Уже рукой подать до 3 июня – дня, когда состоится предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Ростовской области. Сами выборы, напомним, состоятся 9 сентября

Выступление и участие в дебатах кандидатов в поселке Орловский Орловского района.

Что такое праймериз?

Предварительное голосование, или праймериз, – процедура отбора из множества претендентов тех, кто станет кандидатами от «Единой России» на грядущих выборах. Из всех политических партий у нас в стране постоянно проводит предварительное голосование только «Единая Россия». Для участия не нужно быть ни членом, ни даже сторонником партии.

Те кандидаты, которые наберут больше всех голосов во время предварительного голосования, будут представлять «Единую Россию» и на реальных выборах.


Главные темы

Дебаты в рамках праймериз «Единой России» охватывают множество самых разнообразных вопросов – от ЖКХ до образования. Проходят они в два этапа. На первом каждый из участников выступает с коротким (до 3 минут) докладом по теме дебатов. На втором претенденты отвечают на вопросы из зала.

Дебаты проходили во всех избирательных округах, каждый из которых включает в себя несколько муниципалитетов Ростовской области. В состав Орловского избирательного округа №15 входят Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский и Ремонтненский районы. Здесь дебаты состоялись дважды, по двум темам: «АПК и развитие села: векторы поддержки» и «Ростовская область: стратегия лидерства».


Глянули на село

В Орловском избирательном округе претенденты на участие в выборах обсуждали сельское хозяйство. Для всех районов округа оно – основа основ – и в экономике, и в укладе жизни, и в плане инфраструктуры.

Участников дебатов оказалось пятеро: директор орловской средней школы № 2 Ирина Грозина, председатель президиума экологической ассоциации «Живая природа степи» Василий Даньков, заместитель председателя по коммерческой части СПК «Племсовхоз Комиссаровский» Михаил Мирный, действующий депутат Заксобрания по 15-му округу Владимир Ревенко и главный врач Ремонтненской ЦРБ Алексей Шелудько.

– Восточные районы – одни из наиболее сложных на Дону с климатической точки зрения. Нам необходимо вести более эффективную борьбу с опустыниванием земель и нехваткой воды, решать проблемы с дорогами и развитием социальной инфраструктуры. От решения этих задач в итоге зависит качество жизни людей, – заявил, в частности, Владимир Ревенко. Он – директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Это предприятие реализует программу газификации Ростовской области, значительная часть которой приходится на восточные районы региона. Поэтому Владимир Юрьевич с уверенностью говорит о том, что даже небольшие населенные пункты в округе газифицируются. Помимо этого, добавил он, постепенно улучшается и ситуация с водой: это происходит за счет строительства и реконструкции скважин и водопроводных сетей, установки новых башен Рожновского.

– В 2015 году мы внесли в законодательство поправки, которые дали возможность многодетным семьям получать участки для развития семейных ферм. А Областной закон «О сельхозкооперации» поддержал потребительские кооперативы в сфере АПК как одно из самых перспективных направлений развития данной отрасли. Их уже создано 45, – добавил Владимир Ревенко. По его словам, у восточных районов большие перспективы в рамках реализации программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года (Стратегия-2030), которая сейчас разрабатывается. Здесь активно развивается животноводство, а значит, имеет смысл наращивать мощности по мясопереработке. В качестве успешного примера работы в этом направлении депутат привел мясоперерабатывающий комплекс «Восток», который открылся в Ремонтном в конце апреля.

Еще один участник дебатов Василий Даньков напомнил, что сельское хозяйство обеспечивает львиную долю продукции, которую Ростовская область продает за границу. А учитывая, что Донской край входит в число 10 регионов России с крупнейшими объемами экспорта, становится понятно, насколько эта отрасль важна даже в масштабах страны. Василий Иванович отметил, что уже около 20 лет занимается экологической тематикой. И к вопросам АПК он подошел с этой точки зрения.

– Мой опыт как помощника депутата Законодательного собрания, как главы экологической организации и как члена Общественной палаты Ростовской области показывает: для восточных территорий экология – не праздный вопрос. Занимаясь сохранением редких животных, я сталкивался с теми же проблемами, что и местные животноводы. Это – опустынивание, дефицит воды. Я понимаю, как важны для местного сельского хозяйства все виды государственной поддержки. И вижу, что сейчас эта система на уровне Ростовской области работает довольно хорошо. Но может работать значительно лучше, – заявил Василий Даньков.

После дебатов четко обозначились проблемы, которые предстоит решать.

Идей по поводу развития АПК в восточных районах высказано было много.


Вперед и вверх

Вторая тема дебатов в Орловском избирательном округе – «Ростовская область: стратегия лидерства». Слишком общая? На самом деле она имеет прямое отношение к жизни. Это и подтвердили выступления участников дебатов Владимира Ревенко, Василия Данькова и Михаила Мирного.

Как отметил Владимир Ревенко, цели Стратегии-2030 предусматривают выход Ростовской области в первую пятерку российских регионов по объему внутреннего регионального продукта (общей стоимости всего, что производится в регионе). Мы должны войти в число первых 20 регионов по средней продолжительности жизни и в первые 25 – по среднему уровню доходов. Эти показатели и определят лидерство области в целом. Согласитесь, что это касается каждого.

– Среди целей Стратегии-2030 – увеличение среднедушевого дохода жителей Ростовской области практически в 4 раза – с 27 тысяч до 99 тысяч рублей. Улучшение качества жизни делает ее продолжительной. До 2030 года средняя продолжительность жизни будет 77 лет, – сказал Владимир Ревенко.

Василий Даньков уточнил, что Стратегия-2030 среди главных угроз развитию Ростовской области называет состояние экологии и демографию.

– Я работал над восстановлением родной степной флоры и фауны на сравнительно небольшой территории заповедника «Ростовский». Я видел своими глазами, до чего может довести природу недостаточно бережное к ней отношение со стороны человека. Поэтому я считаю, что экологическим вопросам мы должны уделить особое внимание, – заявил Василий Иванович. – В Ростовской области действует специальная программа развития туризма. Еще в 2014 году на ее реализацию было выделено более 160 млн рублей. Я твердо уверен, что экологический туризм – одно из наиболее перспективных направлений развития туристической отрасли в целом. А восточные районы с их уникальной природой, низкой плотностью населения и малым числом промышленных предприятий – одна из территорий, которые лучше всего подходят для развития экологического туризма.

Василий Даньков выразил уверенность, что забота об экологии станет одной из частей решения демографической проблемы.

– Я много времени провожу в Ростове и точно знаю, что людей, которые хотели бы жить ближе к природе, в крупных городах очень много. Другой вопрос, что пока в городе им денежнее и удобнее. Но развитие экономики, включая сельское хозяйство и экологический туризм, может сделать наши сельские территории куда привлекательнее, – обрисовал перспективы участник дебатов.


Что теперь

Итак, претенденты представились и рассказали о себе и своих программах. 3 июня надо решить, чьи имена будут в бюллетенях на выборах депутатов Законодательного собрания 9 сентября. Чьи доводы показались более серьезными? Кто смог убедить в своей правоте? От этого выбора многое зависит. Так пусть он будет правильным.