Социальная поддержка погорельцев, итоги капитального ремонта многоквартирных домов в Ростове, реконструкция и благоустройство парков и скверов донской столицы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – многие важные вопросы рассмотрели на 27-м заседании депутаты Ростовской городской думы шестого созыва. 

После единогласного принятия решения об утверждении отчета исполнения бюджета за 2017 год и отчета по выполнению программы социально-экономического развития донской столицы они приступили к рассмотрению вопроса, не терпящего отлагательства.


О социальной поддержке погорельцев, 

пострадавших от крупного пожара в августе 2017 года на Театральном спуске.

Как рассказал директор департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Андрей ДИКУН, администрация Ростова уже оплатила покупку нового жилья для 47 семей (105 человек). Еще 92 семьи (195 человек) заняты сейчас выбором жилья, покупка которого будет оплачена государством. Среди пострадавших от пожара есть 20 семей, которым отказано в приобретении нового жилья, поскольку у них, как оказалось, имеется другое жилье, пригодное для проживания. Три семьи подали иски в суд в надежде доказать, что имеют право приобрести новое жилье за счет государства. Что касается тех, кто еще находится в поисках подходящих дома или квартиры, то после последнего заседания по вопросам выплат пострадавшим, которое прошло 4 апреля, им дается на поиски жилья еще три месяца. В июне этот вопрос должен быть закрыт, решили депутаты.

Всего от погорельцев поступило свыше 180 заявлений о предоставлении различных выплат, почти 160 из них рассмотрены. В качестве помощи 129 семьям, а это 300 человек, предусмотрено более 390 млн рублей из областного и городского бюджетов.


Капремонт – усилить контроль

Итоги выполнения программы капитального ремонта кровель и фасадов многоквартирных домов в рамках подготовки города к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года – еще один злободневный вопрос, рассмотренный депутатами. Началась кампания в 2014 году. К 2016 году отремонтировали крыши и фасады 191 многоквартирного дома. В 2017 году планировалось выполнить капремонт еще 67. Однако два дома так и не сданы по вине подрядчиков, рассказала директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Анна НОР-АРЕВЯН.

Она напомнила, что в 2015 году по поручению губернатора РО Василия Голубева была создана межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части Ростова при проведении ремонта зданий. С 2016 года работы по капремонту домов, не имеющих охранного статуса, проводятся в соответствии с рекомендациями этой комиссии, в состав которой в качестве экспертов привлечены архитекторы, историки, общественники.

Решен вопрос с капремонтом 29 многоквартирных домов Кировского, Ленинского и Октябрьского районов, первоначально не вошедших в программу капремонта. Чтобы привести эти здания в порядок, по решению губернатора выделены дополнительные средства. Их ремонт должен быть завершен к 1 июня.

Кстати, недавно депутаты думы провели выездное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Осмотрев уже отремонтированные дома в центре Ростова, они смогли оценить результаты капремонта в них. Так вот, работа проведена масштабная, но качество нередко вызывает нарекания.

Председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей КОВАЛЁВ считает, что замеченные огрехи легко устранить в рамках гарантийных обязательств, которые несут подрядчики. Вместе с тем, убежден он, к отбору подрядных организаций необходимо подходить более строго. 

Депутаты рекомендовали администрациям районов не только усилить контроль за качеством выполнения капремонта зданий, но и работать во взаимодействии с жильцами, чтобы предотвратить спорные ситуации.


Парк-красавец и другие

Реконструкция и благоустройство ростовских парков при подготовке к чемпионату мира по футболу вызывают несомненный интерес горожан.

Начиная с 2013 года из городской казны на эти цели для 11 парков и 36 скверов донской столицы были выделены свыше 95 млн рублей. Кроме того, из внебюджетных источников привлекли еще более 162 млн рублей, рассказала начальник Управления культуры города Людмила ЛИСИЦЫНА.

В результате в парке им. Горького отреставрирована обсерватория, для нее закуплено новое оборудование, реконструирована летняя эстрада, установлены детская и спортивная площадки.

Детский игровой комплекс, в том числе – для детей с ограниченными физическими возможностями, площадка воркаута, архитектурно-парковая композиция «Солнечное дерево» и площадка для выгула домашних питомцев появились в парке им. Островского.

В парке им. Октябрьской революции установлено колесо обозрения, благоустроены аллеи, появились летняя эстрада, спортивная площадка, детский игровой комплекс. Реконструируется Зелёный театр.

В одном из старейших парков Ростова – парке 1 Мая – отремонтированы подпорные стены и ротонда, установлены малые архитектурные формы.

Новый плескательный бассейн и Театр сказок скоро появятся в детском парке им. В. Черевичкина, пообещала Людмила Лисицина.

Весной в ростовских парках и скверах будет высажено 5000 цветов-многолетников и свыше 150 000 цветов-однолетников, которыми украсят 115 клумб, 14 альпийских горок и 147 напольных цветочных ваз.

Ростовские парки прирастут числом за счет появления еще одного -Левобережного парка, открытие которого планируется 1 мая. Новый парк разместился на площади 16 гектаров в зоне городского пляжа. Это будет прогулочная набережная с велосипедными дорожками, спортивными площадками и детской игровой зоной. В пляжной зоне созданы площадки для пляжного волейбола и футбола. До 30 апреля планируется завершить работы по озеленению: высадить деревья, многолетние растения, обустроить клумбы и засеять газоны травой. В создание парка вложено свыше 694 млн рублей. 

Глава ростовской городской администрации Виталий КУШНАРЕВ пообещал, что это будет парк-красавец, который станет местом притяжения для ростовчан и гостей города. Здесь будет обустроен открытый каток, который будет работать даже при температуре + 12 градусов. 

На подъезде к парку обустраивается автостоянка, решается вопрос об остановке общественного транспорта. 

В заключение заседания группа медицинских работников была награждена почетными грамотами ростовской городской Думы.