
Вчерашнее заседание Законодательного собрания области стало последним для депутатов пятого созыва
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В САМОМ НАЧАЛЕ председатель Законодательного собрания Александр Ищенко кратко подвел итоги пятилетки пятого созыва.
За эти годы принято 1442 областных закона, 3198 постановлений ЗС, прошло девять заседаний молодежного парламента и 12 – Совета молодых депутатов...
Принятые в минувшее пятилетие законы сегодня работают. И работают успешно. Законодательного брака в эту пятилетку допущено не было. Что лишний раз свидетельствует о выросшей парламентской культуре и постоянном совершенствовании процесса законотворчества.
ВЧЕРА депутаты внесли очередные изменения в бюджет нвнешнего года и утвердили отчет за 2017 год.
Приняты поправки в законы, обеспечивающие поддержку пострадавших участников долевого строительства. Первая касается расширения уже имеющихся льгот для застройщиков, которые хотят помочь обманутым дольщикам.
Ранее законодательством было предусмотрено, что получить участок под строительство без торгов застройщик может, если он отдаст 4 тысячи кв. м жилья обманутым дольщикам, построив при этом 20 тыс. кв. м нового жилья.
Но таких больших недостроенных домов в области нет, они – только в Ростове. То есть в муниципалитетах эта норма не работала. Теперь она изменена. Получить земельный участок без торгов в любом муниципалитете, кроме Ростова, застройщик может при завершении строительства всего лишь одного проблемного дома и постройке одного нового.
А вторая поправка дает возможность ЖСК участников долевого строительсва получать субсидии на завершение стройки проблемных домов высокой степени готовности. Раньше такой механизм применялся только в шахтерских территориях, а сейчас губернатор предложил распространить этот опыт на всю область.
В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ приняли депутаты областные законы: «О статусе административного центра Ростовской области» и «О развитии агломераций в Ростовской области». Работу над ними завершит уже новый состав Законодательного собрания.
Еще одним заделом, который завершающие срок полномочий депутаты оставляют своей смене, станут изменения структуры донского парламента и введение новых форматов депутатской работы. Направлены они на оптимизацию деятельности Законодательного собрания следующего созыва. С началом его деятельности будет на 20 % сокращено число лиц, замещающих на постоянной основе государственные должности в Законодательном собрании. Кроме того, нынешнюю парламентскую комиссию по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике предлагается преобразовать в комитет.
Предстоит изменить и форматы взаимодействия парламента и гражданского общества. В частности, предполагается наряду с использованием уже существующей «Открытой трибуны» более активно проводить интернет-опросы, вести конструктивный диалог с гражданами, смелее привлекать экспертов и общественные организации. Причем последнее – не только на стадии обсуждения законопроектов, но и на более ранних этапах.
Появятся дополнительные меры контроля работы с обращениями граждан и проведения депутатами личного приема избирателей. Депутаты будут обязаны выкладывать в социальные сети отчеты о проведении приемов.
А принятое вчера решение о продлении до 31 декабря 2021 года права на получение регионального материнского капитала вступит в силу уже сейчас. Средства регионального материнского капитала можно будет использовать и для погашения кредитов на приобретение или строительство жилья, включая ипотеку.
Таким насыщенным получилось последнее заседание донского парламента пятого созыва. Говоря об этой законодательной пятилетке, спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО отметил:
– Это было время работы по развитию гражданской активности.
При непосредственном участии депутатов прошел переход на новую систему формирования представительных органов муниципалитетов.
Областной закон «О гражданской инициативе» предоставил объединениям граждан право законодательной инициативы…
Теперь весь накопленный за эти пять лет опыт и все бережно сохраняемые традиции депутатам предстоит передать своей смене.
Судя по всему, состав депутатского корпуса может обновиться на 2/3. Это – серьезное обновление. Но начинать работу будущим парламентариям с нуля не придется.

