Уже больше года вся информация о  работе Шахтинской городской думы публикуется не только на официальном сайте думы, но и в социальных сетях.

О том, для чего это нужно, какой получили первый результат и чего хотят добиться в итоге, шахтинцы доложили на заседании палаты представительных органов городских округов и муниципальных районов ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».


Охота за головами

– Задача власти – использовать каждую возможность – сходы, встречи по месту жительства, различные мероприятия, теперь вот и социальные сети для того, чтобы не просто сообщить, что мы сделали то-то и то-то, но и получить отклик – оценку людей. Хорошую идею. И через этот же сегмент мобилизовать людей на вполне конкретные и посильные дела, – рассказал заместитель председателя городской думы города Шахты Алексей Тушминцев.

Каждый пост в социальных сетях подкреплен фотоотчетом! На официальных мероприятиях работает фотограф городской думы. Снимки выкладываются в Сети в хорошем качестве. Подписчики их охотно репостят – отсылают своим родственникам и знакомым в других городах и регионах. Снимками и информацией пользуются также СМИ. 

«Лайк» для депутата

На пике популярности по цитируемости, репостам и скачанным фото – молодежные акции и мероприятия с участием председателя гордумы, главы города Шахты Ирины Жуковой. Нешуточные страсти разгораются порой и из-за, казалось бы, безобидных сообщений. Так, посты, в которых депутаты городской думы выкладывали фото с избирательных участков во время выборов президента России, набирали по 70 комментариев и «лайков». Дотошные подписчики разглядели, во что были одеты депутаты и члены их семей, каким составом пришли голосовать и в котором часу. 

Стоит отметить, что комментарии подписчиков модераторы групп и страниц удаляют крайне редко – только в случаях, предписанных законом. Такой подход располагает читателей к откровенности, и все чаще через социальные сети люди обращаются к депутатам с просьбами и предложениями, критическими замечаниями.

Число подписчиков городской думы в социальных сетях постоянно растет в основном за счет активной молодежи. Ежедневно на страницах появляются от 4 до 8 новых читателей!

Надо сказать, что для большинства районов такая работа депутатов – в новинку. И даже Октябрьский район, у которого обычно все перенимают опыт, тоже готов «податься в сети».

– Мы будем у себя вводить такую практику, – сказал Евгений Луганцев, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» – глава Октябрьского района.

А это – высокая оценка опыта.