
В Законодательном собрании Ростовской области прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год». Бюджет был социально ориентирован и сформирован по программному принципу. Доходная часть (156,1 млрд рублей) превысила расходную (154,1 млрд рублей). Профицит бюджета составил 2 млрд рублей.

– Из года в год информация о состоянии областной казны становится все более прозрачной и доступной и для экспертов, и для населения Ростовской области. Но это не просто отчет о том, как были израсходованы деньги. Главная цель – подвести финансовые итоги минувшего года и определиться с задачами, которые нужно решать органам государственной власти и органам местного самоуправления. Все аргументированные мнения мы постараемся максимально учесть при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку, – отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.
– Доходы консолидированного бюджета Ростовской области 2017 года превысили уровень 2016 года на 1,3 млрд рублей. И это – несмотря на то, что уменьшились отчисления от акцизов на нефтепродукты, а 1 % налога на прибыль стал поступать в федеральный бюджет. На первый взгляд, регион стал получать меньше. Но крупные региональные налогоплательщики внесли большой вклад в развитие налогового потенциала, а эффективное взаимодействие с налоговой службой по работе с недоимкой позволило получить значительные дополнительные доходы, – уточнила министр финансов Лилия Федотова.
Областной бюджет 2017 года был сформирован и исполнен на основе 21 государственной программы. 10 из них имеют социальную направленность. На их реализацию в 2017 году было направлено 102,6 млрд рублей, что составляет 71,4 % от всех ассигнований на реализацию госпрограмм Ростовской области.
Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета составили: социальная политика – 49,1 млрд рублей (31,9 %), включая страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (16,3 млрд рублей); образование – 37,3 млрд рублей (24,2 %); национальная экономика – 25,1 млрд рублей (16,3 %); здравоохранение – 9,1 млрд рублей (5,9 %).
На реализацию указов президента в 2017 году направили около 10 млрд рублей, в том числе на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (2,8 млрд рублей).
Следует учесть и то обстоятельство, что 2017 год был завершающим в подготовке к проведению игр чемпионата мира по футболу в Ростове. На эти цели в прошлом году было направлено только из областного бюджета около 10 млрд рублей.
Как отметила министр финансов, несмотря на то что наш регион продолжает получать финансирование из федерального бюджета, составившее 35 млрд рублей, бюджет Ростовской области является низкодотационным. По результатам 2017 года дотационность составила 9,2 %, что ниже цифры, определенной бюджетным законодательством.
Что касается долговой политики, то она проводится в Ростовской области взвешенно и осмотрительно, рассказала Лилия Федотова. Госдолг Ростовской области находится на безопасном уровне. Он ниже, чем в среднем по стране и по Южному федеральному округу.
На вопрос журналистов, не станет ли Ростовская область получать меньше денег из федерального бюджета из-за профицита бюджета, министр финансов заверила:
– Поступление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета никак не влияет на оказание помощи регионам. Безусловно, удельный вес поступлений падает в связи с наращиванием собственного доходного потенциала. Но в конце 2017 года Ростовская область получила грант (1 млрд 58 млн рублей) за наилучшие результаты по развитию экономики и увеличению доходного потенциала.
Все параметры бюджета, о которых шла речь на публичных слушаниях, помогут успешной реализации задач 2018 года, считают эксперты.
По итогам обсуждения участники публичных слушаний рекомендовали Законодательному собранию РО принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год».

