На 29-м заседании Ростовской-на-Дону городской думы приняты несколько стратегически важных принципиальных решений, от которых зависит активное развитие донской столицы

Председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей КОВАЛЁВ: «Большая пешеходная зона свяжет Театральную площадь с улицей Береговой».

Опыт есть – нужна сноровка

Ростов-на-Дону был в числе первых городов, применивших на практике заключение концессионных соглашений муниципалитета с бизнес-партнерами. Эталоном государственно-частного партнерства в России признано строительство аэропорта «Платов». А с 2000-го года, когда был заключен договор аренды муниципального имущественного комплекса парка им. Октябрьской революции с ОАО «Донской табак» сроком на 49 лет, количество объектов, построенных и работающих на принципиально новой основе, постоянно растет и занимает все новые ниши. В парк им. города Плевен ООО «МИВ» обязался инвестировать около 548 миллионов рублей. Набережная реки Дон по концессионному соглашению отдана ООО «Донской причал» на 32 года. Объем инвестиций – не менее 430 миллионов рублей. К настоящему времени вложения составили более уже 400 миллионов рублей.

Сегодня в Ростове-на-Дону реализуются 17 проектов с признаками государственно(муниципально)-частного парт­нерства. И именно этот принцип взаимоотношений бизнеса и государства признан наиболее перспективным для развития донской столицы.

 

Отставание – не про нас

Но этот принцип мог бы работать гораздо более эффективно, если бы не длительные сроки процедуры подготовки, согласования и заключения таких соглашений (в среднем до двух лет). Мало пока практики, не хватает и специалистов, имеющих соответствующую квалификацию.

– Сегодня в регионах Российской Федерации на условиях муниципально-частного партнерства реализуются 82% проектов в коммунально-энергетической отрасли, 12% в социальной инфраструктуре, а также 6% в транспортной и иных отраслях, – подчеркнул председатель профильной комиссии гордумы Сергей ЗАРЕВСКИЙ. – Так что на сегодняшний день мы отстаем.

Решением городской Думы обозначен целый комплекс задач для администрации Ростова.

Нужен ряд изменений в нормативные акты, требуются предложения – в каких отраслях и на каких объектах вводить государственно-частное партнерство. Предстоит и организовать подготовку специалистов, которые будут вести эти проекты.

 

И станут леса – лесопарками

Депутаты внесли изменения в решение гордумы «Об утверждении Генерального плана города Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы». Они касаются приведения границ городских лесов в соответствие с границами Ростовского городского лесничества и перспективного развития территории в районе Театрального спуска.

По словам главного архитектора города – директора департамента архитектуры и градостроительства Романа Илюгина, в соответствии с действующими нормативами для Ростова-на-Дону обеспеченность озеленёнными территориями общего пользования должна составлять 1,8 тысячи гектаров. Площадь городских лесов, которые следует преобразовать в городские лесопарки, составляет 3,84 тысячи гектаров. В связи с изменениями, внесенными в Генеральный план города, территория городских лесов может увеличится на 1440 гектаров.

 

Театр кукол – на Театральном

Что касается развития территории Театрального спуска, то он станет зоной общественно-культурного назначения. Объекты жилой застройки могут располагаться только в границах зон существующего Западного и формируемого Восточного каскадов. Их размещение невозможно в зоне центральной эспланады. При этом в карту планируемого размещения объектов социальной инфраструктуры для жителей кварталов, прилегающих к Театральному спуску, внесены детский сад на 330 мест в Кировском районе и школа в Пролетарском районе. Здесь предусматривается строительство детского центра – Кукольного театра.

На пешеходной эспланаде, которая завершается набережной реки Дон, планируется обустроить также канатную дорогу, которая свяжет центр Ростова с Зелёным островом и левобережной частью города.

– Мы увеличиваем зеленую зону Ростова: резервируем дополнительные территории под городские леса, прежде всего в юго-западной части города и на левобережье, чтобы они не попали под застройку, – подчеркнул председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей КОВАЛЕВ. – Мы, наконец, подошли к реализации давней концепции обустройства Театрального спуска. Теперь мы получим большую пешеходную зону, которая свяжет Театральную площадь с Береговой, где будут располагаться только парки, скверы, двухполосная дорога и социальные объекты.

 

Где инновации, там и комфорт

Депутаты также рассмотрели вопрос развития объектов спортивной инфраструктуры на территории Железнодорожного района города, проанализировали работу администрации Советского района по содержанию в надлежащем состоянии территорий образовательных организаций. Посмотрели, насколько активно участвуют ростовчане в формировании комфортной городской среды. Особо отметили работу по благоустройству дворовых территорий в Октябрьском районе, рекомендовали администрациям районов усилить контроль за качеством благоустройства, привлекать к этой работе студенческие строительные отряды, а жителей – активнее вовлекать в процесс обустройства городской среды. При разработке дизайн-проектов благоустройства предложено учитывать применение инновационных технологий – систему сбора дождевой воды, интеллектуальное освещение, автоматическую систему полива зеленых насаждений.