Курс общественного наблюдателя в Ростове пройдут более 2500 человек.

Кампания по выборам главы государства набирает ход. Важная роль в ней отводится общественным наблюдателям.

Центр их подготовки 5 февраля открыт на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он будет действовать при Общественной палате Ростовской области.

Этому событию предшествовало подписание соглашений о сотрудничестве между Общественной палатой региона, Южно-Российским институтом РАНХиГС и Ростовским региональным отделением Ассоциации юристов России. Своими подписями их скрепили руководители этих структур Вячеслав Кущев, Олег Локота и Алла Червякова. 

Общественная палата РО ранее подписала такие соглашения с двумя десятками общественных формирований.

Вячеслав Кущев сообщил «Нашему времени», что в ряде случаев инициатива исходила от Общественной палаты Ростовской области, в других – от представителей общественности. Это, как уточнил Вячеслав Митрофанович, «встречный процесс». И он не завершен – будут подписаны и новые соглашения. 

Как ожидается, слушателями центра подготовки общественных наблюдателей станут более 2500 человек – это те, кто желает участвовать в общественном контроле на выборах, работает в СМИ, занимается правозащитной деятельностью. 

В работе центра активное участие намерены принять студенты, изучающие практику избирательного права и процесса, механизмы их развития. Поможет и «Атлас наблюдателя», который готовит к печати облизбирком. 

Заместитель председателя Общественной палаты РО Юрий Зерщиков, который возглавил рабочую группу по общественному мониторингу избирательного процесса, сообщил «Нашему времени», что в центре подготовки общественных наблюдателей откроют телефонную горячую линию, будут вести прием граждан по вопросам, касающимся избирательного процесса. 

Напомним, что общественные палаты регионов получили право выдвигать общественных наблюдателей за выборами после недавних поправок в федеральном законодательстве. Ранее их выдвигали сами кандидаты, их штабы или партии.

Видеорепортаж Владимира Апарина