После первого чтения в Госдуме законопроекта по изменению порядка начисления и выплаты пенсии по России прокатилась волна протестных митингов. Однако ответа на извечный русский вопрос «Что делать?» мы не получили. Разве что версий ответов на вопрос: «Кто виноват?» оказалось в избытке. А между тем именно первый вопрос требует разумного взвешенного ответа.



А. Ищенко: «Планку пенсионного возраста следует поднимать более плавно…»

Митинги отшумели – по-видимому до осени, когда Дума соберется на второе чтение «пенсионного» законопроекта. А вот вопросы остались. И отвечать на них теперь придется на местах. В регионах – и наша область не исключение – понимают, что всю черновую работу, связанную с непопулярным законопроектом, никто за них не сделает. Разве что президент в последний момент может сказать свое веское слово. Но ему для того нужны солидные основания, предоставить которые могут только регионы. А значит, какой бы сложной ни представлялась задача, решать ее необходимо.

Предложения, выработанные Законодательным собранием области и рядом донских общественных организаций, уже направлены в Госдуму. Так, по словам председателя Законодательного собрания области Александра ИЩЕНКО, поднимать планку пенсионного возраста предлагается более плавно, увеличивая срок выхода на пенсию ежегодно на полгода, а не на год, как прописано в правительственном законопроекте. Иными словами, надо продлить рассчитанный пока на полтора десятка лет переходный период.

Более того: учителям и врачам можно было бы сохранить льготное право выхода на пенсию. А женщинам за рождение каждого ребенка срок выхода на пенсию предлагается сокращать на год. Особый акцент донские депутаты сделали на необходимости гарантий трудоустройства для граждан предпенсионного возраста, предложив сузить правовые возможности работодателей по их увольнению. В частности, в Госдуму направлено предложение изменить ряд положений Трудового кодекса с целью продления гарантированных выплат гражданам предпенсионного возраста при их увольнении по любым основаниям.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить введение для таких работников обязательного страхования от безработицы на льготных условиях и за счет средств федерального бюджета. Донские парламентарии предлагают также усовершенствовать систему профессиональной подготовки и переподготовки граждан.

С. Михалев: «Пенсия не может быть ниже 40 % от утраченного заработка…»

Второй вопрос: как и за счет чего вести повышение размеров пенсий? Очевидно, что повышать их так, как это происходит сейчас – за счет самих пенсионеров, когда лишь 43,5 из 77 млн работающих граждан платят отчисления в пенсионный фонд, – значит завести пенсионную систему в очередной тупик. Надо обратить внимание на теневой сектор экономики, из-за которого ежегодно теряется 2,3 трлн рублей потенциальных пенсионных поступлений. Работать в этом направлении более активно призвал заместитель председателя Законодательного собрания Сергей МИХАЛЕВ. А еще он считает важным участие России в конвенции Международной организации труда. Этот документ сегодня внесен в Госдуму на ратификацию:

– Там сказано, что пенсия не может быть ниже 40 % от утраченного заработка. Ратифицировав этот документ, Россия публично возьмет на себя соответствующие обязательства…

В. Мареева: «Сегодня надо вести разговор не о 8, а лишь о 3–5 годах к предлагаемому возрасту выхода на пенсию для женщин…»

Надо сказать, что часть отправленного в Госдуму пакета предложений сформирована на основе пожеланий, высказанных Ростовским региональным отделением «Союза женщин России». Его председатель Валентина МАРЕЕВА, выражая мнение донских женщин, решительно высказывается против предложенной законопроектом планки выхода работниц на пенсию – на целых восемь лет позже по сравнению с ныне существующим порядком:

– Нельзя к возрасту выхода на пенсию женщин набрасывать целых восемь лет. Мы все время говорим о равных правах и равных возможностях. А сегодня видим, что зарплата женщин оказывается на 26 % меньше, чем у мужчин. При этом 58 % женщин не имеют работы и стоят на учете в центрах занятости. В сферах здравоохранения, культуры и образования
85 % работников – женщины. Получается, что реализация их права на выход на пенсию по выслуге лет также откладывается на восемь лет. Необходимо это право за ними сохранить. Поэтому сегодня надо вести разговор не о 8, а лишь о 3–5 годах к предлагаемому возрасту выхода на пенсию для женщин…

Донское отделение «Союза женщин России» настаивает и на отказе от так называемой балльной системы начисления пенсий. По оценке В. Мареевой, ее наличие делает процесс формирования пенсий непрозрачным.

Е. Юрин: «Назрела необходимость разработки своего рода пенсионного кодекса…»

С этим согласна Федерация независимых профсоюзов Ростовской области. В числе ее предложений, которые озвучил заместитель председателя Федерации Евгений ЮРИН, – разработка и прием программы создания рабочих мест с достойной зарплатой:

– Законопроект должен приниматься в увязке с оформлением комплекса законодательных мер по развитию российской экономики, по преобразованиям в социальной сфере, улучшению благосостояния граждан и другими сопутствующими решениями. Назрела необходимость разработки своего рода пенсионного кодекса. Пора покончить с положением, когда Россия, входя в десятку крупнейших экономик мира, по уровню зарплаты находится в шестом десятке...

Общественная палата Ростовской области, согласившись с необходимостью обеспечить как можно более плавный переход к новым уровням возраста выхода на пенсию, особо подчеркнула важность обеспечения защиты определенных слоев населения.

– Есть часть населения, которая будет первой и будет испытывать неудобства не только моральные, но и материальные, – отметил ее председатель Вячеслав Кущев. – Эта часть населения должна поддерживаться в первую очередь...

И хотя председатель палаты не стал конкретизировать состав этих социальных групп риска, очевидно, что и в данном случае речь идет о гражданах предпенсионного возраста, а также о женщинах и работниках бюджетной сферы. Нельзя забывать и о молодежи, которой надо обеспечить ее конституционное право на труд, а значит, дать рабочие места и возможность для самореализации. Эта проблема неизбежно возникнет в процессе изменений на рынке труда, когда наши пожилые сограждане будут продолжать работать.

Кроме того, по мнению членов Общественной палаты, уже сейчас необходимо дать людям как можно более полную информацию о планируемых изменениях в пенсионной системе, а также о переменах, к которым она приведет. Для этого стоило бы обнародовать все исследования экспертов: социологов, экономистов, политологов… Глядишь, и эмоциональных всплесков в обществе поубавится. Ведь, как известно, эмоции возникают там, где не хватает информации.