На январском расширенном заседании областного правительства обсудили проект «Школьная медицина» и молодежную политику

Проект «Школьная медицина» носит характер пилотного и стартовал в пяти российских регионах. Работа над ним велась весь минувший год. И вот теперь она переходит в решающую фазу. 

Грядут масштабные изменения самой модели школьной медицины. На смену медсестрам придут специалисты более высокой квалификации и более высокооплачиваемые: врачи-гигиенисты и фельдшеры дошкольного и школьного педиатрического отделения. Причем последние в недалекой перспективе – с дипломами бакалавров медицины. 

Как сообщила министр здравоохранения области Татьяна Быковская, в минувшем году Ростовский медуниверситет уже провел соответствующий набор студентов.

Наряду с минздравом над возрождением и обновлением системы школьной медицины работает минобразование. Упор делается на профилактику детских и подростковых заболеваний. 

Частью этого проекта стал и реализуемый на Дону с 2012 года проект по здоровьесбережению школьников. Более того: он стал своего рода плацдармом, с которого позже стартовала уже «Школьная медицина».

В «пилоте» участвуют ростовская детская поликлиника № 1 и два типовых учебных заведения южной столицы: средняя школа № 44 (1500 учеников) и гимназия № 19 (1150 учеников). 

В штатном расписании поликлиники появилась должность врача по гигиене детей и подростков, а должность медицинской сестры в школе и гимназии заменили на должность фельдшера.

Как раз прошлой весной довелось стать свидетелем и участником разговора о стартовавшем в ту пору проекте. Он состоялся в стенах поликлиники, и уже тогда такое сотрудничество было названо важным и перспективным. Сегодняшний день подтверждает тогдашние ожидания.

– В Ростовской области из 677 общеобразовательных организаций, имеющих медицинские кабинеты, 80 %, или 542 медкабинета, имеют лицензию на медицинскую деятельность и переданы медицинским организациям, – отметила Т. БЫКОВСКАЯ. – В школах – участницах проекта созданы автоматизированные рабочие места медработников.

Сюда поступает информация из аппаратно-программных диагностических комплексов. Данные дублируются в электронной информационной базе поликлиники. Они становятся доступными участковому врачу-педиатру…

Иными словами, происходит встраивание школьной медицины во всю разветвленную систему детского здравоохранения. И это именно то новое, что позволяет видеть в реализуемом проекте не просто повторение старой системы школьной медицины, а новый виток в развитии всего нашего здравоохранения. И в первую очередь – в части охраны и сбережения здоровья детей и подростков.

МНОГО знакомых по прежним годам понятий и формулировок прозвучало и в докладе заместителя председателя комитета по молодежной политике области Тамары Шевченко. «Территория смыслов», «Молодая волна», «Молодежь – за союзное государство», «Студенческая веснa», «Орленок»… 

Суть сказанного сводилась к простой и ясной мысли: молодежная политика в области нуждается в большей наступательности, в приближении к массе молодых людей. И для достижения этой цели требуется творчески сочетать новые перспективные формы и методы работы с молодежью с уже проверенными годами и десятилетиями. 

А сверхзадачу современной молодежной политики сформулировал Василий Голубев, напомнивший, что по результатам полуфинала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Ростовская область вошла в первую пятёрку регионов по количеству финалистов.

Этот успех свидетельствует о весьма серьезном потенциале молодежи донского края, считает губернатор. И его обязательно надо использовать для развития области:

– Мы проследим за успехами наших ребят. Нам терять их нельзя. Этот конкурс дает возможность увидеть молодых и инициативных управленцев, которые уже имеют определенный опыт и могут применить его на практике...