
Дата публикации:
24 июл 2018 г.
На совместном заседании парламентских комитетов по аграрной политике и по законодательству был рассмотрен и одобрен рад инициатив, с которыми донские парламентарии намерены обратиться в федеральные органы государственной власти. Кроме того, депутаты отреагировали на вопросы, поднятые в ходе июньской «Прямой линии» президента страны
1030

Вскоре после «Прямой линии» вопрос уже обсуждался на встрече губернатора с обратившимися к президенту украинскими беженцами. По поручению Василия Голубева была создана специальная рабочая группа. Теперь она, изучив все пути решения имеющихся проблем, сформулировала конкретные предложения.
По словам заместителя председателя Законодательного собрания области – председателя комитета по законодательству Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, сегодня в Госдуме уже имеется проект со-ответствующего федерального закона. Он призван значительно упростить трудоустройство украинских беженцев в России. Так, предлагается освободить иностранных граждан, прибывших из непризнанных республик Донбасса, от необходимости получения трудового патента. Одновременно планируется не ограничивать срок их временного пребывания в России, продлив его до полного политического урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины.
Полностью соглашаясь с концепцией и положениями законопроекта, донские парламентарии готовы обратиться к коллегам из Госдумы с призывом максимально ускорить его рассмотрение и принятие. Одновременно Законодательное собрание области намерено обратиться к министру внутренних дел России с рядом предложений по дальнейшему совершенствованию правового регулирования миграционного законодательства. Сделать это рекомендуют депутаты – члены двух комитетов донского парламента
В частности, в обращении к главе МВД предлагается вообще упразднить процедуру получения гражданами Украины разрешения на временное проживание на территории России. Одновременно, по мнению донских парламентариев, следует сократить срок рассмотрения заявлений на получение вида на жительство и принятия соответствующего решения с полугода до 4 месяцев. Также предлагается при приеме заявления о приобретении в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации исключить требование о сдаче экзамена по русскому языку для тех, кто получил образование на территории республик бывшего СССР до 1 сентября 1991 года. Те же, кто получил аттестат об образовании уже после 1 сентября 1991 года, также могут освобождаться от экзамена, если они изучали курс русского языка.
Оба обращения предстоит принять на пленарном заседании донского парламента в предстоящий четверг.
Кроме того, члены обоих парламентских комитетов рассмотрели и одобрили предложение о направлении в Госдуму законодательных инициатив по запрету на торговлю жевательным и нюха-тельным табаком, а также по установлению административной ответственности за нарушение этого запрета.
– Мы провели большую работу по изучению воздействия этих веществ на организм человека и подкрепили свои выводы заключениями специалистов минздрава Ростовской области и Всемирной организации здравоохранения, – пояснила И. Рукавишникова. Более того, на подготовленные инициативы мы получили положительное заключение от Совета законодателей при Федеральном Собрании…
На совместном заседании двух комитетов были также рассмотрены и одобрены несколько важных поправок в областное законодательство. Так, внимание общественности привлекут изменения, которые предлагается внести в закон о недропользовании на территории Ростовской области.

– Поправки предусматривают, что с 1 января 2020 года всем садоводческим и огородническим хозяйствам необходимо будет иметь лицензию, чтобы использовать подземные воды в своих бытовых нуждах, – пояснила заместитель председателя парламентского комитета по аграрной политике Любовь АКУЛОВИЧ. – Определяется стоимость такой лицензии и устанавливается переходный период, за который все заинтересованные стороны смогут подготовиться к ведению хозяйства в новых условиях. Это решение Федерации, и поэтому свой областной закон мы просто приводим в соответствие с требованиями федерального законодательства…
Однако при этом следует отметить, что предлагаемые поправки в областной закон касаются исключительно садоводческих и огороднических товариществ и никак не затрагивают частных лиц. Как и прежде, собственникам земельных участков лицензию на добычу воды получать не нужно. Но только в том случае, если скважина не является источником централизованного водоснабжения, образована без применения взрывных работ и используется только для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности. И что важно: суточный объем добываемой воды не должен превышать 100 кубометров в сутки.
Оба комитета рекомендовали вынести эти и другие рассмотренные ими вопросы на обсуждение назначенного на 26 июля очередного заседания Законодательного собрания области. Там и предстоит принять окончательное решение.

