Ростовская область внесла в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные действия, 7 человек. Трое из них – кураторы ЖКХ

Напомним, в конце 2017 года президент Путин подписал закон о создании реестра коррупционеров. В марте 2018 года вышло соответствующее постановление прави-тельства.

К середине августа нынешнего года в общероссийском списке коррупционеров числятся 325 человек.

В донской реестр попали люди известные и не очень. Возглавляет список бывший депутат Законодательного собрания, он же бывший замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус. На его увольнении настаивала прокуратура, обнаружившая конфликт интересов в том, что, будучи директором «Квадро» с 1995 года, Сакеллариус передал эти полномочия своему сыну год назад, уже являясь чиновником. Чисто по-человечески – не такой уж страшный проступок. Городская админи-страция пыталась отстоять интересы деятельного и энергичного коммунальщика через суд, однако проиграла процесс.

Замглавы администрации Зверево Альбина Порошина, попавшая в реестр, также курировала ЖКХ. В декабре 2017 года она была задержана сотрудниками УФСБ по подо-зрению в получении взятки в размере 2 млн рублей.

В черный список включен и замглавы администрации Донецка по вопросам ЖКХ Сергей Беляев, который обвиняется в нарушении законодательства. Как считает следствие, чтобы помочь родственнику, вошедшему в состав учредителей ООО «Чистый город», занимающегося вывозом с территории Донецка твёрдых бытовых отходов, чиновник за-ставил учредителя предприятия «Чистый город» отдать долю в уставном капитале своему шурину.

В реестр также включено имя бывшего ведущего специалиста министерства природных ресурсов РО Эдуарда Набокина, уволенного весной за конфликт интересов.

Еще один фигурант списка – бывший старший оперуполномоченный оперативного отдела ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РО Бадрудин Ичакаев, уволенный за недостовер-ное представление информации о доходах.

За такое же преступление – непредоставление отчета о доходах – включен в реестр бывший госинспектор Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Малиев.

Замыкает список донских коррупционеров бывший судебный пристав – исполнитель регионального УФССП Елена Рёхина. Ей вменяется нарушение сразу нескольких статей ФЗ «О гражданской службе»: ст. 15 «Основные обязанности госслужащего» и ст. 18 «Требования к служебному поведению». Она также нарушила статью ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающей госслужащего сообщать о попытках склонить его к коррупции.

Попасть в черный реестр чиновнику достаточно просто – необходимо лишь пристальное внимание к его деятельности правоохранительных и надзорных органов. А вот выйти из списка коррупционеров сложнее. Это возможно при реабилитации чиновника – отмене по решению суда акта об увольнении из-за утраты доверия по истечении пяти лет после увольнения. Или – посмертно.