В пятый раз собрался на Дону областной юридический форум. Зарекомендовав себя как эффективная дискуссионная площадка, он явно становится заметным событием каждого нового политического сезона.

Непосредственным организатором форума традиционно выступило Законодательное собрание области. Активно поддержали его региональное правительство, донская Общественная палата, Ростовское отделение Ассоциации юристов России и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). 

Лейтмотивом V Донского юридического форума стало правовое обеспечение развития донского бизнеса в современных социально-экономических условиях.

Различные аспекты этой многогранной темы обсуждались на четырех дискуссионных площадках. Одна из них была посвящена вопросам государственного регулирования мобильной торговли.

– Мобильная торговля – это новый формат, который сейчас очень востребован как в городе, так и на селе. И особенно в отдаленных районах области, – отметил председатель парламентского комитета по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ. – Но при этом данный вид торговли должен четко регламентироваться нормативно-правовыми актами…

Еще одна площадка была посвящена проблемам в развитии цифровой экономики. Очевидно, что реакцией на эти проблемы должно стать совершенствование налогового и таможенного законодательства. Что и отметила модератор дискуссии депутат Законодательного собрания Ирина ДАНЬШИНА:

– Переход к цифровой экономике – одна из важнейших тем современного общества. И если с практической точки зрения в этом отношении уже реализуется целый ряд самых разных проектов, как федерального, так и регионального уровня, то с точки зрения нормативно-правового регулирования у нас остается еще много вопросов…

Совсем не исключено, что идеи, высказанные участниками дискуссии, уже в ближайшее время составят основу новых законопроектов.

Кстати, один из новых законопроектов был обсужден непосредственно в рамках форума. Здесь провели так называемое «нулевое чтение» – общественные слушания проекта областного закона «О праздничных днях, памятных датах и профессиональных праздниках Ростовской области». Помимо всего прочего, законопроект этот примечателен тем, что инициаторами его разработки стали… школьники.

– Это уникальный законопроект, потому что родился по предложению школьников ростовской юридической гимназии имени Сперанского, – рассказала Ирина РУКАВИШНИКОВА, заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по законодательству. – Они проделали огромную поисковую работу, изучали исторические документы, работали в архивах. В результате составили большой список праздничных и памятных дат нашего региона и предложили его на рассмотрение депутатам Законодательного собрания. Наиболее значимые из этих дат должны найти отражение в законопроекте, который мы сегодня обсудили…

Кстати, школьники приняли участие и в обсуждении проекта. 

Теперь полученные в ходе «нулевых чтений» законопроекта замечания и поправки будут рассмотрены и учтены рабочей группой.

Интерес участников и гостей форума вызвала дискуссия, развернувшаяся на площадке «Юрист – профессия будущего». Участниками дискуссии здесь стали председатель Законодательного собрания Александр ИЩЕНКО и заместитель губернатора области Вадим АРТЕМОВ. А большинство мест в зале заняли студенты ростовских вузов – в основном обучающиеся по юридическим специальностям.

Именно к ним и обратился А. Ищенко, размышляя о путях становления в профессии и о потребности общества в профессионалах. Толчок дал вопрос одного из студентов, желавшего узнать, как можно стать депутатом Законодательного собрания. Парень явно имел в виду предстоящие осенью на Дону парламентские выборы. Хоть и наивно прозвучал вопрос, отвечал на него спикер донского парламента вполне серьезно и уважительно.

Когда Александра Ищенко впервые избрали депутатом Законодательного собрания, ему только исполнилось 24 года. Так что шанс победить на выборах есть у любого политически активного молодого человека. Важно лишь помнить:

– Перед тем, как идти работать в органы власти, нужно четко понимать, зачем ты туда идешь. Если тобой движут какие-то корыстные цели, поверьте, интересно работать не будет. Если же есть желание реализовать свой внутренний потенциал, способности и возможности, тогда будет интересно и в законодательной, и в исполнительной власти…

Ну и, конечно, необходимо понять, что сущность парламентской работы – это прежде всего законотворчество. А значит, депутату необходимо хорошо ориентироваться в правовой сфере. И весьма желательно иметь юридическое образование. Кстати, сам А. Ищенко, окончив исторический факультет Ростовского госуниверситета, со временем, уже будучи депутатом, получил еще и высшее юридическое образование и на протяжении ряда лет с успехом возглавлял парламентский комитет по законодательству. Так что:

– Завтрашний юрист – это юрист, обладающий навыками смежных профессий…

Сегодня востребованными оказываются выпускники, обладающие дополнительными конкурентными преимуществами: владение иностранными языками, способность к критическому анализу, ориентация на самостоятельный поиск новой информации, умение проявлять творческий подход к решению правовых проблем…

И, безусловно, будущее в развитии отечественного права принадлежит молодежи. А значит, ляжет на плечи молодых и вся ответственность.