Новые требования к безопасности сельских домов культуры придумали явно не для них...

Коллеги поддержали выступление главы Новоцимлянского сельского поселения Цимлянского района Сергея ТЕКУТЬЕВА на заседании палаты сельских поселений: новые нормы обеспечения безопасности сельских клубов их бюджетам – не по карману.

По новым требованиям к безопасности сельские дома культуры к 2020 году должны быть обнесены забором высотой не менее 2-2,5 метра, по внешнему периметру обязательно – видеокамеры, тревожная кнопка и охранник – круглосуточно. Все двери в обязательном порядке – железные, а на окнах – решетки, которые закрываются автоматически.

– Если в поселении на 2-3 тысячи жителей есть пять домов культуры, то не потянет его бюджет содержание такого «очага», – утверждает глава Новоцимлянского сельского поселения Цимлянского района Сергей Текутьев.

Оборудовать таким образом и содержать даже один-
единственный Дом культуры на собственные средства сельское поселение не сможет. Там же, где в хуторе всего 50–100 дворов, такое оснащение просто нереально.

В федеральном законе, в котором прописаны эти требования, нет разграничений – то ли это столичный районный Дом культуры, то ли он в областном центре находится, то ли в богом забытом хуторе. Требования ко всем одинаковы.

– Мы завтра придем к тому, что все сельские дома культуры, которые мы сохранили с таким трудом, просто закроются – говорит Текутьев.

Сергей Федорович уже посчитал, что на переоборудование, к примеру, Дома культуры в хуторе Карповский, где всего 50 дворов и в основном проживают пенсионеры, ему необходимы 4 миллиона рублей.

Сегодня в десятках и сотнях малых хуторов дома культуры сохранились. Большинству из них необходим капитальный ремонт. И заложить все необходимые требования к ДК в смету капитального ремонта – это одно. А устанавливать видеонаблюдение на ветхом здании – просто разбазаривание средств. Да и от кого его будет охранник оберегать?

Новые требования сегодня предъявляются не только к сельским ДК. Но и к аптекам, появления которых в отдаленных хуторах Дона люди ждали столько лет. Ведь до аптеки им приходилось ехать порой 50–60 километров. А теперь аптеки в глубинке пустят, образно говоря, «под нож». Потому что аптека в обязательном порядке должна иметь… центральную канализацию! А также зал площадью не менее 20 квадратных метров.

И какой предприниматель поставит такую аптеку в хуторе на 100 дворов? Откуда возьмет там центральную канализацию?

На палате сельских поселений принято решение донести эти проблемы до правительства Ростовской области и до Всероссийского конгресса муниципальных образований с тем, чтобы требования к безопасности не ставили под вопрос само существование сельских домов культуры и аптек, а значит, и хуторов.

 

Коллеги поддержали выступление главы Новоцимлянского сельского поселения Цимлянского района Сергея Текутьева на заседании палаты сельских поселений: новые нормы обеспечения безопасности сельских клубов их бюджетам – не по карману.