
На общем собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований в мае нынешнего года президент конгресса Виктор КИДЯЕВ подчеркнул, что главная проблема глубинки – несоответствие расходных полномочий доходным источникам местных бюджетов.
Поступило в прошлом году в бюджеты сельских поселений для исполнения дополнительно закрепленных полномочий немногим более десяти миллиардов рублей. А расходы должны составлять более тридцати четырёх миллиардов. Выходит, порядка 70% таких расходов сельских поселений не обеспечены финансовыми ресурсами. Президент конгресса предложил в бюджеты местных муниципалитетов отчислять средства от НДФЛ по месту жительства, часть налога на прибыль (1-1,5%), упрощённый налог, часть транспортного налога, местный сбор на добычу общераспространённых полезных ископаемых, местный сбор на рекламу и местную символику, что важно для исторических городов и поселений.
Причина недофинансирования местных бюджетов еще и в том, что неизвестно, сколько денег нужно муниципальным образованиям для эффективного исполнения своих полномочий: нет методик и нормативов расчетов расходных обязательств. Требуется тщательный расчет и индивидуальный подход к каждому муниципальному образованию.
Если что-то из этих предложений будет учтено, вполне возможно, село действительно поднимется. Будет жить, а не выживать.

