Очередная встреча на региональной экспертной площадке была посвящена проблемам развития на Дону цифровой экономики

Теорию «проиллюстрировали» практикой. Губернатор Василий ГОЛУБЕВ (в центре) побывал на демонстрационной площадке в филиале Главного радиочастотного центра («Ростелеком»).

Как и все предыдущие, она базировалась на майском указе президента, определившем 12 приоритетных направлений сегодняшнего развития России. Сейчас эти направления обсуждаются на региональном уровне экспертами, деловыми людьми, учеными, управленцами. А по итогам такого обсуждения будут разработаны соответствующие национальные проекты. Один из них и будет посвящен IT-технологиям, или в просторечии – «цифре». И станет, пожалуй, основополагающим во всей группе приоритетных национальных проектов. Что и следует из слов донского губернатора Василия Голубева, сказанных им во время встречи на экспертной площадке:

– Уверен, что реализация задач, поставленных майским указом президента, в принципе невозможна без активного внедрения цифровых технологий. Они одинаково важны и в производстве, и в социальной сфере. У нас есть примеры того, как это реализуется. Например, в ЖКХ, жилищном строительстве, медицине, оказании госуслуг. И очевидно, что за цифровыми технологиями – будущее…

Эту мысль губернатора поддержали и развили поднимавшиеся на трибуну экспертной площадки специалисты. Так, министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин особо подчеркнул необходимость создания надежной, безопасной и технологичной цифровой инфраструктуры. Которая была бы способна обрабатывать и хранить массивные объемы данных и передавать их на высокой скорости. В сферу информационной безопасности попадает сегодня и качество программного обеспечения, используемого нашими компьютерными системами. Очевидно, что и в этой сфере настала пора от разговоров об импортозамещении перейти к реальному и повсеместному внедрению и использованию отечественного софта. Пример в данном случае должна подать власть.

Вот если это будет сделано, тогда люди в массе своей быстрее поверят в «цифру» и задача тотального охвата экономики и общества IT-технологиями к 2024 году будет решена. К этому времени по меньшей мере 40 % населения предстоит овладеть цифровыми технологии. Таково необходимое и достаточное условие «цифровизации» нашей жизни. Масштабы и влияние на страну программы ее внедрения Г. Лопаткин сравнил с легендарным планом ГОЭЛРО.

И как почти 100 лет назад планы электрификации России, так и сегодня проект ее «цифровизации» уже подкрепляется реальными делами. Заехав по пути на экспертную площадку в Главный радиочастотный центр –   госпредприятие, в чью сферу ответственности входит весь Юг России, В. Голубев смог ознакомиться с новейшими разработками по оперативному контролю качества цифровых радио- и телесигналов, а также мобильной связи. Что отрадно – все разработки отечественные. И не выставочные образцы, а повседневно работающее оборудование.

Один пример. Год назад мы рассказывали о плохом прохождении сигналов государственных ФМ-радиостанций в станице Мишкинской Аксайского района. Выехав туда по письму читателя, мы сумели помочь в решении этой проблемы. Теперь же существует специальная служба, оснащенная тем самым современным мобильным и портативным оборудованием, о котором говорилось выше. Достаточно позвонить в радиочастотный центр – и недостатки, связанные с качеством приема цифровых радио- и телепрограмм, будут быстро устранены. То же и с мобильной связью.

Предстоит широко внедрять «цифру» и в градостроительстве, и в территориальном планировании. Такие работы тоже уже ведутся. Председатель совета директоров холдинга DATUM Group Сергей Замиховский высказал ряд предложений по созданию единого регионального геоинформационного ресурса. Он окажется исключительно полезным прежде всего в пространственном планировании и поможет значительно улучшить облик наших городов.

На демонстрационном стенде компании можно было увидеть образцы современного оборудования для сбора пространственных данных в цифровом виде и цифровые решения уже реализованных и реализуемых сегодня проектов. К примеру, цифровые модели местности, примененные при строительстве аэропорта «Платов», такие же модели, предназначенные для строительства ветропарков в нескольких районах области, и т. п.

Таковы светлые горизонты. Но достичь сияющих там цифровых вершин может только армия профессионалов. Как заметил губернатор, все упирается в классическую формулу «кадры решают все». По мнению ректора Донского государственного технического университета Бесариона Месхи, подготовка и переподготовка айтишников – специалистов в сфере информационных технологий – требуют создания единой системы непрерывного образования. А этого не добиться без объединения усилий учебных заведений разного уровня и правительства. Основы цифровой экономики следует активно внедрять и в среду молодых предпринимателей. На что и нацелен соответствующий проект, уже реализуемый Южным IT-парком – крупнейшим на Юге России институтом развития IT-предпринимательства.

Информатика в своей основе оперирует всего двумя символами – нулем и единицей. Иными словами, сигнал или отсутствует, или он есть. Пусть этот образ и будет выглядеть не по-научному, но в реализации задач цифровой экономики мы пока только ушли от нуля. К единице еще не пришли. Для этого и предстоит реализовать цифровой приоритетный национальный проект. Чтобы затем получить реальную отдачу на региональном уровне.

Задачи, о которых говорилось на этой экспертной площадке, исключительно сложны. Их решение требует интеллектуальных усилий и серьезных материальных вложений. Но они решаемы. Как была решена в свое время задача компьютеризации. Вспомните: еще 30 лет назад компьютеры представлялись недосягаемым чудом. Сегодня же это наша повседневная реальность.

Поэтому отрадно, что в разговоре о цифровых технологиях все чаще употребляется  настоящее время. Это значит, что не воздушные замки строятся, а вполне реальные мосты в будущее.