Волна дебатов в ходе президентской избирательной кампании докатилась и до донских берегов.

Разумеется, на Дону, где предвыборные дебаты транслируются пятью телеканалами и четырьмя радиостанциями, все выглядит не в пример скромнее, спокойнее и даже можно сказать пристойнее, чем в столице. Да и участвуют в них не сами кандидаты, а их доверенные лица. Что, надо сказать, заметно поднимает их статус по сравнению со всеми прошлыми избирательными кампаниями. В Ростове доверенными лицами кандидатов, как правило, являются руководители региональных отделений партий либо на крайний случай, их заместители.

Каждому выступающему отводится две минуты для выступления и представления предвыборной программы их доверителя. В отличие от партийных кандидатов, сделавших в регионах ставку на местные силы, на роли доверенных лиц действующего президента Владимира Путина привлечены весьма авторитетные москвичи. В ближайшие дни мы сможем увидеть и услышать ректора МГИМО Анатолия Торкунова, руководителя образовательного центра «Сириус» Елену Шмелёву, гендиректора медицинского центра имени Дмитрия Рогачёва Александра Румянцева, народного артиста РСФСР Льва Лещенко. Из других медийных лиц в Ростов собирается народный артист России Сергей Безруков. А военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец уже побывал на донских берегах. На встрече с избирателями в региональном штабе В. Путина он подробно рассказал о планах своего доверителя по дальнейшему подъему страны. Из ростовских доверенных лиц В. Путина можно назвать ректора ЮФУ Марину Боровскую, проректора РИНХа Николая Кузнецова, главврача областной детской больницы Светлану Пискунову и директора Шахтинского казачьего кадетского корпуса Виталия Бобыльченко

Активную поддержку кандидату «Партии Роста» Борису Титову, являющемуся, как известно, уполномоченным по правам предпринимателей, у нас на Дону готовы оказать добрых полтора десятка человек. Среди них — известные в регионе врачи и предприниматели. Интересный штрих: доверенные лица Б. Титова убеждены, что в Ростове дебаты с их участием проходят значительно содержательнее и на более высоком уровне, нежели в Москве.

А доверенные лица кандидата в президенты от компартии Российской Федерации Павла Грудинина в ходе дебатов то и дело обращаются к ленинским постулатам:
«земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народам, власть — Советам». Не скупятся и на обещания отменить целый ряд налогов — в частности, налог на добавленную стоимость, а также уплату взносов на капитальный ремонт, выплаты по системе «Платон» и ряд других сборов.

Оппоненты в поисках ахиллесовой пяты кандидата от КПРФ то и дело припоминают ему некие незакрытые зарубежные счета. Что встречает яростный отпор со стороны ростовских доверенных лиц кандидата. Одна из них — первый секретарь Советского райкома КПРФ Ирина Кислицына — даже провела одиночный пикет протеста у здания телерадиокомпании «ДонТР»

Представители ветерана президентских баталий лидера ЛДПР Владимира Жириновского в ходе дебатов делают акцент на местной проблематике. Много говорится о строительстве Ростовского метро и необходимости обеспечить бесплатным питанием людей, чей доход ниже прожиточного минимума.
Понятно, что участие в столь значимых дебатах доверенных лиц, а не самих кандидатов снижает, как накал самой кампании, так и интерес избирателей к выборам. А следовательно, не дает возможности глубоко вникнуть в политические программы участников президентской гонки. Особенно на региональном уровне, где и сосредоточена основная масса электората. Кроме того, ряд кандидатов считает, что дебаты в их нынешнем виде слишком многолюдны.

Эта проблема была поднята 5 марта на встрече в Центризбиркоме. На ней присутствовали трое кандидатов: Владимир Жириновский, Ксения Собчак — выдвиженка партии «Гражданская инициатива», лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Выдвиженец «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, и глава Российского Общенародного Союза Сергей Бабурин прислали своих доверенных лиц.

Что касается доверенных лиц П. Грудинина и В. Путина, то они  на встрече не присутствовали, потому что сами кандидаты в разное время приняли решение лично в дебатах не участвовать. Кроме того, штаб В. Путина отказался и от бесплатного времени в теле- и радиоэфире

Договориться участникам встречи не удалось. Жириновский и Собчак удалились еще до ее окончания. Первый предложил проводить дебаты двумя группами с меньшим числом участников, вторая назвала нынешний формат «жульническим», исключающим вдумчивое обсуждение существующих в обществе проблем. В результате ЦИК оставил действующий сегодня формат проведения дебатов без изменений.