В Ростовской области появятся новые памятные даты

Свою работу в Азове участники выездного заседания комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку начали с возложения цветов к стеле «Азов – город воинской доблести».

Члены комитета Законодательного собрания  РО по законодательству, государственному строительству и правопорядку собрались в древнем Азове на выездное заседание. Один из вопросов – проект областного закона «О праздничных днях, памятных датах и профессиональных праздниках».

Само заседание прошло в одном из залов уникального Азовского музея-заповедника, по многим параметрам входящего в число лучших историко-археологических музеев страны. Что придало соответствующий настрой работе депутатов. Это отметила и заместитель председателя Законодательного собрания – председатель парламентского комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, подчеркнувшая, что депутаты 5-го созыва перед тем, как истечет срок их полномочий, решили оставить о себе добрую память:

– Это абсолютно новый нормативный акт, который устанавливает сразу 11 памятных дат в Ростовской области. Среди них и профессиональные праздники, и памятные даты, связанные с событиями, произошедшими в разное время на территории Донского края. И, конечно, праздники, связанные со статусными моментами, такими, как образование Ростовской области, День символов области, День принятия Устава. Предлагаются и новые даты. Такие, например, как День межнационального мира и согласия…

Так, в законопроекте Днем принятия Устава области определено 29 мая. А 28 октября должно стать Днем областных символов – ее герба, флага и гимна. Получит официальное закрепление и День образования Ростовской области. Фактически эта дата уже на протяжении целого ряда лет отмечается 13 сентября. Теперь  ее предстоит отразить в областном законе. День урожая должен будет отмечаться ежегодно 21 сентября, Днем межнационального мира и согласия называется дата 2 ноября.

Помимо праздничных дней, предлагается законодательно определить и памятные даты. К таковым отнесены День освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков – 30 августа. Именно  в самом конце августа 1943 года были освобождены последние оккупированные  донские территории. День памяти погибших шахтеров российского Донбасса приурочен ко 2 июня – дате кончины прославленного горняка дважды Героя Социалистического Труда Михаила Павловича Чиха. День казачьей воинской славы предлагается ежегодно отмечать 14 октября. Как это, собственно, уже давно и делается.

Интересна история появления на свет этого законопроекта. Концепцию его разработали и предложили вовсе не маститые политики, а... гимназисты. Именно в стенах ростовской юридической гимназии им. Сперанского родилась минувшей осенью идея законодательного оформления всех значимых дат донской истории и общественной жизни. Тех дат, большинства которых нет в общероссийском календаре. Десятиклассник гимназии Никита Седых, принявший вместе со своими товарищами-гимназистами участие в работе азовского заседания, рассказал о той кропотливой работе, что предшествовала появлению концепции законопроекта:

– Пришлось порыться в архивах и фондах библиотек. Уточняя собранную информацию, отправили не один запрос в архивы и научные организации Москвы и Петербурга…

«Мотором» работы над законопроектом Ирина Рукавишникова назвала руководителя парламентской комиссии по регламенту и депутатской этике, старейшину донских депутатов Николая Васильевича Шевченко. По его оценке, принятие документа даст старт новой большой работе:

–  Со временем будут появляться новые предложения об учреждении новых праздников, установлении интересных исторических дат, значимых для Ростовской области, и они обязательно найдут отражение в этом законе…

Жизнь, история не стоят на месте. Именно потому в законопроекте прописана процедура введения новых событий, достойных быть отмеченными в донском календаре. По словам И. Рукавишниковой, в документе содержится механизм его постоянного обновления и изменения.

С такой постановкой вопроса согласен и  ведущий сотрудник Южного регионального центра Российской академии наук историк Владимир Афанасенко, назвавший обсуждаемый документ «законом на перспективу»

– С его помощью протягивается связующая нить между прошлым и будущим…

Как сообщил В. Афанасенко, в адрес авторов законопроекта уже поступило около 400 предложений и дополнений. Так что рабочей группе еще есть что обсудить до того, как 8 июня законопроект будет вынесен на очередное пленарное заседание донского парламента.

Тогда же депутатам  предстоит рассмотреть и целый ряд других вопросов. Те, что входят в сферу компетенции комитета по законодательству, были также обсуждены на выездном заседании. В частности, депутаты рекомендовали к избранию группу кандидатов в мировые судьи и поддержали предложение присвоить звание «Почетный гражданин Ростовской области» Герою Социалистического Труда Василию Петровичу Воронину.