социально ориентирована.

А. Кобилев также вошел в состав авторов проектов федеральных законов по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Жилищный кодекс, Трудовой кодекс, Уголовный кодекс.

На втором месте в рейтинге Виктор Водолацкий - 77 законопроектов. Юрий Кобзев - на третьем месте (62 законопроекта), затем идет Лариса Тутова - 38 проектов федеральных законов, Антон Гетта - 26, Максим Щаблыкин -16, Михаил Чернышов - 13, Александр Шолохов – 10. Замыкают список донских депутатов от партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин и Александр Каминский – по 8 законопроектов.

Эксперты отмечают, что после принятия в первом полугодии 2017г. специальных поправок в регламент Госдумы эта практика недоработанных  законопроектов сведена к минимуму, отзывается и возвращается депутатам только 5% их инициатив. Это и свидетельствует о том, что качество проработки законопроектов растет.