На июньском расширенном заседании правительства области обсудили три вопроса. Все – про жизнь. 

Первый – как исполнять новый майский указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  В этом документе названо девять целей, и все они касаются улучшения жизни страны. Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. Повышение продолжительности жизни до 78 лет. Рост реальных доходов и уровня пенсионного обеспечения. Снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно… Цели очень конкретные и очень непросто достижимые. В указе обозначена необходимость разработки национальных проектов по ключевым направлениям – демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология… 

Докладчик – заместитель губернатора области Юрий Молодченко –  подчеркнул, что органам исполнительной власти и правительству области в первую очередь надо наладить взаимодействие по разработке проектов национальных программ с федеральными органами власти. Предстоит синхронизировать все планы и финансовое обеспечение программ. 

Второй вопрос касался соблюдения прав детей-сирот на жилье. Министр общего  и профессионального образования Лариса Балина отметила положительную динамику решения этой непростой задачи:

– В период с 2013 по 2018 годы объем бюджетных средств, направляемых на приобретение жилья сиротам, увеличен практически вдвое (2013-й – 602,2 млн рублей, 2018-й – более 1, 2 млрд). В результате количество нуждающихся в жилье сократилось на 29 %. С 6 005 человек в 2015 году до  4 249 по данным на 1 мая 2018 года…

Что, однако, не снимает остроты проблемы сиротского жилья, которую наша газеты поднимала не раз. Жилье-то и впрямь оказывается зачастую сиротским по своим потребительским качествам. Министр упомянула тот факт, что ряд молодых людей просто отказывается получать такое жилье «из-за его неблагоустроенности».

Ее содокладчик – исполняющий обязанности министра строительства области Алексей Кузьменко отмечал и другие проблемы: нарушения своих обязательств некоторыми застройщиками, нежелание ряда муниципалитетов заниматься  жильем для детей-сирот.  Прозвучал и  «вечный вопрос» о домах для сирот в Цимлянске…

Губернатор на подобные «примеры из жизни» реагирует очень резко. Похоже, что в глазах губернатора умение (или неумение) глав муниципалитетов качественно и вовремя решать проблему с жильем для сирот является одним из самых важных критериев оценки их работы.  

Третий вопрос касался региональной системы поддержки материнства и детства. Об этом инструменте поддержки демографической стабильности говорила министр труда и социального развития области Елена Елисеева. 

Сегодня на Дону проживает более 4,2 млн человек.  Каждый пятый – это ребенок в возрасте до 18 лет. И при этом Ростовская область – одна из наиболее плотно населенных территорий страны. 

Однако в 2017 году число родившихся детей сократилось по сравнению с предыдущим годом на 11,1 %, или на 5,4 тысячи, составив 43 614 человек.

Мало утешает, что тенденция сокращения рождаемости характерна едва ли не для всех российских регионов. Ситуация требует реальных и эффективных мер по ее исправлению. 

В Ростовской области система поддержки материнства и детства включает ряд льгот, пособий и выплат – всего 16 видов. Восемь из них предоставляются по федеральному законодательству, а восемь – региональные меры поддержки. 

Все меры поддержки реализуются в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Общий годовой объем средств на реализацию ее мероприятий по линии органов социальной защиты  превышает 8,8 млрд рублей. Практикуется на Дону и такая форма соцподдержки, как единовременная выплата при рождении в семье одновременно трех и более детей. Ростовская область ввела такую норму одной из первых в стране.  

На Дону стремятся расширить перечень мер социальной поддержки. Самая популярная из них – предоставление  регионального материнского капитала. Сегодня сфера его использования значительно расширена. Закон позволяет родителям тратить полученные средства по девяти направлениям, а право на получение регионального материнского капитала продлено на три года.

А вот и первые последствия вводимых мер:

– Приятно отметить, что, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения рождаемости, в Ростовской области число рождений третьих детей в семьях растет...

И эти семьи, как правило, социально и экономически активны. Многие, получив помощь от государства, развивают собственное дело. Тому способствует система так называемых социальных контрактов. Если вначале она касалась только личных подсобных хозяйств, то теперь семейный бизнес – это и фитнес-зал, и массажный кабинет, и фотостудия, и мини-предприятие по раскрою полотна для натяжных потолков. И еще многое другое, что зримо подтверждает слова губернатора о взаимосвязи демографии и экономики как об основе благополучия Донского края.