...а еще будущий урожай, проблемы ЖКХ и газификации, борьба с уличной торговлей. Столь широкий круг актуальных вопросов был затронут на вчерашнем расширенном заседании правительства.

ЕГО УЧАСТНИКИ проанализировали качество отопительного сезона. Доклад заместителя губернатора Сергея СИДАША был воспринят с интересом – коммунальная тема не потеряет актуальности никогда. К интересу примешивалось удовлетворение. Ведь из доклада следовало, что, пожалуй, впервые за последние годы зимний обогрев зданий перестал быть головной болью муниципального начальства:

– В организациях ЖКХ для поддержания бесперебойного тепло- и водоснабжения в зимний период сформировано 1029 ремонтно-восстановительных бригад, в составе которых 4199 рабочих и 1446 единиц техники…

Последнее обстоятельство и обусловило отрадные результаты. Меньше стало обращений граждан по поводу неполадок с подачей воды и тепла, сократилось и число коммунальных аварий. Хотя те, что имели место минувшей зимой, неприятно поражают масштабами. Это и нештатные ситуации в Каменске из-за сбоев работы оборудования на подземном водозаборе. Это и новогодний перебой в водоснабжении Белой Калитвы из-за порыва водовода в поселке Заречном. И самое масштабное коммунальное ЧП – мартовский обвал канализационного коллектора в Таганроге. Размеры аварии оказались таковы, что в городе пришлось вводить чрезвычайное положение.

Вспомнив таганрогскую ситуацию и выслушав объяснения главы администрации города Андрея Лисицкого, губернатор Василий Голубев, сообщил, что держит вопрос на личном контроле. И пообещал вскоре в очередной раз побывать в Таганроге. Если же говорить о подобных ЧП, то, по убеждению губернатора, они крайне отрицательно сказываются на престиже области:

— Именно поэтому со стороны министерств, ведомств и, разумеется, муниципалитетов должна быть консолидированная реакция на возникновение таких ЧП. Люди должны знать что вы не бездействуете, а принимаете в аварийной ситуации все необходимые меры. И если быстро справитесь с задачей, это будет означить, что вы — эффективные управленцы. Это то, за что мы с вами ежемесячно получаем зарплату...

СКАЗАННОЕ губернатором вполне можно применить и к положению с газификацией донских станиц, хуторов и поселков. Сегодня на Дону природный газ используется более чем в 1000 населенных пунктах. Протяженность межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов достигла 40 тыс. километров. Из них 23 тыс. — на селе. Вывод, сделанный первым заместителем министра промышленности области Андреем Савельевым, звучал оптимистично:

— По итогам 2017 года достигнут запланированный показатель по уровню газификации Ростовской области Он по состоянию на начало этого года составил 88,1 %...

Построено 476 километров сетей газоснабжения. Обеспечена возможность газификации 6,5 тысяч домовладений. Общая сумма средств, направленных в 2017 году в рамках инвестиционной программы на газификацию различных объектов, составила 1,3 млрд рублей. Но значит, ли это, что выполнение областной программы газификации идет беспроблемно?

Простой анализ показателей и фактов, приведенных докладчиком, показывает, что денег можно было бы направлять и больше, если бы удалось справиться с таким бичом, как неплатежи за газ, со стороны, в частности, теплоснабжающих организаций. А те в свою очередь нарушают платежную дисциплину из-за неплатежей потребителей. Которые потом жалуются на невысокое качество и сбои в теплоснабжении. Круг, как говорится, замкнулся. И серьезность положения недооценивать нельзя. Именно потому губернатор потребовал как можно быстрее представить ему полный отчет по состоянию текущих платежей в проблемных территориях.


ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ пристальное внимание уделяется и ходу весенне-полевых работ. Хотя высокие урожаи зерновых и становятся у нас нормой, успокаиваться нельзя. И область наша расположена в не самой благоприятной для земледелия зоне, и весна нынешняя затянулась. Но, как заметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин РАЧАЛОВСКИЙ, рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в 2017 году, составивший, как известно, свыше 13 млн тонн, должен стать постоянным показателем потенциальных возможностей донского села и целевым ориентиром для хлеборобов.

А губернатор, определив задачу собрать в этом году не менее 9 млн тонн, обратил внимание на необходимость постоянного отслеживания хода весенне-полевых работ. Сами они сегодня проходят организованно, зерном, техникой и ГСМ селяне обеспечены в необходимом количестве, форс-мажорных ситуаций не наблюдается. Значит, задача власти — сопровождать процесс.

В 2018 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит почти 4,6 млн гектаров, а площади зерновых культур планируется довести до 3,4 млн. гектаров или 59 % от площади пашни. Предстоит засеять свыше 1,9 млн гектаров яровых культур.


КТО БЫ МОГ подумать, что на фоне таких глобальных проблем, как ЖКХ, газификация и весенний сев, страсти разыграются при обсуждении столь частного вопроса, каким всегда казалась несанкционированная торговля? Но, видимо, приближающийся мундиаль делает свое дело. Торговля «с земли» нас не украсит.

Доклад директора областного департамента потребительского рынка Ирины ТЕЛАРОВОЙ сопровождался фотографиями, сделанными в разных уголках Ростова и области в ходе проведенных рейдов. Даже если бы директор ничего и не говорила, снимки все сказали бы за нее. А именно: то, что происходит в донских городах и селах, на обочинах автомагистралей, нельзя назвать иначе, как разгулом торговой стихии.

И. Теларова привела примеры нарушения действующего законодательства. Это вольная торговля медом и сгущенкой в Тарасовском районе, продажа тыкв, дынь и арбузов вдоль дорог в Миллеровском районе, реализация овощей в Октябрьском (сельском), Аксайском и Азовском районах, черешни в Аксайском районе, при въезде в Новочеркасск.

Не лучше дела и в южной столице, где на Соборной площади в преддверии любого праздника возникает незаконный рынок. А «блошиный рынок» на пересечении Газетного переулка и улицы Станиславского давно стал притчей во языцех…

Описание ситуации с несанкционированной торговлей в Ростове вызвало резкую реакцию губернатора и последующую его полемику с главой администрации Ростова Виталием Кушнаревым. В этой импровизированной дискуссии можно понять обоих. В.Голубева волнуют проблемы подготовки южной столицы и всей области к неумолимо приближающемуся мундиалю. А В. Кушнареву, как и многим его коллегам в других муниципалитетах, мало того что приходится порой отвечать за чужие грехи, так еще и власть употребить проблематично по причине отсутствия материальных ресурсов.

Что же касается легальной рыночной торговли, то владельцам рынков сегодня приходится «отбивать» средства, затраченные на их реконструкцию и приведение в соответствие с требованиями закона. Отсюда высокая арендная плата, которая далеко не всем желающим подзаработать на торговле оказывается по карману.

Как видим, эта, на первый взгляд, частная проблема носит системный характер. И совсем не случайно оказалась она в повестке дня заседания правительства наряду с масштабными вопросами социально-экономического развития области.