На общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» подвели итоги работы в 2017 году, спланировали важнейшие задачи года наступившего 

Умны палаты

Пять палат Ассоциации – городских, сельских поселений, городских округов и районов – охватывают своим вниманием все, чем живет народ в областном, районных центрах и в глубинке. 

Много вопросов было у населения по изменениям в налогообложении имущества физических лиц – поменялась его государственная кадастровая оценка. Разговор о проблеме вместе с членами Ассоциации вела заместитель губернатора области – министр финансов Лилия Федотова. Министр на все вопросы дала обстоятельные разъяснения, которые и направили в муниципалитеты – чтобы люди на местах знали, какова их перспектива, куда обращаться и как действовать, если кадастровая оценка недвижимости покажется собственнику непомерно завышенной.

Когда обсуждали вопросы по увеличению количества школьных мест в муниципальных образованиях, сохранению сети учреждений дополнительного образования, то напрямую работали с заместителем министра общего и профессионального образования Мариной Мазаевой.


– Территориальное самоуправление поможет установить контакт с инициативными и неравнодушными жителями. А они будут и перед вами ставить свои насущные проблемы, и до соседей донесут ваши предложения и решения. Так и сформируется команда, – сказал губернатор Василий Голубев. – Территориальное самоуправление поможет установить контакт с инициативными и неравнодушными жителями. А они будут и перед вами ставить свои насущные проблемы, и до соседей донесут ваши предложения и решения.  Так и сформируется команда, – сказал губернатор Василий Голубев. 


А коммунальные проблемы, пожалуй, самые болезненные и явные, всегда решались в тандеме с министерством жилищно-коммунального хозяйства. Обращение с твердыми коммунальными отходами – тема острая. Но общая заинтересованность в  решении проблемы – и глав муниципальных образований, и заместителя губернатора Сергея Сидаша, и министра ЖКХ Андрея Майера  – помогла выстроить алгоритм совместных действий. Особый интерес у местной власти, да и у большей части населения – к проекту «Формирование комфортной городской среды».

Результат совместной работы Правительства и муниципалитетов – обновлена нормативно-правовая база в сфере  благоустройства, власть вместе с жителями взялась за наведение порядка во дворах, вместе планируют реконструкцию парков и аллей. 

Когда на примере Усть-Донецкого района обсуждали развитие туризма в области, то свое видение перспективы обрисовал министр экономического развития области Максим Папушенко. После этой встречи правление Ассоциации обратилось к Законодательному собранию с просьбой ускорить принятие областного закона «О туризме в Ростовской области». Закон уже рассмотрен в первом чтении, и сейчас идет активная  подготовка ко второму чтению, которое состоится в феврале.

Так что палаты СМО РО стали реальным «полем притяжения» для интересных и важных инициатив, проектов, площадками обмена опытом.


ТОСы  нынче –главные

Одна из важнейших для муниципалитетов задач – развитие системы территориального общественного самоуправления. Координировать эту работу будет созданная в Ассоциации в конце прошлого года шестая палата – территориального общественного самоуправления, куда вошли представители всех муниципалитетов. В 2018 году расширится «география» ТОС по области: готова нормативно-правовая база, собраны методические материалы, проведены обучающие семинары. Это поможет всем, кто хочет, в любом населенном пункте, улице, доме  создать ТОС и взяться вместе с соседями обустраивать свою жизнь. 


– Именно такая организация работы палат позволяет членам Ассоциации поднимать важные для муниципалитетов проблемы, профессионально их обсуждать на том уровне, где помогут с их решением, – подчеркнул председатель Ассоциации – глава Октябрьского района Евгений Луганцев.– Именно такая организация работы палат позволяет членам Ассоциации поднимать важные для муниципалитетов проблемы, профессионально их обсуждать на том уровне, где помогут с их решением, – подчеркнул председатель Ассоциации – глава Октябрьского района Евгений Луганцев. 


Про налоги и диалоги

Какие дела сегодня должны быть в приоритете у местной власти? Губернатор Василий Голубев на общем собрании Ассоциации четко расставил точки над «и». 

– Огромное значение будет иметь результативность работы муниципальных советов по инвестициям. Ведь от ее качества напрямую зависит качество жизни в муниципальных образованиях.

На муниципалитетах лежит серьезная ответственность, особенно в связи с переходом на исчисление налога на имущество физических лиц – одного из основных источников собственных доходов городских округов и поселений – от кадастровой стоимости. 

– Очень важно, формируя бюджет, анализировать налоговую нагрузку, чтобы не допустить ухудшения положения налогоплательщиков, – подчеркнул губернатор и обратил внимание на необходимость конструктивного диалога с населением на местах.

Губернатор  напомнил о том, что 2018 год в Ростовской области объявлен годом детского спорта. 

– Он должен принести перемены в жизнь наших ребят: большинству спортивных секций необходимо обновить инвентарь и оборудование, по месту жительства ребятни создать мини-спортивные площадки, чтобы в свободное время могли потренироваться с баскетбольным или волейбольным мячом, погонять в футбол. А там, где еще нет школьных спортивных клубов, главы администраций должны взять их организацию под личный контроль, – подчеркнул губернатор. – Там проблемы посерьезней будут: тренеров хороших надо найти и суметь удержать!

Этот принцип – найти и удержать нужного специалиста – как нельзя лучше подходит для любой сферы деятельности муниципалитов: надо искать инвесторов, грамотные кадры, источники финансирования, новые проекты. Без этого не будет развития.

Фото c cайта www.donland.ru