
Основной вопрос, который заставил депутатов донского Законодательного собрания отложить все дела и собраться вчера на внеочередное заседание – инициированные федеральным, правительством изменения порядка назначения и выплаты пенсий
О сути проекта федерального закона № 489161 – 7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» сказано в последнее время столько, что едва ли имеет смысл повторяться.
Если в тишайшую брежневскую пору каждого пенсионера, отчисляя суммы со своих зарплат, содержали четверо работающих граждан, то сегодня это соотношение стремительно приближается к опасному балансу 1:1. И не исключено, что и дальше продолжит меняться в отрицательную сторону. Что будет означать полный крах всей отечественной системы пенсионного обеспечения.
Выходов всего два. Это – либо резкое увеличение отчислений в Пенсионный фонд, что будет означать столь же резкое падение доходов работающих россиян и к тому же едва ли поспособствует росту пенсий. Либо – подъем пенсионного возраста.
Накануне заседания вопрос рассмотрел комитет ЗС по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. В зале – аншлаг. Внимание, естественно, приковано к «пенсионному вопросу». Проект федерального закона многие выступающие называют «реформой», но, как подчеркивает депутат Андрей Харченко, это не так. Речь – о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся назначения и выплаты пенсий.
В воздухе, что называется, «пахнет грозой». В зале – много представителей профсоюзов. Как известно, на федеральном уровне профсоюзы выступили против изменений пенсионного возраста. Поддерживают точку зрения «высшего руководства» и на местном уровне. Много замечаний у общественных организаций.
Выступления Аллы Васильевой, представляющей отделение пенсионного фонда, начальника Управления государственной службы занятости Сергея Григоряна, министра труда и социального развития Елены Елисеевой сопровождаются многочисленными вопросами и комментариями.
Депутаты-коммунисты, естественно, категорически отрицают и саму необходимость любых изменений пенсионной системы. В качестве аргументов депутат Булгаков приводит высказывания президента Владимира Путина в разные годы по поводу изменения пенсионного возраста. Запомнилась последняя цитата, от 7 июня 2018 года, касательно осторожного и внимательного отношения к этому вопросу…
Именно такого отношения хотят представительницы женского движения. Их многочисленные предложения по решению пенсионных вопросов передает депутатам лидер «Женщин Дона» Валентина Мареева. Суть: категорически против повышения пенсионного возраста никто не выступает, дело – в деталях. В частности, слишком резвый старт и широкий шаг изменений: нужно снизить предлагаемый возрастной пенсионный порог до разумных пределов… Нельзя отодвигать сроки выхода на пенсию учителей и врачей, отработавших, соответственно, 25 и 30 календарных лет. И главное, в первую очередь предоставить программу по созданию высокооплачиваемых рабочих мест, иначе пенсии просто неоткуда будет взяться.
Масса вопросов касается пособий по безработице, страхования рисков потери работы. Звучат предложения объединить весь пакет законов, касающихся пенсионного обеспечения, в один документ, своеобразный Пенсионный кодекс.
Депутат Сергей Шамшура высказывает предложения, которые понравились абсолютному большинству присутствовавших. Учитывать при назначении времени выхода на пенсию количество детей в семье, и за каждого ребенка сокращать «время ожидания» пенсии на год. А предпринимателей – стимулировать с помощью налоговых льгот сохранять места для людей предпенсионного возраста…
В итоге комитет проголосовал за одобрение законопроекта.
На вчерашнем заседании Законодательного собрания с тем, что экономические реалии современной России не позволяют сохранять пенсионный статус-кво, согласны были абсолютно все.
Оппозиция устами депутатов О. Кобякова и Е. Бессонова утверждала, что налицо попытка решить проблемы Пенсионного фонда за счет трудящихся. Парламентское большинство в лице зампредседателя ЗС С. Михалева и руководителя фракции «ЕР» В. Шумеева указывало на финансово-экономические предпосылки к вполне реальному улучшению положения пенсионеров в случае принятия обсуждаемого федерального закона.
– Изменения пенсионной системы назрели, и их реализация необходима. Справедливо было бы вовлечь в систему пенсионного страхования всех трудоспособных граждан, а не только легально работающих. Иными словами, надо обратить внимание на самозанятых…– таково предложение С. Михалева.
А В. Шумеев, аргументируя позицию парламентского большинства, привел статистические данные:
– Не надо нам весь мир взваливать на свои плечи. На Дону за последние пять лет валовый региональный продукт вырос в полтора раза, до 1,3 с лишним триллиона рублей. Объем инвестиций также увеличился в полтора раза и достиг 320 миллиардов. Вдвое вырос объем инновационной продукции. На треть увеличилась средняя зарплата. Бюджет 2018 года собираемся верстать, задавая доходную часть в 156 миллиардов. Экономика движется вперед. Из этого и надо исходить. И направлять средства на обеспечение достойной жизни и здоровья наших людей…
Однако не заметить очевидные недостатки пенсионного законопроекта депутаты не могли. И в своем отзыве, оказавшемся в целом положительным (за него проголосовало 38 человек при 5 против и одном воздержавшемся), указали на них, дав свои предложения по качественному улучшению предложенного их вниманию документа. Сформулировал эти предложения, добавив к ним замечания, высказанные областной Общественной палатой и Федерацией профсоюзов области, председатель Законодательного собрания А. Ищенко.
В частности, в Госдуму уйдет предложение изменить ряд положений Трудового кодекса с целью продления гарантированных выплат гражданам предпенсионного возраста при их увольнении по любым основаниям. В числе предложений донских депутатов – установление дополнительных гарантий трудовых прав для работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров. Так, предлагается законодательно закрепить введение для таких работников обязательного страхования от безработицы на льготных условиях за счет средств федерального бюджета. Донские парламентарии предлагают усовершенствовать систему профессиональной подготовки и переподготовки граждан. И наиболее существенное замечание: предлагается изменить период ежегодного повышения планки пенсионного возраста с одного года до шести месяцев. То есть сделать рассчитанный пока на полтора десятка лет переходный период еще более длительным. А значит, и более безболезненным для граждан.
В Госдуму направят и предложения профсоюзов, и Общественной палаты, и органов исполнительной власти. В окончательном чтении пенсионный закон планируется принять лишь осенью. Но и тогда последнее слово окажется за президентом. Так что считать столь каверзный пенсионный пазл окончательно сложенным еще рано.

