Совместный прием граждан провели в  Каменске заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова и облпрокурор Юрий Баранов

ДЕПУТАТЫ областного Законодательного собрания и представители прокуратуры давно и с успехом освоили практику проведения совместных приемов. По оценке И. Рукавишниковой, именно такое общение депутата со своими избирателями позволяет четче разглядеть те правовые вопросы, которым необходимо уделить первоочередное внимание.

– Один из вопросов, прозвучавших в ходе приема, касался более точного определения понятия «прилежащие территории». Сейчас это действительно является пробелом в региональном правовом регулировании проблем благоустройства. И этот вопрос стоит на повестке Законодательного собрания. Мы находимся в состоянии разработки соответствующего законопроекта или, по крайней мере, принятия решения о том, каким образом этот правовой пробел будет устранен…

ВЕТЕРАН труда Николай Алексеевич Щербаков поднял сразу несколько тем – от формального отношения местной полиции к рассмотрению заявлений граждан до вопросов благоустройства. Бывший начальник милиции общественной безопасности города Евгений Анатольевич Кириллов говорил об организации работы городской паромной переправы через Северский Донец. Та была открыта лет семь назад, после демонтажа гужевого моста, соединявшего город с соседним Каменским районом и, в частности, с микрорайоном Заводской. С тех пор на отсутствие моста и на работу паромной  переправы поступали многочисленные жалобы от жителей.

По оценке Е. Кириллова, налицо незаконное извлечение прибыли открывшим переправу предпринимателем. Ко всему прочему на ее строительство не выдавалось официального разрешения. На что тут же последовала реакция участвовавшего в приеме главы администрации Каменска Олега Каюдина:

–  От нас направлено соответствующее обращение в транспортную прокуратуру. Проблема давняя, но сегодня она решается. В том числе и при поддержке губернатора. Деньги на строительство нового моста уже заведены в бюджет. Со дня на день ожидаем получения положительного заключения экспертизы по его проекту. А до конца мая планируем провести подрядный конкурс с тем, чтобы уже в следующем году закончить строительство…

Несомненно, общественную значимость имеет и второй вопрос, поднятый  Е. Кирилловым. Он касается борьбы с распространением наркотиков через Интернет, когда ссылки на соответствующие нелегальные сайты наносятся с помощью трафаретов на стены домов, заборы и т.п. По словам Кириллова, городские здания просто пестрят такими надписями:

– Я их насчитал более полутора сотен. А согласованной борьбы с этим явлением в Каменске не ведется…

По словам начальника межмуниципального отдела МВД «Каменский» полковника Виталия Кондрачука, вопрос уже обсужден на городском координационном совещании:

–  Участковым даны указания обнаруживать надписи и принимать меры к их уничтожению. Совместно с муниципалитетом обсудили, как активизировать соответствующую работу ТСЖ и управляющих компаний, нацелить их на борьбу с этим злом. Возможно, привлечь молодежные патрули…

Тем не менее и облпрокурор, и депутат справедливо полагают, что решающую роль в этом деле должна сыграть оперативная работа. Ведь сумел же ветеран органов МВД, действуя, по существу, в одиночку, проследить всю криминальную цепочку – от нанесения надписи до, так сказать, «приема заказа». Почему же то, что смог Кириллов, оказывается не под силу целой правоохранительной структуре, такой, как полиция?

Может, потому, что  Кириллов, как он сам говорит, занимает четкую гражданскую позицию? Тогда, очевидно, сегодняшним стражам правопорядка побольше такой гражданской ответственности стоит пожелать. Будет это – и дела пойдут лучше…

ВОПРОС, с которым на прием пришли жительница хутора Старая Станица Ольга Георгиевна Дьякова и ее доверенное лицо Нина Андреевна Лобачева, явно можно отнести к проблемам защиты прав потребителей. Наверное, оттого он привлек внимание участвовавшего в приеме областного уполномоченного по правам человека  Анатолия Харьковского.

Семье  Ольги Георгиевны пришлось прожить всю зиму в холодном доме. Газовики, сославшись на нарушение целостности пломб на газовом счетчике, еще в октябре перекрыли подачу голубого топлива. И более того: несмотря на то, что услуга вот уже пять месяцев, как не оказывается, продолжают взимать за нее плату, назначают пени и штрафы. В итоге требуют от Дьяковой выплатить почти полмиллиона рублей.

Помочь вызвалась И. Рукавишникова, пообещавшая переговорить со своим коллегой по донскому парламенту руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Ростов» Владимиром Ревенко:

– Попросила бы вас написать в мой адрес обращение. Изложите подробно суть вопроса и содержание своей просьбы. Постараюсь вам помочь…

 Комментируя этот эпизод, заместитель председателя донского парламента отметила, что с подобным в ходе общения с избирателями ей уже приходилось сталкиваться:

– К сожалению, распространенная практика. Приходят газовики, видят, что люди не слишком искушены в тонкостях предоставления им услуги, и начинают накручивать деньги в пользу своей структуры. Ревенко обязательно надо будет познакомить с этим делом…

ЧЕМ-ТО историю жительницы Старой Станицы напоминает и дело, с которым пришел на прием  Валерий Иванович Громаденко – председатель ревизионной комиссии одного из каменских ТСЖ. Он изложил претензии его товарищества к налоговой службе:

– Отправляют для нас документы без точного указания адреса. Пока почта установит, кому надо доставить корреспонденцию, проходит время. И на нас налагаются штрафные санкции за несвоевременное выполнение требований налоговой службы …

Пусть штраф и небольшой – 1000 рублей. Это минимальная сумма, которую могут вменить в данных обстоятельствах налоговые органы. Но, как говорится, с миру по нитке…

Как пояснил прокурор города Ростислав Гладышев, злого умысла в том нет:

– В городе тысячи налогоплательщиков. Работа с ними, естественно, компьютеризирована. Вот компьютер и выдает минимальный штраф за малейший сбой…

Теперь все обстоятельства взаимоотношений ТСЖ с местными налоговиками будет выяснять прокуратура. Ю. Баранов пообещал  незамедлительно дать такое поручение.

КАК ВИДИМ, проблемы, с которыми пришли на прием жители Каменска и Каменского района, касались самых разных сторон нашей жизни. Здесь и проблемы благоустройства, и нарушение трудовых и социальных прав,  и неудовлетворенность оказанием коммунальных услуг, и вопросы следствия и дознания.

Диалог с гражданами состоялся, проблемы обозначены. Впереди работа по их решению.

Видео Владимира Апарина