Итоги блиц-визита российского президента в Ростов

В комбайнеры я б пошел… 

На выездном заседании президиума Госсовета, которое президент провел вечером 1 февраля в заводоуправлении «Ростсельмаша», обсудили промышленную политику. Центральный вопрос – развитие промышленного потенциала регионов. А до того высокий гость успел осмотреть новый ростовский международный аэропорт «Платов», на чью «взлетку» приземлился президентский лайнер. Пока летел вертолетом оттуда на «Сельмаш», оглядел с высоты панораму новостроек к мундиалю. А прилетев в Ростов, дал в видеорежиме старт пуску 4-го энергоблока РоАЭС. И, конечно, прошелся по сельмашевским цехам – комбайновому и тракторному. 

Президентская экскурсия была организована в лучших аппаратно-протокольных традициях: показ техники и «общение с народом» – и едва ли сильно впечатлила гостя. Чего не скажешь о его собеседниках. Ясное дело: не каждый день является к ним глава государства... Похоже, что заранее отобранные и одетые в новенькие корпоративные спецовки рабочие и мастера тракторного цеха с волнением справлялись с трудом. Они задали президенту несколько вопросов, – как утверждают на «Сельмаше», отнюдь не срежиссированных. Тот постарался ответить на них, а заодно и поделился своими мыслями на предмет предстоящих Олимпийских игр и призвал увеличивать рождаемость. После чего стороны разошлись вполне довольные друг другом. 

Что явно привлекло внимание Путина, так это тренажер для обучения работе на комбайне «Торум», установленный на свободной площадке одного из цехов. Президент не отказал себе в удовольствии посидеть за его штурвалом. А покинув кабину, пошутил: мол, теперь точно знает, чем займется, если проиграет выборы 18 марта. Пойдет в комбайнеры…


Сельмашевская лирическая

Но если серьезно, то к «Ростсельмашу» у Путина интерес давний. Еще в декабре кризисного 2008 года он, будучи премьер-министром, разруливал здесь ситуацию с затовариванием продукцией. Тогда, помнится, едва ли не все свободные заводские площадки были уставлены готовыми комбайнами, тракторами и другой техникой. «Сельмаш» вот-вот мог захлебнуться и пойти ко дну. Чтобы спасти положение, понадобились оперативные и достаточно радикальные меры.

Через полгода Путин снова побывал здесь. Не столько с целью контроля исполнения принятых зимой решений, сколько с тем, чтобы убедиться в их эффективности. 

Собрав сегодня вместе в знакомом сельмашевском корпусе по большому счету оппонентов: министров-монетаристов, губернаторов-державников и промышленников-практиков, он, не исключено, вспомнил те горячие дни. А заодно порадовался дню сегодняшнему:

– Вот мы на «Ростсельмаше» сейчас ходили с руководителем этого производства Константином Анатольевичем Бабкиным, обсуждали, что здесь происходит. Все-таки, несмотря на имеющиеся сложности, процесс, совершенно очевидно, положительный. Не так давно еще не очень-то хотели покупать нашу технику внутри страны. Сейчас в 37 стран он продает и комбайны, и тракторы. Вот я в справке смотрел, через лет пять минимум в 60 стран будет продавать...

Но что надо сделать, чтобы движение вперед сохранилось бы в любых, даже в неблагоприятных, условиях? Ведь угроз в наше бурное время предостаточно, и развитие промышленности – одно из условий обеспечения экономической безопасности страны. Как когда-то в прошлом, речь сегодня идет об индустриализации. И прежде всего – на региональном уровне. Только на совершенно новой основе. 


…и другие заинтересованные лица

Первое, что увидел президент в Ростове, – это новый аэропорт «Платов. И сверху, и на макете.Попытка ответить на наиболее актуальные для современного этапа развития российской промышленности вопросы была сделана в докладе тюменского губернатора Владимира Якушева. Он в Госсовете руководит рабочей группой, которая совместно с Администрацией Президента РФ занимается формулированием основ промышленной политики. Речь идет о путях реализации потенциала региональной промышленности, о ресурсах такой реализации – прежде всего финансовых. Отдельный раздел доклада был посвящен путям разработки и внедрения новых и эффективных технологий. Не были забыты и проблемы кадрового обеспечения новой индустриализации. И, наконец, важным условием устойчивого развития, требующим внимания и поддержки, остается наращивание экспорта отечественной промышленной продукции.

Можно предположить, что пять условий нового промышленного роста, записанные в докладе, были обозначены самим президентом. Исходя из них, и формировался пакет предложений по практической реализации промышленной политики.

