Именно так можно коротко обозначить вопросы повестки вчерашнего расширенного заседания правительства области

Предотвращение лесных и ландшафтных пожаров. Казалось бы, рановато об этом говорить. Самое время, – считает губернатор. Потому что если не провести все нужные работы сейчас, обязательно случится беда. Как в августе прошлого года в Усть-Донецком районе.

– При нас лес сгорел, а теперь, дай бог, чтобы наши внуки увидели его таким, как был при нас. Пусть каждый призадумается, чего стоит пожар. Если с огнем не справились за часы, значит, будут тушить его несколько суток. Потушат. Но леса уже не будет, – сказал Василий Голубев. – Надо понять, что гораздо проще и дешевле не допустить дело до пожара…

На заседании как раз и обсуждали меры по предотвращению на Дону лесных и ландшафтных пожаров. Доложил о них министр экологии и природных ресурсов области Михаил Фишкин.

Все необходимые нормативные документы уже разработаны, все планы утверждены, силы и средства подготовлены.

А еще, по словам министра, на территории области организована работа бесплатного единого телефонного номера лесной охраны 8-800-100-94-00, куда можно сообщать об опасности.

Начиная с сегодняшнего дня и до конца месяца во всех лесничествах пройдут пожарно-тактические учения.

Что касается профилактики, то ею, по словам М. Фишкина, на местах занимаются уже сейчас.

МИНИСТР ЖКХ области Андрей Майер, говоря о том, как  реализуется Региональная программа капитального ремонта в многоквартирных домах, привел говорящие цифры:

– Выполненные в 2017 году работы позволили улучшить условия проживания свыше 73 000 жителей региона…

По плану, с 2017 по 2019 годы будут отремонтированы 3 958 многоквартирных домов (2017 год – 779 домов, 2018 год – 1 333 дома, 2019 год – 1 846 домов).

А всего в Региональную программу включено 18 679 многоквартирных домов общей площадью 53 166,5 тыс. кв. метров.

Министр в своем докладе упомянул и о том, что с февраля этого года сотрудники министерства лично выезжают для осмотра качества ремонта фасадов в Ростове. Многие из них пережили ремонт еще в 2016 году, и очень важно, как все это будет выглядеть к началу чемпионата мира по футболу.

Губернатор, внимательно выслушав все приведенные данные, особо подчеркнул важность качественного ремонта исторических зданий Ростова:

При министерстве ЖКХ именно с подачи губернатора была создана специальная комиссия, в чью обязанность входит контроль за качеством фасадного ремонта в исторической части города. И, надо сказать, ситуацию это изменило к лучшему. Контроль министерство осуществляет открыто, с привлечением специалистов, общественности и прессы. Недостатки не скрываются.

–  Ни один дом не должен оказаться вне контроля. Ни один случай нарушения строительных и правовых норм не может оставаться незамеченным, – подчеркнул  губернатор.

Третьим вопросом повестки было подведение итогов оценки качества организации бюджетного процесса в муниципалитетах. Как пояснила заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова,  такая оценка проводится ежегодно. Выявляются безусловные лидеры, где качество бюджетного процесса –  очень высокое. Затем – группа муниципалитетов, где показатели выглядят достойно. И – аутсайдеры, где пока еще хватает ошибок, которые надо исправлять.

Наиболее высокие рейтинговые баллы получили 18 муниципальных образований.

– В целом по итогам 2017 года бюджетный процесс в муниципальных образованиях находится на достаточно высоком уровне, – прокомментировала ситуацию Лилия Федотова.

Коллеги поздравили руководителей отличившихся территорий, а губернатор вручил им дипломы.