Законопроект «О туризме в Ростовской области» прошел общественные слушания

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, донских муниципалитетов, туриндустрии, бизнеса, научного сообщества, СМИ и общественные организации.

Проект областного закона «О туризме в Ростовской области» был внесен в Законодательное собрание губернатором Василием Голубевым и принят в первом чтении в декабре 2017 года. Второе чтение состоится в феврале. 


Министр экономического развития Максим ПАПУШЕНКОМинистр экономического развития Максим ПАПУШЕНКО:

– В 2017 году губернатор значительно увеличил финансирование данной сферы.

На Дону внедрена система туристической навигации.

Модернизирован донской туристический портал – dontourism.ru. Информация сайта доступна на пяти языках, разработана облегченная мобильная версия сайта.

Разработан туристический бренд донского края, в его основе – образ донской и казачьей вольницы, гостеприимства, щедрости, многоликости, хлебосольности.

Официальная презентация донского туристического бренда состоится позже.


Активное участие в его обсуждении приняли представители туристического бизнеса. И говорили они о проблемах, решение которых требует порой серьезных законодательных решений, капитальных затрат. К примеру, обрушение берега Таганрогского залива, нуждающегося в укреплении, разрушение исторических объектов, которые составляют лицо города прошлого и позапрошлого веков. В их числе – жилые дома, квартиры в которых приватизированы жильцами. На ремонт фасадов с привлечением лицензированных организаций, которые выполнят работы в соответствии с требованием к сохранности исторического наследия, денег у частных лиц нет…

Много вопросов есть и у тех, кто уже работает на Дону в сфере обслуживания туристов. «Наше время» не раз писало о проблемах, с которыми сталкиваются небольшие туристические комплексы. Недавний пример – материал «Звездная пристань», опубликованный в №408 за 21 декабря 2017 года. 


Глава комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНАЧлен рабочей группы по подготовке законопроекта – глава комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА: – Очень важно, чтобы в проекте закона была определена инфраструктура туризма и туристской деятельности на территории Ростовской области, чётко прописан принцип аккредитации гидов и экскурсоводов. Необходимо ввести термин «туристический маршрут» и «реестр туристских маршрутов», которые мы готовы предлагать гостям.


Мы рассказали об опыте, который наработан в комплексе «Казачья пристань» города Семикаракорска, где гости могут не просто хорошо пообедать и отдохнуть, но и познакомиться с историей донского казачества. В 2017 году в конкурсе «Лидеры туриндустрии Дона» комплекс «Казачья пристань» стал победителем в номинации «Гостиница без звезд». При этом к звездам предприятие пробирается через жесточайшие тернии.

Принятие закона позволит закрепить на региональном уровне правовые основы развития туристской отрасли на Дону и снимет ряд проблем участников рынка.