
Дата публикации:
24 июл 2018 г.
Собрание парламентской фракции «Единой России», как правило, проводимое в преддверии очередного заседания Законодательного собрания, было посвящено обсуждению проблем развития на Дону аквакультуры. А проще говоря – вопросам рыбоводства
981

В последние четыре года на развитие рыболовства и рыбопереработки из областного бюджета было выделено около 125 млн рублей.
Эти данные сообщила депутатам-единороссам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Светлана ПОЛУЛЯШНАЯ. Ее доклад мог бы показаться перегруженным технико-экономическими деталями, если бы не просматривались за приводимыми подробностями острейшие проблемы отрасли, требующие прежде всего законодательного регулирования.
А о том, что такое регулирование, будучи грамотно исполненным, способно реально менять к лучшему ситуацию, говорят хотя бы факты, которые привел в своем содокладе генеральный директор общероссийской ассоциации «Росрыбхоз» Ефим МАЗЯР. Он отметил, что изменения, оперативно внесенные в свое время в законодательство при поддержке депутатов донского парламента, спасли от банкротства 45 предприятий Ростовской области.
Но в каком направлении вести законодательное регулирование в сфере рыбоводства сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, единороссы пригласили на собрание своей фракции рыбоводов-практиков. Один из них – председатель совета директоров ЗАО «Миусский лиман» Александр ГЕРАЩЕНКО – сумел, пожалуй, наиболее четко обосновать запросы рыбохозяйств:
– Необходим запрет на использование маломерных судов в районе рыбоводных участков. Моторные лодки на кормовых дорожках распугивают рыбу, мешая ее откармливать. Весьма желательно увеличить размеры субсидий и субвенций рыбохозяйствам на проведение мелиоративных работ. Нашему «Миусскому лиману» уже 45 лет, и за это время многие пруды заросли, дамбы осели, насосное оборудование устарело. Заодно надо отрегулировать статус русловых прудов в бассейне реки Миус. Их передали хозяйствам для рыбоводства. Излишне завышены, на наш взгляд, тре-бования к производству кормов. Оттого наш собственный, совсем не плохой кормоцех погряз в бюрократических разрешительных процедурах. А хозяйство, вынужденное приобретать корма на стороне, теряет на этом только за сезон около 200 тысяч рублей…
Непонятно, почему такие хозяйства, как «Миусский лиман», оказались исключенными из федеральной программы оказания помощи развитию пастбищного рыбоводства. И то, что такая информация прозвучала на собрании фракции парламентского большинства – гарантия того, что сможет она получить резонанс. К такому выводу побуждает реакция депутатов.
– То, что мы занимаем одно из ведущих мест в Российской Федерации по выпуску рыбопродукции, это, безусловно, хороший показатель, – сказал руководитель фракции, председатель парламентского комитета по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ. – Вместе с тем выступающие озвучили ряд проблем, которые требуют решения. В том числе и в законодательстве необходи-мы некоторые изменения и нужна экономическая поддержка…
Надо полагать, такие решения последуют. И, думается, станут одними из первых, которые примет уже новый состав Законодательного собрания.

А вот ходатайствовать о продолжении работы Центра волонтеров, действовавшего в помещении ростовского Дворца творчества детей, смогут депутаты еще нынешнего созыва. Члены фракции единороссов согласились с предложением председателя парламентского комитета по молодежной политике Екатерины СТЕНЯКИНОЙ о сохранении Центра. По ее мнению, он в Год волонтера поможет дальнейшей эффективной работе добровольцев.
Депутаты-единороссы ознакомились также с проектом повестки предстоящего в этот четверг очередного 57-го заседания донского парламента. Оно станет завершающим в пятом созыве Законодательного собрания области. Впереди – парламентские выборы…

