Почему в судьбу редактора газеты «Морозовский вестник»  приходится вмешиваться губернатору? 

На губернаторском приеме в честь Дня российской печати Василий Юрьевич Голубев успокоил редактора «Морозовского вестника»: «Все будет хорошо!» Но пока что – все плохо… Фото Елены ПИВОВАРОВОЙ

В Морозовске идет война. Сторонами в ней выступают редактор местной газеты Сергей Бабенко и местные же чиновники из комитета по управлению имуществом администрации района. Что стало ее причиной? Редактор дать ответ на этот вопрос не может. Газета «Морозовский вестник»  имеет стабильный тираж, постоянную читательскую аудиторию. Предприятие работает с прибылью, сотрудники вовремя получают зарплаты и премии. Коллеги уважают Сергея Николаевича за профессионализм, порядочность, честность в отношениях. Да и в районе он всегда был на хорошем счету. 

Что приключилось – нам неведомо, но в один далеко не прекрасный день в редакцию пришла проверка из комитета по управлению имуществом администрации района.  Начали смотреть результаты хозяйственной деятельности за 2016 год в сравнении с 2015 годом. Долго смотрели – проверка длилась полгода! Много извели в редакции бумаги для ксерокопирования документов, много ушло времени и нервов… В итоге работу предприятия признали удовлетворительной. Но выявили и нарушения – в начислении премий главному редактору. Относились эти нарушения к 2016 году. В редакции удивились: именно такой же порядок расчета премий применялся и в 2015 году, но к этому периоду никаких замечаний у комиссии не было. То есть то, что было правильно в 2015 году, в 2016 году посчитали нарушением. И призвали редактора к ответу. 

Сделали это оригинально. Или ты с бухгалтером уходишь по собственному желанию, и проверка окончится благополучно, или  – оргвыводы. Тут Бабенко сделал большую ошибку. 

Он сказал, что предпочитает действовать по закону. И представил комиссии свои возражения на акт проверки, где позволил себе не согласиться с выводами проверяющих. И началось!

Мятежному редактору очень быстро объявили выговор, другой, третий… С гипертоническим кризом Бабенко попадает в больницу… 

Комитет по управлению имуществом подает иск в Арбитражный суд, требуя заставить Бабенко вернуть полученные премии. Редактор обращается за защитой своих прав в районный суд. И – о ужас! – выигрывает в суде первой инстанции! То есть все выговоры суд признает незаконными, а все выплаты премий редактора – наоборот, законными. 

В Арбитраже первая инстанция, наоборот, поддерживает требования комитета по управлению имуществом о возвращении выплаченных сумм. О незаконных выговорах и нарушении трудовых прав речь в этом суде не шла.  Впереди – новые заседания и по одному, и по другому процессу. 

Казалось бы, дождитесь решений судов и просто исполняйте их. Виноват редактор – вернет ошибочно выплаченные суммы. Не виноват – отделается только истрепанными нервами да больницей… Не тут-то было!

Ведь Бабенко в своем стремлении действовать по закону зашел, на взгляд районной власти, слишком далеко. Во-первых, сообщил о конфликте в правительство области (на минуточку, учредителям газеты!). Во-вторых, написал письмо в районную комиссию по координации работы по противодействию коррупции. 

Вынес сор из избы! Да еще и усомнился в добросовестности проверяющих! И чиновничий каток заработал в полную силу. Бабенко пригласили на заседание комиссии, где, конечно же,  факты, указанные в его заявлении, не нашли подтверждения (хотя как они могли его не найти, если разговор с предложением «уходить по собственному желанию»  записан на диктофон!). Комиссия пришла к выводу, что «вопросы законности применения дисциплинарных взысканий к директору – главному редактору и законности осуществляемых им выплат подлежат рассмотрению правоохранительными органами». Информацию о результатах проверки решили направить этим самым органам… 

Параллельно, чтобы редакции лучше работалось, продолжают проверять – теперь уже 2017 год…

Вот так директор прибыльного предприятия с хорошими экономическими показателями практически превратился в преступника.  

Ситуация настолько дикая, что я была вынуждена рассказать о ней во время торжественного приема по случаю Дня российской печати. И попросила вмешаться губернатора Василия Юрьевича Голубева. К сожалению, «наезды» на редакторов районок  в нашей жизни – не редкость. И мне уже приходилось просить Василия Юрьевича спасать от расправы моих коллег. Так было, например, в случае со Светланой Алиповой, редактором газеты «Перекресток». Прежний глава района уволил ее без объяснения причин. После вмешательства губернатора Светлану восстановили. Давно нет в кресле прежнего главы, а Светлана Анатольевна продолжает работать, «Перекресток» входит в число лучших районок России, удостоен знака «Золотой фонд прессы». 

Кстати, «преступный Бабенко» и возглавляемый им «Морозовский вестник» и в 2017, и в 2018 году тоже удостоены этого знака. 

Во время торжественного приема Василий Юрьевич успокоил редактора «Морозовского вестника»: «Все у вас будет хорошо!»

Хотелось бы. Но… пока что Бабенко вызвали к  следователю – районные власти направили информацию о проверке в правоохранительные органы. А в редакцию пришла очередная бумага из комитета по управлению имуществом. По итогам 9 месяцев работа снова признана удовлетворительной. С редактора требуют объяснений: почему это он печатает некоторые материалы бесплатно? К объяснениям надо прикладывать  копии всех бесплатных публикаций(!), обосновывать величину тарифов, предоставить «нормативное обоснование представления бесплатных площадей с предоставлением копий объявлений, в случае предоставления печатных площадей по тарифам отличным от утвержденных предоставить обоснование представления площадей и стоимости с подтверждающими  документами и публикацию». В редакции схватились за голову: на ксерокопии уже ушел годовой запас бумаги, а в комитете все требуют и требуют новые копии. Теперь вот хотят ксерокопии… чего? Всех газетных полос? Зачем?! Почему? 

Убеждена: завтра придумают что-нибудь новенькое. Идти «против течения» в Морозовском районе опасно для жизни…

Вера Южанская,
председатель РОО «Союз журналистов России»