Вчера Россия отмечала День Государственного Флага, Америка ввела очередной антироссийский пакет санкций. А в Ростове подводили итоги развития области в первом полугодии и определяли ориентиры дальнейшего движения вперед.



Как стабильную, определил социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в области на сегодняшний день, заместитель губернатора Юрий Молодченко. И стабильность эта – со знаком плюс. Растет валовый региональный продукт. За прошедшие полгода он вырос на 7,5 % в сопоставимых ценах. Индекс промышленного производства области в первом полугодии 2018 года сложился на 23,3 % выше уровня аналогичного периода 2017 года (в среднем по России рост на 3 %).


Не вызывает беспокойства и целый ряд других показателей. Так, опережающими темпами растут обрабатывающие производства. Отмечается существенный рост обеспечения потребителей электроэнергией, газом и паром, Сделан заметный шаг вперед в водоснабжении, водоотведении, в организации сбора и утилизации отходов, а также по части ликвидации загрязнений.


И, конечно, положительное наполнение донской стабильности убедительно продемонстрировала уборочная страда этого года. Десять с лишним миллионов тонн зерновых, собранных в непростых погодных условиях нынешнего лета, – это свидетельство того, что высокие урожаи из выдающихся достижений становятся на Дону нормой.


Но одновременно стоит присмотреться и к механизму получения высоких показателей. И тогда нельзя не увидеть, что по целому ряду позиций они достигаются за счет экстенсивного развития. То есть пути, который себя исчерпывает, если уже не исчерпал. Вот и добыча полезных ископаемых с начала 2018 года снижена на 14,6 %. Это при том, что в среднем по России отмечается небольшой рост. Причины: сокращение добычи угля на 15,6 %, газа – на 7,8 %, прочих полезных ископаемых на 14,4 %. Вывод, сделанный Ю. Молодченко, вполне справедлив:


– Источником интенсивного развития должны стать инвестиции…

Однако как они пойдут в область при недопустимо высоких ценах на электроэнергию для юридических лиц? На это обстоятельство обратил внимание участников заседания губернатор области Василий Голубев, подчеркнувший, что если не переломить такую тенденцию, создать благоприятный климат на Дону не удастся.


То же можно сказать и об откровенно тревожной ситуации с ценами на бензин, что отметил депутат Законодательного собрания Сергей Косинов. Понятно, что при стоимости моторного топлива, далеко превосходящей его цену даже в известной своей дороговизной Москве, потенциальный инвестор едва ли поверит самым заманчивым обещаниям и никогда не прельстится никакими лучезарными перспективами.


Несомненно, на инвестиционную привлекательность работает грамотно организованная диверсификация производства. В частности, в известном своей трудной судьбой Восточном Донбассе. Сегодня здесь все четче обозначаются положительные тенденции развития. Это следствие целенаправленной работы всех звеньев государственного управления. Дорогого стоит уже один лишь факт получения всеми моногородами Восточного Донбасса статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сегодня туда приходят новые производства, там открываются новые, немыслимые ранее горизонты и возможности для населения.


И тем не менее, при всех отрадных тенденциях парить в небесах недопустимо. На протяжении всего заседания губернатор несколько раз повторял: надо обеими ногами твердо стоять на земле.


– Праздник кончился, – заметил он, выслушав информацию министра спорта области Самвела Аракеляна о ходе проведения Года детского спорта.


Реплика, конечно, относилась к успешно проведенной у нас донской части мундиаля. И теперь, по убеждению В. Голубева, необходимо озаботиться эффективным использованием оставшейся у нас богатой спортивной инфраструктуры. Прежде всего использованием ее в интересах юных спортсменов, в интересах развития массового спорта.


А после выступления областного министра промышленности Михаила Тихонова, рассказавшего о результатах и перспективах развития на Дону индустриальных парков и кластеров, В. Голубев обратил внимание на уровень обеспечения их инженерной инфраструктурой. И особенно столь перспективного проекта, как создание вертолетного кластера близ Батайска. По мнению губернатора, такие проекты требуют постоянного отслеживания со стороны региона, не в последнюю очередь заинтересованного в их реализации.


И, конечно, всех поставленных целей можно достичь только при учете социального фактора. Эта тема на заседании возникла в ходе обсуждения доклада областного министра здравоохранения Татьяны Быковской, посвященного реализации постановления регионального правительства в части основных показателей здоровья населения.


Здесь, естественно, на первый план вышла проблема увеличения продолжительности жизни, обозначенная в известном майском указе президента страны. По убеждению министра здравоохранения, реализовать это его положение следует, обратив прежде всего внимание на смертность в группе трудоспособного населения. Вот ее можно и должно сокращать, потому что и нелогично, и несправедливо, когда люди уходят из жизни в цветущем возрасте:


– Мы должны понимать, что социально-экономическая стабильность определяется как раз-таки этим фактором. И этот показатель – «смертность от всех причин» – иллюстрирует работу всей сферы управления, а не только министерства здравоохранения...


Губернатор подхватил и развил эту мысль:


– Надо всегда помнить, кто будет реализовать все наши планы, кто будет строить все эти здания и сооружения. Этого просто некому будет делать, если станет вымирать наиболее работоспособная часть населения. Вот о чем следует думать руководителям территорий. Помнить об ответственности. Потому что будет она – и многие проблемы удастся решить. И в этом суть реальной заботы о людях. В понимании комплексного характера этого понятия…


А комплексно – это значит, не только чисто медицинские факторы учитывать. Это и обеспечение безопасности, и уровень занятости населения, и благосостояние людей. И еще многое другое, что входит в понятие уверенного и стабильно поступательного социально-экономического развития территории.