Общественная палата Ростовской области совместно с Ростовской региональной общественной организацией содействия развитию региона пригласили народ на разговор о территориальном общественном самоуправлении. 

Член общественной палаты Ростовской области Елена ЗЛЕНКО и исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор ЛЯХОВ получили множество острых вопросов и дельных предложений, касающихся территориального обществен

На площадке Донской государственной публичной библиотеки предполагалось обсудить: что такое ТОСы и зачем они нужны? Как они создаются и работают, какие у них полномочия?

Люди пришли самые разные: от членов действующих ТОСов до инициативных групп, желающих эти ТОСы создать; от депутатов городских дум до членов общественных палат и представителей местных администраций.

Вопросы звучали резкие. Например, почему отсутствуют представители правительства области на этой встрече, ведь в числе приглашённых они значатся? Почему деньги на благоустройство территории некоторые представители органов власти предлагают брать не из бюджета поселения, а опять из кармана жителей – членов ТОСа? Пришли даже к парадоксальному выводу о том, что эффективно действующие ТОСы «сработают»… против власти. Она будет просто не нужна, если народ всерьез примется сам за решение проблем на местах... 

Вместе с тем прозвучали и весьма дельные предложения по оптимизации деятельности ТОСов, по пробуждению общественной инициативы и включению широких масс населения в государственное и муниципальное управление. Все эти предложения будут направлены в правительство области и оттуда – в муниципалитеты региона.

Следующая встреча на тему ТОСов запланирована на осень.

Видео Владимира АПАРИНА