
На очередном заседании донского правительства была дана оценка эффективности налоговых льгот, установленных областным законодательством о налогах и сборах.
Как сообщила заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова, в минувшем году сумма снижения налоговых ставок превысила 2, 7 млрд рублей. Это составляет примерно 2,3 % от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.
Разумеется, налоговые льготы раздавались не всем подряд, а со строго определенными целями. Скажем, для поддержки инвестиционной и другой экономической деятельности. Или в виде преференций, стимулирующих малый бизнес, а также работу некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги. Предоставляются налоговые льготы и тем гражданам, кто нуждается в социальной защите государства.
По словам Л. Федотовой, и на этот раз предоставление налоговых льгот оправдало себя:
– Наиболее значимый экономический эффект получен от предоставления льгот организациям, инвестирующим в экономику региона. Ими воспользовались 45 организаций-инвесторов. Тем самым был обеспечен объем капитальных вложений в размере свыше 10, 4 млрд рублей. При этом сумма налоговых платежей, перечисленных инвесторами-получателями льгот в консолидированный бюджет области, в 2017 году составила без малого 5, 2 млрд рублей и превысила объем налоговых льгот в 3,2 раза...
Проводивший заседание правительства губернатор Василий Голубев увидел в этих данных дополнительное свидетельство прочности социально-экономического положения области. И привел некоторые итоговые показатели развития в первом полугодии текущего года. По словам губернатора, производство промышленной продукции выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 23,3 %, продукции сельского хозяйства – на 28,5 %.
Говоря об этом, В. Голубев особо подчеркнул заметный рост производства мяса, составивший 37,9%. Пусть и не намного – на 1,2 % – выросло и производство молока. Правда, на 6,4 % снизилось производство яиц, но за второе полугодие будут возможности это отставание ликвидировать. Что и следует сделать.
В целом рост наблюдается по большинству позиций социально-экономического развития. Начиная от ввода жилья и заканчивая размером средней зарплаты. Это позволило главе региона сделать оптимистичный вывод:
– Ростовская область неплохо поработала в первом полугодии. Теперь задача так же неплохо завершить год…

