
На вчерашнем заседании правительства области, где обсуждали эффективность налоговых льгот, зашла речь и о финансовых отношениях центра и регионов
Оценка эффективности налоговых льгот – дело обычное. Ее порядок определяется постановлением правительства области, принятым еще в августе 2012 года.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА – министр финансов области Лилия Федотова доложила, что все рекомендации Минфина России выполнены, сроки соблюдены. И картина в общем получается благоприятной.
Наибольший объем льгот (в виде пониженных ставок по налогам) получили в прошлом году инвесторы. И это себя оправдывает.
– Практически на один рубль предоставленной льготы приходится десять рублей, принесенных в бюджет, – подчеркнула Лилия Федотова.
36,5 % от всего объема льгот получили субъекты малого предпринимательства. Наибольший удельный вес – у льгот по налогам на имущество организаций (55,6 %), упрощенки (35,6 %), по налогу на прибыль, транспортному налогу, патентной системе налогообложения. Кстати, любопытный факт: в ЮФО именно бизнес Ростовской области проявил наибольший интерес к патентам (около 60 % от общего числа получили у нас).
Есть льготы по налогам, которые не оцениваются с точки зрения выгоды для бюджета. Это – социальные льготы, дающиеся героям, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам, многодетным…Здесь смотрят, помогли ли эти льготы людям, сняли ли социальное напряжение, сохранили ли рабочие места.
Лилия Федотова сообщила, что в ближайшее время порядок отчета субъектов Федерации перед Минфином России изменится. Сейчас идет активная работа над новой методикой оценки налоговой эффективности.
– Большая часть времени на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, в котором я принимал участие накануне в Москве, была посвящена как раз вопросам финансового характера. В частности, распределение дотаций субъектам РФ на 2019 год и на плановый период до 2021 года будет напрямую зависеть от эффективности налоговых льгот на местах, – акцентировал внимание участников совещания Василий Голубев.
Остановились и на эффекте налоговых льгот в территориях опережающего развития. По Гуково, который стал ТОСЭР раньше Донецка и Зверево, он уже виден. А сейчас, когда там решены проблемы с газом, инвесторов должно, по идее, стать больше. Но сам по себе процесс не пойдет. Губернатор потребовал от глав муниципалитетов не пускать этот вопрос на самотек:
– Это по-прежнему зона каждодневного пристального внимания, личного контроля.
ИМЕННО СЕЙЧАС во многом определяется, какими будут финансовые взаимоотношения Москвы и регионов в следующем году. В частности, как раз во время заседания правительства области в Совете Федерации обсуждали основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020–2021 гг. В круглом столе участвовал замминистра финансов РО Валерий Бородулин.
– Мы не можем пропустить ни одного слова в этом обсуждении. Слишком важно это для бюджета, – подчеркнула Лилия Федотова.
На первый взгляд, повышение НДС не имеет отношения к региональным бюджетам. Но на самом деле это не так. Потому что рост НДС повлечет за собой рост цен на товары и услуги, а это уже потребует увеличения при закупках на бюджетные нужды расходов, и это нужно просчитывать сейчас. С 1 января отменяется налог на движимое имущество, а это тоже серьезно повлияет на параметры бюджета. Будут изменения и касательно дорожного фонда – теперь туда будут перечисляться штрафы за нарушение ПДД. Бурно обсуждаются на уровне федерации и затраты на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Регионы просят освободить их от этой непосильной ноши…
К какому результату придут высокие договаривающиеся стороны, покажет ближайшее время
А в Ростовской области, вполне возможно, появится новая налоговая льгота, касающаяся молочной отрасли. Губернатор Василий Голубев поддержал поднявшего этот вопрос депутата Законодательного собрания Владимира Бессонова:
– Правильный подход к делу. Передавайте расчеты и обоснования в комиссию по налоговым льготам – будем рассматривать. Село нужно поддержать.

