В преддверии очередного заседания Законодательного собрания прошло расширенное заседание комитета по социальной политике. Пригласили туда представителей тех ведомств и организаций, которые связаны с охраной детства

– Обидно, что взрослые, имея все возможности, чтобы вовремя повлиять на конфликтную ситуацию, не используют их. Отсюда конфликты такого рода. И они имеют тенденцию к росту, – отметила Ирина ЧЕРКАСОВА.

С докладом о работе в минувшем году выступила Ирина Черкасова — уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области. По ее словам, в 2017 году в адрес уполномоченного поступило 1587 обращений – на 100 обращений меньше, чем за год до того.

А если рассматривать обращения граждан по существу, то здесь по-прежнему преобладают вопросы семейного права. На их долю приходится примерно треть всех обращений. На втором месте  – проблемы, связанные с защитой жилищных прав. По-прежнему нередки распри между учителями и родителями, учителями и учащимися, между самими учащимися, а также между их родителями:

– Обидно, что взрослые, имея все возможности, чтобы вовремя повлиять на конфликтную ситуацию, не используют их. Отсюда конфликты такого рода. И они имеют тенденцию к росту…

Депутаты к докладу уполномоченного по правам ребенка отнеслись с большим интересом. Чему свидетельство – вопросы, которые задавали И. Черкасовой депутаты Н. Шевченко, В. Маринова, С. Михалев, С. Косинов.

Члены комитета по социальной политике, рассмотрев проект поправок в закон о региональном материнском капитале, рекомендовали вынести его на обсуждение  Законодательного собрания.

После одобрения поправок обновленный закон даст возможность серьезно расширить диапазон применения регионального материнского капитала. В частности, его можно будет потратить на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

На заседании комитета обсудили поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В случае их принятия донским парламентом в бюджет  территориального фонда будет введен остаток денежных средств в сумме 179,6 млн. рублей, сложившийся по состоянию на 1 января 2018 года. Общий объем доходов предполагается увеличить на 252 млн. рублей, а расходы поднять на 431,7 млн. рублей.


– Поправки позволят использовать региональный материнский капитал на приобретение для детей-инвалидов средств реабилитации, не входящих в перечень, утвержденный федеральным правительством, – так пояснил суть законопроекта заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Дронов.– Поправки позволят использовать региональный материнский капитал на приобретение для детей-инвалидов средств реабилитации, не входящих в перечень, утвержденный федеральным правительством, – так пояснил суть законопроекта заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Дронов.


Вниманию членов комитета был также предложен проект поправок в областной закон «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур». Эти поправки должны быть внесены в порядке приведения существующего областного закона в соответствие с федеральными нормами. 

Так, на федеральном уровне уточнен порядок предоставления бесплатных парковочных мест инвалидам, что и будет отражено в обновленной редакции областного закона. В частности, там предлагается записать, что 10 % парковочных мест выделяются для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы, дав при этом ссылку на порядок, установленный федеральным правительством. Характерно, что такой порядок предлагается распространить и на транспортные средства, перевозящие как взрослых людей с ограниченными физическими возможностями, так и детей-инвалидов, Кроме того, на указанных транспортных средствах предполагается в обязательном порядке установить опознавательный знак «Инвалид».

Приводится в соответствие с федеральным законодательством и Областной закон «О социальном обслуживании граждан». Речь идет о более полном обеспечении доступности услуг для инвалидов. На это и нацелены предлагаемые к внесению в областной закон поправки.

Пленарное заседание донского парламента, на котором предстоит рассмотреть все обсужденные комитетом по социальной политике вопросы, состоится 25 апреля.