Политика – искусство возможного, и она не знает мелочей. Эти истины вновь нашли свое подтверждение в ходе внеочередного заседания донского парламента

В одной связке 

Как известно, недавно Госдума в первом чтении поддержала инициативу донских парламентариев о внесении поправок в Жилищный кодекс. И теперь, ко второму чтению, эта инициатива донских депутатов дополняется, получает полное оформление и в самое ближайшее время будет рассмотрена Думой.

А пока вопрос о внесении изменений в законопроект был вынесен для обсуждения на 53-м внеочередном заседании Законодательного собрания области. Суть инициативы донских депутатов: устранить то, что спикер донского парламента Александр Ищенко охарактеризовал как очевидную социальную несправедливость. Речь идет об уплате взносов на капитальный ремонт пенсионерами, достигшими 70-летнего и 80-летнего возраста. Первые имеют право на 50-процентную скидку, тогда как вторые вообще освобождаются от уплаты. Но все это – только в том случае, если с пенсионером не проживают нетрудоспособные родственники. Скажем, сын-инвалид, так же владеющий жилплощадью на праве долевой собственности:

– В этом случае сын получает льготу по оплате капитального ремонта, а пенсионер -нет. Абсолютно нелогичная правовая коллизия…

За устранение такой несправедливости и высказались донские законодатели. Подняли голос за то, чтобы сохранить льготу за достигшими солидных годов пенсионерами вне зависимости от того, с кем они делят жилплощадь. И встретили поддержку и помощь со стороны своих думских коллег. По словам А. Ищенко, очень много сил по продвижению донской законодательной инициативы приложил депутат Михаил Чернышев. И в результате:

– Сначала мы смогли частично доказать необходимость решения проблемы федеральному правительству. А теперь надеемся решить ее в целом…

Донские депутаты предлагают при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о внесении в него поправок, предусматривающих компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пенсионерам, являющимся собственниками жилых помещений, также и в тех случаях, если в составе их семьи имеются инвалиды I и II группы, в том числе работающие, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. Основной целью инициативы является восстановление социальной справедливости путем согласования норм двух федеральных законов. Это Жилищный кодекс и закон «О социальной защите инвалидов». 

Надо сказать, это уже не первая инициатива донского парламента, с одобрением воспринятая федеральным центром. Сегодня депутаты двух уровней действуют, образно говоря, в одной связке.

– Только за последний год мы смогли реализовать на федеральном уровне столько же содержательных законодательных инициатив, сколько смогли сделать за весь предыдущий созыв, – с удовлетворением констатировал председатель Законодательного собрания.


И снова – о капремонте…

На заседании с подачи областного министерства ЖКХ были приняты поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах». Внести их потребовалось в связи с изменениями в Жилищном кодексе. В частности, в областном законе теперь появилось положение об установлении минимального размера фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов. Он установлен в размере 50 % оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома.

Как заметил министр ЖКХ области Андрей Майер, это не единственное нововведение, появившееся в измененной редакции закона:

– Внесены также поправки, обязывающие организацию, проводящую ремонт, устанавливать там, где это необходимо, общедомовые приборы учета потребления газа и счетчики тепла в домах, где максимум потребления тепловой энергии превышает 0,2 гКал/час…

 А с помощью поправки, вносимой в статью 8 областного закона, устраняются неразбериха и обезличка при определении организации, обязанной проводить ремонт. Теперь четко установлено, что если на момент приватизации первого помещения дом нуждался в капитальном ремонте и сохранились подтверждающие это документы, то ремонт должна проводить организация, в чьем ведении дом находился до начала приватизации.


Ориентиры неизменны

Еще одним вопросом, ради которого потребовалось собирать внеочередное заседание Законодательного собрания, стала очередная правка областного бюджета. Как всегда, депутатам приходится срочно раскассировать дополнительные поступления в бюджет. Сегодня таких поступлений на 900 млн рублей, после чего доходная часть вырастает до 157,7 млрд. А вот расходы решено увеличить сразу на 5 млрд, и, соответственно, расходная часть теперь составит 171,4 млрд рублей.

– Средства пойдут по всем основным направлениям. Таким, как здравоохранение, социальная политика, экономика, дорожное хозяйство, культура, – пояснила заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова.

А Александр Ищенко увидел в дополнительных поступлениях в бюджет «важный факт работы донской экономики в первом квартале»:

– Только по итогам первых двух месяцев этого года мы получили дополнительных доходов на сумму почти в три миллиарда рублей…

Характерно, что сразу 1,3 млрд рублей предназначаются для повышения минимального размера оплаты труда. Как известно, с 1 мая ее размер в России устанавливается на уровне 11163 рублей. А это значит, что в течение всего года предстоит поэтапное ее повышение фактически для всех работающих. А. Ищенко назвал повышение зарплаты работников бюджетной сферы приоритетным направлением. 

Социальная направленность составляет основу курса областной власти. Это отчетливо прослеживалось и в ходе дискуссии вокруг проекта постановления донского парламента «О послании президента РФ Федеральному собранию».

В нем определены 18 приоритетных направлений в деятельности донского парламента. По экономической, налоговой и бюджетной политике, в здравоохранении, образовании, культуре, экологии, в развитии инфраструктуры…

Для начала рабочая группа предложила отследить ход исполнения областных законов, поставив такую работу на системную основу. Предлагается обсудить положения послания на всех возможных дискуссионных площадках: в работе «Открытой трибуны» и за всевозможными круглыми столами, в ходе публичных слушаний важных законопроектов и во время «правительственных часов».

– В этом году планы по совершенствованию федерального законодательства будут прорабатываться совместно с депутатами всех уровней, – подчеркнула заместитель председателя ЗС Ирина Рукавишникова.