Как обычно, в преддверии очередной сессии Законодательного собрания области вопросы повестки дня обсудил один из ведущих парламентских комитетов – по бюджету, налогам и собственности

Накануне сессии Законодательного собрания парламентский комитет по бюджету, налогам и собственности обсудил итоги выполнения областного бюджета прошлого года и изменения, которые планируется внести в действующий бюджет.
В центре внимания – бюджетная тема. Таких вопросов в повестке дня предстоящего заседания три. Заместитель губернатора – министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА отчиталась об исполнении областного бюджета прошлого года и рассказала об изменениях, которые планируется внести в действующий бюджет и в закон «О межбюджетных отношениях». Кроме того, члены комитета обсудили исполнение в 2017 году бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Понятно, что при обсуждении таких вопросов без цифр не обойтись.

Заместитель губернатора назвала основные параметры исполненного бюджета: доходы – 156,1 млрд рублей, расходы – 154,1 млрд. Таким образом профицит составил два миллиарда рублей.

При этом радует почти пятипроцентный рост собственных доходов:

– Налоговые и неналоговые доходы, составив 120,4 млрд рублей, по-прежнему остаются основой формирования доходной части областного бюджета. А область с 9,2 % дотационности остается в группе низкодотационных регионов…

Все обозначенные Л. Федотовой положительные тенденции сохраняются и в ходе исполнения нынешнего бюджета. И изменения, которые предлагается внести в главный финансовый документ области, снова связаны с поступлением дополнительных доходов.

– Радует, что продолжают расти и доходная, и расходная части областного бюджета, – отметил этот момент первый заместитель председателя Законодательного собрания области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО. – В этот раз доходы областной казны увеличиваются на 4,9 млрд рублей, а расходы – на 2,9 млрд. Изменения вносятся в связи с увеличением налоговых и неналоговых доходов, уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также с учетом перераспределения средств по приоритетным направлениям…

При этом социальная составляющая бюджета лишь усиливается. Среди дополнительных поступлений из федерального бюджета 425 млн рублей предназначены для финансирования строительства третьей очереди канализационного коллектора в Ростове. Еще 159 млн пойдут на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. А 79 млн рублей потратят на внедрение информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. На создание детских технопарков «Кванториум» предусмотрено выделение 72,3 млн рублей…

Выделение 761,8 млн рублей на восстановление региональных дорог в Миллеровском и Чертковском районах позволит положить конец тем неудобствам, которые здешние жители испытывали в ходе строительства железнодорожного обхода Украины. О них неоднократно писала и наша газета: целый ряд внутрирайонных дорог, не приспособленных к пропуску тяжелых машин, был приведен фактически в негодность. Теперь дороги будут восстановлены.

Еще 52,2 млн вложат в ремонт и строительство дорог местного значения в Азовском, Егорлыкском, Матвеево-Курганском, Мясниковском, Семикаракорском районах, а также в Каменске.

Депутаты также рассмотрели законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2017 год». При этом руководителю фонда Алексею РЕШЕТНИКОВУ пришлось выслушать не только комплименты, но и претензии. В частности, касающиеся укомплектованности лечебных учреждений специалистами, достойной зарплаты медиков, снабжения лекарствами, доступными для населения, и ряд других.

Все вопросы повестки дня 57-го заседания Законодательного собрания, рассмотренные в предварительном порядке на заседании бюджетного комитета, были рекомендованы к рассмотрению донским парламентом. Он, как известно, соберется завтра на пленарное заседание. И это заседание станет итоговым, подводящим черту под деятельностью депутатов 5-го созыва.