Здесь наиболее интересным выглядит предложенный рабочей группой вариант упрощенной и ускоренной передачи регионам земли под реализацию перспективных инвестпроектов. Но не в собственность, а в аренду:

– Если проект реализован, инвестор получает право на выкуп земельного участка. Если нет – участок должен быть возвращен в федеральную собственность. Таким образом, мы получим механизм, позволяющий задействовать дополнительный ресурс инвестиционно-промышленного роста. И одновременно страхующий от злоупотреблений с этим ресурсом…

Молодой, но осторожный глава Минэкономразвития Максим Орешкин счел за благо сдержанно отнестись к предложенной идее:

– Здесь нужно сделать этот упрощенный механизм, чтобы земля не простаивала, но при этом, конечно же, исключить все риски, чтобы там не было мошенничества, и эта земля не ушла из федеральной собственности…

По каждому из обозначенных докладчиком направлений высказались заинтересованные лица. Председатель Центробанка Эльвира Набиулина и министр финансов Антон Силуанов говорили, само собой, о финансовом обеспечении промышленного развития. Председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил наделить ТПП наряду с Минюстом правом обращаться в суд, созданный при Евразийской комиссии. Иными словами, сделать Палату полноправным юридическим представителем бизнеса. 

Министру промышленности и торговли Денису Мантурову согрела душу идея создания единого стандарта региональной промышленной политики, на который могли бы ориентироваться регионы. И он поспешил развить ее:

– Мы предлагаем создать на базе Российского экспортного центра, по сути, «единое окно» и консолидировать все ресурсы по поддержке экспорта, сделав РЭЦ распорядителем государственных бюджетных средств…

А Констатин Бабкин на сей раз не стал строить экономические гипотезы в духе возглавляемой им «Партии дела», а выступил как прагматичный председатель совета директоров «Ростсельмаша». И разыграл виртуозное трио с президентом и министром промышленности. Тема давно знакомая: побудить селян покупать на льготные кредиты отечественную технику. Но каковы вариации!

– На субсидирование регионами закупок сельхозтехники тратится, по нашим оценкам, порядка восьми миллиардов рублей в год, что сопоставимо с объемами федерального финансирования этой субсидии,– поделился подсчетами К. Бабкин. – Но во многих регионах нет требования на закупку именно российской техники. То есть значительная часть этих средств уходит на закупку техники иностранной. По нашим оценкам, за счет такого либерального подхода к распределению государственных денег российские производители теряют порядка 15 процентов…

Что несказанно удивило президента:

– Как нет? Мы же, по-моему, вводили такое правило. И правила ВТО не запрещают преференции для отечественных производителей. Это надо посмотреть, Денис Валентинович…

И Д. Мантуров взял под козырек:

– Я с удовольствием. Нужно просто принять это на законодательном уровне. Владимир Владимирович, мы подготовим предложения, если вы поддерживаете…

Так что К. Бабкин имел все основания по окончании заседания назвать его решения «очередным шагом в нашем эволюционном развитии», а сам визит президента на «Ростсельмаш» – «историческим событием» в почти 90-летней истории флагмана отечественного комбайностроения.


Глас народа – глас божий?

Не остался в стороне от общей дискуссии и донской губернатор Василий Голубев, за пару минут перечислив успехи и достижения и назвав маяков индустрии: ТАНТК, НЭВЗ, «Тагмет», тот же «Ростсельмаш», – на примере своего региона указал на узкие места в экономике страны. Мешающие, по его мнению, развитию промышленного комплекса:

– Динамика последних лет показывает, что у нас появились новые узкие места. Это транспортная инфраструктура. Где-то размещение новых предприятий, а где-то их развитие стали узким местом. Может быть, из-за неправильной логистики. Поэтому, на мой взгляд, очень важно вот это сейчас учитывать при планировании развития регионов...

Высказался В. Голубев и по проблеме субсидирования регионами покупки отечественной сельхозтехники. В области, по его словам, такая работа уже поставлена. За шесть лет селянами на субсидии куплено уже около четырех тысяч различных сельхозмашин, произведенных на Дону:

– Это очевидно сработало. Поэтому я просил бы сохранить эту меру поддержки и, наверное, не на этот бюджетный год, но все-таки рассмотреть вопрос увеличения финансирования…

Удивительным образом эта просьба донского губернатора совпала с вопросом, который чуть раньше в тракторном цехе президент услышал от одного из сельмашевцев. Выходит, глас народа и точно глас божий. А Путин идею в принципе поддержал, пообещав дать ей ход.

***

Слушая выступавших, президент то поигрывал рассеянно карандашом, то устремлял на говорившего внимательный взгляд. Пару раз довольно явственно «проглотил» зевоту. Однако, как показало сказанное им под занавес заседания, не упустил ни одной детали. Всё мало-мальски значимое нашло отражение в решении. Жаль, правда, не вспомнили при этом о таких важных моментах, как ответственность и порядочность самого бизнеса. А ведь немало интересных проектов оказалось загублено именно по причине недостатка, а то и полного отсутствия этих качеств. Однако, будем надеяться, время и место для разговора на эту тему еще найдутся.

Фото с сайта www.donland.ru