Из двух пленарных заседаний, которые осталось провести Законодательному собранию области до окончания срока полномочий, одно уже состоялось вчера.

Началось оно с печального известия: накануне скончался многолетний депутат донского парламента председатель комитета по социальной политике Владимир Дмитриевич Катальников.

Участники заседания почтили его память минутой молчания.

Кроме этого события, свой отпечаток на работу пленарного заседания донского парламента наложила прямая линия президента. Чтобы успеть проследить за ней, обсуждение вопросов повестки дня шло быстрее обычного. Тем более что традиционно тщательная проработка проблем в парламентских комитетах это позволяла.

Впрочем, вопрос «правительственного часа» обсудили всесторонне, не считаясь со временем. К тому побуждала сама тема – состояние и перспективы развития дорожного хозяйства и транспортной системы на Дону.

Депутаты восприняли доклад министра транспорта Андрея Иванова не как дежурную дань взаимодействию с исполнительной властью, а как идущую от жизни информацию о реальных проблемах отрасли. И вопросы задавали соответствующие. Например, какие меры принимаются, чтобы восстановить дорожную сеть районов, через которые прошли пути в обход Украины? Прокладывая рельсы, строители изрядно повредили внутрирайонные и межпоселковые дороги. 

В свое время эту проблему неоднократно поднимала и наша газета. А теперь министр сообщил, что в бюджеты трех северных районов, через которые пролег железнодорожный обход, ОАО «РЖД» по договоренности с губернатором перечислило в общей сложности почти два миллиарда рублей. Эта сумма в сочетании с поддержкой из областного бюджета должна помочь муниципалитетам привести подпорченные дороги местного значения в нормативное состояние.

Из наиболее значимых пунктов повестки дня 55-го заседания, пожалуй, стоит отметить поправки, внесенные в областные законы «О регулировании земельных отношений» и «О стратегическом планировании». Так, новая редакция первого закона продлевает еще на два года срок действия ранее установленных предельных цен на кадастровые работы.

До 1 марта 2020 года стоимость кадастровых работ останется на уровне 2850 рублей в отношении каждого земельного участка.

Изменения в закон «О стратегическом планировании в Ростовской области» были внесены с целью приведения областного закона в соответствие с федеральными нормами. Они позволяют синхронизировать документы стратегического и территориального планирования Ростовской области и субъектов Федерации, с которыми она граничит. Это, безусловно, благотворно скажется на темпах и качестве таких работ, как прокладка ЛЭП, линий связи, автомобильных и железных дорог.

И еще два важных областных нормативно-правовых акта были приведены в соответствие с федеральным законодательством. Поправками в законы «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса» и «О градостроительной деятельности» были расширены возможности для учета мнения граждан в такой общественно значимой сфере, как градостроительство. Помимо обязательных общественных слушаний по проектам генпланов, правил землепользования и застройки предусмотрено еще и проведение общественных обсуждений.

Что касается закона «О формировании списков граждан...», то здесь термин «жилье эконом-класса» заменяется на «стандартное жилье». Может, менее благозвучно, зато точнее отражает суть и позволяет четко определить эти самые стандарты, которым должно соответствовать жилище.

Депутаты согласились с предложением донского губернатора и присвоили звание «Почетный гражданин области» Василию Петровичу Воронину. Человек он в наших краях известный, Герой Социалистического Труда, многолетний руководитель успешных донских хозяйств и территорий, в недавнем прошлом возглавлявший областную и окружную профсоюзные организации.

Еще на вчерашнем пленарном заседании была назначена дата выборов в Законодательное собрание шестого созыва. Если учесть, что единый день голосования в этом году – 9 сентября, то никаких неожиданностей с назначением даты выборов не произошло. Во второе воскресенье сентября донским избирателям предстоит сформировать новый состав областного парламента. 

А ныне действующие парламентарии соберутся еще раз в июле. На завершающем заседании они подведут итоги сделанного за пять лет.